有幾個新生兒親餵問題想請教各位媽咪

ocean0625
ocean0625 2013-11-14 22:22:44 版主 315

我是11/5剖腹產,到今天剎不多11天了。

寶寶出生就有3545g,可是我一開始只能擠出2cc。不得已只好讓寶寶先吃配方奶。

出院時就已經要喝到60cc了。

剛進月子中心時,寶寶在隔離室。所以我也只能用電動擠乳器擠奶,再請嬰兒室幫忙餵。

這時候寶寶一餐可以喝到90cc。但我的奶量只有40~50cc左右。

昨天,寶寶在經過小兒科醫生診察後可以出隔離室了。也開始可以推到房間親餵了。

我遇到了幾個問題,想請親餵的媽媽幫我解答一下。

1. 親餵時,寶寶大概只醒著吸半小時左右就又睡著了。所以我也只能在寶寶推回嬰兒室後在用電動擠乳器把剩下的奶排空。請問一下大家的寶寶也是只醒來半個鐘頭左右嗎? 還是說新生兒都這樣?

2. 我的寶寶在吸奶的過程中,會停下來喘氣。大家的寶寶也是這樣嗎?

3. 喘氣的現象會隨著寶寶長大,肺活量變好而改善嗎? 醒著吸奶的時間也會變長嗎? 因為我之後很想要親餵就好,可是如果她一直這樣吸沒多久就睡了,那麼親餵的時間勢必得縮短。好猶豫是要繼續親餵還是改用瓶餵。

謝謝各位~~~

話說~~抱著她吸奶時,覺得好神奇。這小傢伙是從我的肚子裡出來的。也有"以後她就是我的責任了"的這種感覺。

(原作者於 2013-11-14 22:28:00 重新編輯過)

沉魚不落雁
沉魚不落雁 2013-11-15 12:22:55 #1F

新生兒睡眠時間長是正常的,加上親餵被抱著很溫暖很容易睡著,媽媽可以在感覺他想睡時摸他的臉耳朵腳ㄚ讓他盡量保持清醒吃奶,我家的也常吃著吃著就睡了

不知道你說的喘氣是怎樣,不過吃到中間寶寶是會自己停下來休息一下再吃,正常的

我自己是親餵沒在排空也不會親餵後又擠出來,就剛好夠寶寶吃,寶寶如果餓就會很努力吃,如果吃的差不多了就會想睡覺,越大清醒時間會越長,不過還是建議不要養成吃奶睡覺的習慣,像我家這隻都變成吃著奶才要睡了

ocean0625
ocean0625 2013-11-16 16:12:21 #2F

謝謝沉魚不落雁媽媽的回答~~我會繼續堅持親餵下去的

不然,親餵的好挫折>

饅頭Nick
饅頭Nick 2013-11-22 23:33:21 #3F

媽咪ㄉ奶量希望能慢慢衝上來,哺乳期間還是要穿著哺乳衣唷,但是要挑選無鋼圈又有支撐性ㄉ哺乳衣,只要乳腺管不被壓迫,奶量就會慢慢ㄉ增加唷,媽咪有需要詢問乳腺疏通部分可以幫你介紹唷~~加油唷!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過