緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家有左撇子??請大家分享&解惑,謝謝!

家有左撇子??

小潔也是,本來都想說順其自然不要矯正,不過最近發現他寫字的角度都會轉,例如3寫出來變成m,想打v會變成^,這樣不知道需要糾正嗎??

我印象中很深刻,小學時有個同學,父母都是大學教授,不過他有一點沉默,還被同學排擠,有一次輪到他坐我旁邊,發現他寫字很慢,而且會寫相反,例如戰會寫成"戈單",間接聽說因為他是左撇子被硬改成用右手!!

讓我開始有點擔心有需要教小潔用右手寫字嗎?!

大家的經驗呢?!

家有左撇子??請大家分享&解惑,謝謝!_img_1

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-11-17 23:24:57 #1F

建議版媽多爬文吧!,目前多數人都傾向不要求左撇子改成右撇子(那是天生的,試想妳右撇子硬被要求改成左手使用,妳痛不痛苦)

聽說左撇子看到"字"時,都要先在腦海裏將字轉成180度後,才能寫出和右撇子一樣方向的字,而右撇子的我們不需要經過"轉",相較之下,這樣妳有沒有覺得需要多給他一點時間…

我家也是左撇子,我們不要求改,妳說的那些狀況都很正常/我們也經歷過,我們2-3歲常拿畫版寫字(對他來說是"畫"字,當時我就發現孩子的字都會相反,後來爬文後很多人分享~都是現象很正常,只要看到了,每次提醒他,隨著年紀愈來愈大,自然就會改過來了…沒什麼好擔心的,目前我們5歲,出現相反字的比率就低很多了。

妳說的例子,個人覺得有可能是上小學前沒人糾正他的字,一下子會突然適應不來…學習進度會變慢。

chun 媽
chun 媽 2013-11-17 23:26:17 #2F

請不要硬改,順其自然就好。免得影響語言發展。我家相簿

(學校生活)裡有我女兒小一寫的字,她也是左撇子,一樣寫很好。

marcao
marcao 2013-11-17 23:37:50 #3F

我門家左撇子   就真的有這問題  但因為他常常左右交換  雖然是左撇子  但右手狀況也不錯

所以和老師討論後決定寫字讓他用右手  其他吃飯等等維持左手  我想可能可以參考他右手狀況

因為我聽說有些左撇子換成右手就不行

雨天的魚
雨天的魚 2013-11-17 23:38:12 #4F

覺得家有左撇子的媽媽也不要太過操心。 - 我也是左撇子啊, 國小被老師規定每天要交一篇右手寫的作業,也寫的很正常啊! 許多媽媽的問題,我在國小時常被同學問,可能我從來沒有這種問題吧~ 有啦,就是英文的"S",每次都寫錯邊, 不過我覺得這是我個人問題,跟左撇子無關。 中文字不就長那樣嘛,照著寫還會寫錯?寫錯邊? 個人不認為這是左撇子的關係。 - 唯一我發現左撇子很多都有的共通點,就是寫字姿勢會變, 因為我們的書寫方式,橫式是由左到右, 左撇子寫著寫著,會把手弄得髒兮兮的。 用鉛筆寫,左手會變黑;用藍色原字筆寫,左手會藍藍的。 所以寫字姿勢會變成手永遠在字的上面一行, 別人看起來,就像用左手把那張紙圍住來寫字。 - 反而是我家孩子明明是右撇, 筷子、湯匙都學我用左手拿,才是哭笑不得 囧
華女王
華女王 2013-11-18 05:54:07 #5F

我也是左手也是因為幟 字寫反了應改成右手、結果字寫的不反了、但字寫的很醜、如果不是很嚴重真的覺得不要改順其自然就好了~

字寫顛倒一般與慣用手是哪一隻較無直接關係,但若孩子曾經被強制改過慣用手,的確會有影響。

一般而言寫字容易出現顛倒的情形與空間概念好壞與否較有直接影響關係,媽咪可以朝這個方向尋求改善方法喔!

fifi loves kids
fifi loves kids 2013-11-18 10:44:45 #7F

我家的也是左撇子,寫字吃飯是改成右手 ,大概3歲多改的,孩子剛開始寫反字的機會是多一些

例如  db qp ,後來就還算正常

但他拿剪刀等其它工作,是兩手都用

胡兒兒
胡兒兒 2013-11-18 17:11:25 #8F

記得女兒在幼稚園時老師也詢問是否要幫小孩改成右手,我覺得就順其自然不要硬去改。幼稚園及上小一時在學習寫中文字跟英文字是真的常常看到小孩把字寫相反~但隨著到現在已經是小三生了,這種相反字已經很少出現了,而且字也寫的很快~也很漂亮喔~而且現在左撇子也的也越來越多了~ 所以不用太擔心

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己