好快...單親路已經走了五年了....

荳荳寶寶
荳荳寶寶 2013-11-10 15:13:32 #31F

Dear 姐妹們,

看了每位姐妹身後的故事,真的感覺每個人都在走自己的人生故事

我也走過十多年的單親,目前結婚兩年也正在琢磨是否自己走人生會更愜意,因為婆家問題多多,我是獨生女,大女兒是跟娘家媽媽一起住,自己本身又放下工作帶孩子,變成經濟負擔愈來愈重,夫家是一整個防人像防賊一樣,簡直是媳婦是外人但是又要做到好像賣入他家,似乎要我與娘家無瓜無葛才能停止閒話。

也因為家管及經濟關係,覺得已經與外界脫離,看了板媽po出文章分享內心事,其他姐妹也有所回應,心裡戚戚焉!是否大家聊的來可以自組談心地方分享平日心情呢?

chunmon
chunmon 2013-11-10 16:56:30 #32F

版媽~很心疼妳有這麼一段痛苦的經歷,也很高興妳很努力走過來了,只想告訴妳說~加油!願這段風暴在上帝手裡都將成為祝福!!God love you!!

謝謝各位姊妹的回應. 給31F的媽咪,

當初我28歲結婚, 婚後前夫跟我都有共識先享受兩人世界. 所以一直避孕. 婚後第二年起,南部婆家那邊壓力好大, 第三年起我只好投降. 回想起來,這也是過去我不成熟深思熟慮的地方. 明明我這種個性適合在職場, 但小孩出生後, 聽老公與雙方父母的話, 辭掉工作在家帶baby. 我又是土生土長的台北女孩, 但變成家庭主婦後遠離台北生活圈, 遠離家人朋友,到外縣市又被老公關在家裡面( 當時的我不會開車, 也不會騎機車), 整天面對啼哭的嬰兒, 產後憂鬱症變得更嚴重了.

問題是, 當時( 以前是10年前的事情),根本沒有意識到心理健康的問題. 整個人憂鬱, 偏偏我前夫大男人, 又無法體諒. 抱怨著他下班後回家, 看到是個老掉眼淚的老婆, 他也幫忙照顧小孩, 我這個女人怎麼這麼嬌生慣養?

孩子真的是我們愛的結晶. 我們都好疼他. 但我的確是太天真了. 正因為以前我們夫妻感情好, 懷孕後的我期盼著, 孩子出生後, 老公應該更更更愛我! 結果....

結果, 那時候我們經歷的首次婚姻危機. 是孩子的來到, 真正得面對過去我忽略不見的公婆相處與南北價值觀的問題;很多很多, 我幾乎快要爆炸了, 很憂鬱, 因為我覺得自己甚麼都不是了, 沒有工作, 沒有收入, 得看老公臉色, 加上新手媽媽.. 還有那時候沒有樣現在, 網路這麼發達, 我一個人整個人被孤立在家裡, 甚麼事都壓抑, 當時也沒有甚麼FB, LINE..也沒有來到BB home :) , 總之, 如果換成現代, 我想我的憂鬱症就不會那麼嚴重了.

不過, 這裡我就要講了, 從這件事看出來, 老公的心意與愛情.

因為上述那些家庭現象, 加上後來SARS的風暴, 那年暑假, 前夫與夫家放我大假, 讓我自己出國遊學一個多月到美東, 學費旅費老公出. 而且中間有三個禮拜, 前夫把一歲的兒子寄放到南部婆家, 也飛過去跟我一起二度蜜月. 經過那個暑假的調劑, 我們度過的那年的婚姻危機, 感情也修復了.

雖然現在講這些好像沒甚麼用, 但我深深體驗到, 婚姻的經營維持真的很不容易. 不可能一帆風順. 我想, 如果當時沒有先生的體諒, 我更早就變成單親媽媽.

也從這一點, 大家看出了甚麼端倪呢?

小三 與外遇, 真的是最嚴重的愛情終結劑. 從我個人的經歷, 婚姻中大小問題, 只要感情在, 還有信任感維持, 沒有第三者的挑潑離間, 等, 再難的關卡只要有耐心與一起面對的努力, 總是能解決的.

禍福相依
Theresa28 2013-11-11 09:21:38 #34F

版媽

看著妳的描述,心有戚戚焉。深深覺得,女人一生的方向要掌握在自己的手中,命運由自己決定而不是別人決定。20年前,我跟老公去留學,在留學期間,我們生了老大,拿到學位回國後,我婆家不准我出去上班,要求我自己帶小孩,雖然我娘家媽媽非常願意幫我帶小孩,婆家也是不同意,也不知當年才26歲的我是為何那麼有決心與毅力,堅決自己要工作,如今我真的很慶幸當年的我做出明智的選擇,再歷經金融海嘯與歐債危機下,老公曾二度中斷工作,真不敢想,如果我沒工作待在家中,那種恐慌要如何度過,所以,每次看到BBH上,有媽咪提到夫家的干涉,我都很想敲醒當事人,他們能負責妳一輩子嗎?自己的未來自己決定吧!

關於第二段,您提到第三者的挑剝離間,不知是哪種情形?(如果請您描述清楚點,會不會讓您再痛一次,如果痛就不要提了,呵)。我結婚已20年了,對老公向來信任,但是會關注這個小三議題,也是有緣由的,老公雖然已50歲了,還是個帥哥樣,又是主管,我發覺有一女同事,怪怪的,她私下找老公單獨吃飯,說她自己的老公有些徵狀,問我老公依男人看,這樣是不是有問題?我老公如實說,好像有問題,她梨花帶雨...第二次又找我老公單獨吃飯,說想挽回她先生,請我老公介紹算命先生,第三次說想生小孩挽回婚姻,想請我公公介紹台北的醫生,聽到第三點,這真是太扯了,第一,連懷孕都沒譜,談這問題太早了吧,第二,她在新竹上班,要去台北看醫生?第三,我公公是醫生但是是小兒科,而且退休20年啦,這未免牽的太遠了,雖然我不確定她的真正意圖,但後來知悉半年後她在對岸,終於勾搭上其他男人,對照之前她憂憂於自己婚姻狀況,實在是搭不起來。

因為這件事,我豎起敏感神經,結婚久了難免清淡,對另一半總是交代工作事項,對老公態度猶如長工,殊不知,外面有心者,用盡心思,首先引發同情心,再來培養兩人秘密,不斷聯繫、引發男人關心,大老婆這端如果還是冷冰冰兇巴巴,很快先生便會在溫柔攻勢下淪陷了。

親愛的34F媽咪: 妳當年的堅持保有職場工作, 絕對是正確的決定.

妳看我這陣子貼文這麼多, 我是很願意與版上姐妹們分享心情. 正因為我離婚後這一路走來 的確嚐盡人情冷暖, 被歧視與辛酸, 以過來人的心情, 真的覺得, 女人該要團結合作. 來到BBH, 主要這裡應該以老婆們為主的園地. 我衷心地希望也祝福還在婚姻中的妳們, 要努力地維繫婚姻, 而且要謹慎小心, 因為現代網路行動科技的發達, 社會風氣的開放, 男人要使壞更容易, 所以當妻子的更要有智慧面對環境的考驗.

針對妳第二段的疑問, 其實, 我只能說, 如果愛對方, 妳也希望有圓滿的家庭與婚姻, 對於老公在外遇到異性朋友的疑慮, 要提防, 但不要干涉他. .  當今台灣全島" 民智已開" , 我們無法以強迫方式去干涉另外一個體的自由意志.  妻子若想要限制或干涉丈夫的交友空間, 一定要用非常巧妙且柔軟的手段. 而非禁止與要求, 否則只會有反效果. 另外你問我, 小三是如何介入與見縫插針? 我覺得, 那些事情我講了, 其實對妳的心裡只有陰影, 沒有益處, 只讓你增加不安感又何必?  不如不要講.

我覺得, 維持婚姻的基石, 就是信任. 或者 妳可以用心地, 誠懇地寫一封信給老公, 把妳的疑慮 理性地,避免用情緒化字眼的方式跟他講吧? 也要適度地強調, 彼此信任的重要. 若跟女同事吃吃飯純聊天, 我想以現代的社會潮流, 老婆很難去干涉說不準. 但就是, 心中要有那把尺.  簡單來說, 如果老婆已經' 警告" 過了, 也將信任交予對方, 如果先生還明知故犯, 到時就絕對不能原諒了.

大眼男孩
可愛的大頭 2013-11-17 03:40:15 #36F

我好徬徨

不懂不懂
不懂不懂 2014-05-15 09:45:04 #37F

其實單親媽媽也不一定不好,如果兩個人比一個人寂寞的話

我先生也是一位教授,有了小孩後他對我態度就像家裡的女傭一樣,總是下達一個指令就走了,一點也沒有考慮我是上班族,這些讓我造成心理不舒服的事件我還不能說,如果說了他不是閃避說"不要說了",就是說"你都只記得不好的事,負面思考". 平常做的事如果做對了那是應該,做了有些閃失就彷彿罪不可赦一般,最讓我不能忍受的是胎還把我比擬成他的博士班學生,所以他現在電腦軟體或排版上如果遇到什麼問題,我都跟他說"我不會"

總之, 有一個周末下午, 他跟女兒說"等一下讓你媽媽帶你去散步好不好?"我反問他"你問過我沒?"他居然理所當然的跟我說"以前你不是都自動帶她去散步?!"我回應他"那是因為我覺得小孩很可憐, 只能被關在家裡看一整天電視, 你都活在你的世界, 也聽不到我說話, 我就盡量帶她出去活動活動"

我終於知道為什麼很多全職媽媽年輕的時候總是溫柔婉約, 當了媽媽後就變成不耐煩和大吼大叫的黃臉婆

Fiona&Jill
Fiona&Jill 2014-05-15 10:05:54 #38F

加油!妳好堅強?

我離婚帶著女兒有6年了,

跟妳一樣離婚後也試過復合,

但無奈男人完全沒改變,索性斷了聯絡。

現在我生活的很好^^

jecimay
jecimay 2014-05-15 15:59:50 #39F

版媽,給妳一個讚,也祝妳和孩子越來越幸福好快...單親路已經走了五年了...._39F_img_1

高玲媽
什麼怪天氣 2014-05-15 16:21:41 #40F

還沒看就想大概又是小三造成的,

女人何苦為難女人,

害別人家庭破碎很造孽耶!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己