牛乳:請大家支持商周,不要去買還有疑慮的鮮乳!

Nellyyyy
babyhomee 2013-11-25 10:11:09 #81F

譚敦慈:沒看報告 但不喝鮮奶 作者: 記者陳麗婷/台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年11月24日 下午3:06

商業周刊報導市售鮮奶檢出含有多項禁用藥物,但檢驗方式、結果卻遭官方、學界質疑。近日更傳出商出商周曾將相關資料請教師大化學系教授吳家誠、俠醫林杰樑妻子譚敦慈。譚敦慈今天表示,未曾接獲商業周刊的詢問,也沒看過研究報告。不過她表示,家人一向不喝鮮奶,都喝豆漿。

家人不喝牛奶的原因,譚敦慈表示,除因林杰樑洗腎,擔心攝取過多脂肪外,主要是林杰樑生前一直認為,農委會准用的合格動物用藥有100多種,但歐盟僅30多種,因此家人不喝鮮奶,均喝豆漿。

譚敦慈上午受訪時說,不瞭解「我看過報告的傳言」從何而起。她指出,過去僅一名商業周刊記者曾問過她,這麼多次食安風暴,她家均沒「中獎」過,詢問她應如何避開有毒物質。但這次的牛奶報告,商周並未與她聯繫。

不過譚敦慈說,她們全家都不喝鮮奶,雖然鮮奶對孩子是很健康的飲品,但林杰樑生前是洗腎病患不適合喝,且鮮奶脂肪量高,也不適合年紀較大的人喝。林杰樑甚至認為,小孩子就應喝脫脂鮮奶。更重要的是,林杰樑生前曾說過,歐盟核可的動物用藥僅30多種,農委會卻核可100多種,「你能說真的安全嗎?」因此她及家人一直都喝豆漿。

鮮奶事件發生後,很多家長到臉書留言,擔心到底要不要讓孩子喝牛奶?譚敦慈說,在周刊及研究者、官方說法尚未釐清前,如果家長真的擔心,建議先喝豆漿。

曾接受周刊諮詢的長庚醫院腎臟科醫師顏宗海表示,當初周刊採訪他時非常神秘,僅告知結論,例如鮮奶若驗出抗生素,孩子喝了會如何等問題,但未提供研究報告給他看。

他認為,目前狀況還無法下定論,呼籲官方、商業周刊、銘傳大學副教授陳良宇一起坐下來討論,盡快釐清真相,解除民眾的疑慮。 

(原作者於 2013-11-25 10:11:46 重新編輯過)
Lily Leee
小青~~ 2013-11-25 10:32:56 #82F

我也會減量喝鮮奶  由其這次商周點名的不會去買

Mia and Tina媽咪
天天換 2013-11-25 11:06:12 #83F

林杰樑生前曾說過,歐盟核可的動物用藥僅30多種,農委會卻核可100多種,「你能說真的安全嗎?」

說真的~~農委會核可100種藥物~但真的有酪農會去施打100種藥物嗎?

要知道藥物本身也是有成本的~

代謝物的檢出~並不代表是真的有在施打藥物~畢竟牛也會吃草阿~

我比較好奇歐盟會用代謝物來檢測嗎?

你們傷害的真的只是酪農~不是廠商~因為廠商大可以推給酪農~說是酪農違法添加~然後小則不收購~或壓低價錢收購~大則會叫酪農賠償信譽

商周這樣做到底有沒有嚴謹的標準~

媒體真的是唯恐天下不亂~趁著現在大家對食安沒信心~又來增添大家的疑慮

結果牛乳問題變成油的救援投手

大家現在都在追牛乳~大統頂新那些人快要被輕描淡寫的帶過去了~

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2013-11-25 11:07:15 #84F

每次食品出包政府都沒重懲廠商,最後不是草草罰過,就是改為可容許微量有害添加劑

這次3大廠出包,想必政府也不敢有擔當的說實話

寧可先不喝,也不想花錢買來殘害孩子和家人身體

大頭真趴趴go
大頭真趴趴go 2013-11-25 11:16:35 #85F

不會買+1

Lily Leee
小青~~ 2013-11-25 11:33:22 #86F

我無法因為一句:真的會100多種都去打嗎?  就安下心去購買無法釐清有關題的商品!

請政府負起把關的責任

要求政府修訂檢驗標準與歐盟相同!!

PQMA
PQMA 2013-11-25 11:45:10 #87F

但真的有酪農會去施打100種藥物嗎?

不用一次打100種啊,只要一兩種就夠了!

唉呀~小小渝
唉呀~小小渝 2013-11-25 11:47:49 #88F

經過這一連串的事件
我的感想是,以前會覺得要買大廠牌比較有保障
但現在覺得這些大量生產的食品,為了要達到"大量生產"的目標,生產過程中就不免要"人為加工"+"人為修飾",所以,我們吃到的東西,就會失真,走鐘,更慘的會變了樣@@

我現在覺得我們應該一些支持小量生產的口碑業者,手工.小量生產,才能維持品質...

哞哞公主
哞哞公主 2013-11-25 11:50:43 #89F

支持不去買有疑慮的鮮乳+1

空站空站
空站空站 2013-11-25 11:53:17 #90F

如果是牛奶要跟歐盟一樣這麼多的標準

也要先看一下這中間差別的藥物是甚麼 台灣有沒有吧?

我本身其實不喜歡牛奶 也說過很多次台灣養乳牛是違反自然

所以成本高 相對的也困難很多

我不反對監督政府與財團

但我要再說一遍,這次商周的行為只是踐踏真正流汗工作的酪農

操弄大家不信任的情緒想要站在正義代言人的立場

這是很不可取得,很多人(包括我自己)因為各種理由不喝牛奶 那是大家的自由選擇

但說道幫忙商周捍衛正義,不得不問,你捍衛的真的叫正義嗎?

商周的確在油品事件中做得很好,但不表示他這次的做法就是完美無缺的

想要踢爆乳品內幕很好 但他到底在傷害誰?

我相信依商周多年的信譽 只要能誠懇承認瑕疵
大家還是覺得他們很有勇氣的
因為他的起心動念是好的,只是用錯方法。

但現在就是 這個報告有問題 有問題 有問題

硬把一份不ok的報告利用大家不懂說成80分 那我也說我是林志玲~~

不過,其實我也不愛喝牛奶。
要補充蛋白質太多太多食物了,台灣是寶島耶。

培養攝取多種食物的習慣比較健康。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招