有小孩念公立學校,且沒上安親班的家長嗎?

totally
totally 2013-11-04 13:21:14 #11F

我的經驗給您參考..

參加學校的課後班跟社團... 

在課後班先寫完功課  寫完可以在教室看書, 畫畫等等  由學校老師照顧  (老師會排班不固定,但一定是一年級的導師)

下午四點到六點如果有報名社團的話,就去社團

沒有的話就在教室繼續看書,畫畫  ...etc 做自己想做的事

(曾擔心小孩會覺得無聊 但問過孩子他說ok 可以做自己想做的事 下課還可以去操場玩 還不錯)     

社團則視學校有甚麼.. 時間是下午四點到六點  

我小孩是報名2天體適能 (玩呼拉圈, 球類等運動) 、2天美勞.

六點在校門口接回家  (老師會帶孩子們去門口)

回家就只要簽聯絡簿 & 念課文的功課, 寫的作業大致看過就ok了 

反而比較辛苦是禮拜二 因為是上整天 回家吃完飯開始寫作業, 寫至少1小時,寫完就八點多了... 還要洗澡,看書 (老師規定每天要念一本書) ,時間很趕 

這兩個月下來還蠻順的,小孩子也習慣了,

學習狀況也還不錯,

建議可以了解一下學校課後班的狀況~

我是覺得上課後班可以訓練自主管理,

上安親班有它的好處 上學校課後班好處也不少啦   

我家也是雙薪家庭  給你參考..  

oscar_yeah
oscar_yeah 2013-11-04 14:13:24 #12F

幼稚園選了雙語幼稚園

為了不中斷他的英文

還是讓他去讀安親班(小三才有英文課)

不是很想讓他去上安親班

但英文沒能力自己教只好還是讓他去安親班

黑嗎嗎
呼拉狗 2013-11-04 14:44:10 #13F

跟大家一樣,

寫完功課就是運動圖書館

只有寒暑假上才藝(怕在家無聊)

運動沒設限,游泳、桌球、羽球、藍球。

九號小寶
九號小寶 2013-11-04 14:44:35 #14F

看來您的小孩可能是1 or 2年級的小學生~

我們家是唸公立學校的小3生, 目前一週3個全天, 2個半天. 半天的時候, 會先讓孩子吃個中飯, 睡個午覺再起來寫功課跟看書. 全天的話, 回家先吃個小點心,就開始寫功課跟看書了. 晚上若有多餘的時間, 偶爾也會帶孩子出去逛逛.

之前因為我有工作,所以我孩子也有上安親班,但我發現....孩子每天早上7:30 到校, 然後到安親班, 我大約都是晚上 6:30 接小孩, 這中間長達 11個小時, 我發現我跟孩子相處時間非常少, 常常一接到孩子, 就匆匆隨便買晚餐, 吃完晚餐再看看連絡簿, 對他在校跟安親班的狀況也不甚瞭解, 然後又催促他洗澡睡覺.

但前陣子, 我離開了工作, 停掉安親班, 讓孩子只有學校跟家庭, 我每天從容的陪孩子上課, 中午幫他送飯,回家陪他作功課, 我有很多新發現...我發現我孩子很聰明...一點就會....一教就通....他寫作業會有一些不好習慣...我會從旁觀察....先不急著糾正...突然間...他會自己發現...然後自己更正....(放煙火~~)

在寫功課的過程, 他會跟我分享學校跟同學的事, 他的同學我幾乎都認識, 所以交談的過程不會卡卡, 這個階段的小朋友問題很多, 我會多多瞭解他的想法,引導他思考.

所以這陣子下來, 孩子進步很多...

如果您的小孩還在 1 or 2 年級...請多多珍惜跟他在低年級的時光, 多陪陪他說話...到了3年級又是另一個境界, 無論人格跟課業,都邁向另一個階段層級.  我真的要給全職媽媽 100個讚, 因為孩子真的會很幸福~~

新的一年
新的一年 2013-11-04 15:56:51 #15F

課輔是如何算法ㄚ

按小時還是按鐘點算

聽朋友說他們家小朋友上課輔12:00--16:00

一周四天

按一學期收費77天

他目前只上了33天  因課輔老師不當體罰

壓小朋友頭  還抓傷小朋友

我有看過受傷照片  還有聽過錄音

我朋友目前不想追究老師

只想退出課輔

可學校說只退三分之一

有人知道這樣何理嗎

我的小孩有送安親班,與我朋友的小孩沒送安親班,

不是要比較…

我兒子:在安親班表現平平,補數學時,數學越補越爛,後來我自己教(很慶幸他只補了一個月),加寫評量,月考94分!只要稍稍用心,小孩的功課是一定沒問題的!!

我朋友小孩:不願上安親班,成績時好時壞,但過的很開心!!他要學鋼琴,也很用心練琴,只是有一次剛好要考試,我看了他的作業,差點吐血~~錯字很多!

我反而覺得,我是個"功利"主義的媽,不如我朋友豁達,她不拿皮包(出門只帶200元)不在乎他人眼光,所有名牌都不認識,只買99元的polo杉!!

玫瑰小姐
玫瑰小姐 2013-11-04 16:44:58 #17F

那就讓小朋友去學習一些新的事物(他有興趣的)

或者是多陪陪小朋友啊

dora0520
dora0520 2013-11-04 16:48:16 #18F

我小孩小四了

沒上過安親班

只上學校課輔+社團

因為學校社團超便宜

活動又多

將近40個社團可以玩到翻

小一小二就都在學校

小三小四 半天課的下午就去校外上英文

其他時間4點下課到6點我去接

也是在玩社團

功課回家寫

媽媽自己盯

我也是覺得無論如何

全家人要一起用晚餐

是家庭不可抹滅的功能

我還要正常上班

小孩真的不一定要上校外安親班

妳可以帶他去圖書館

借書和影片當做補充教材

國中國語是沒有範圍的廣

多讓小孩多接觸不同的事物

就多累積一些學習和經驗

自己帶的好處就是可以包羅萬象

(原作者於 2013-11-04 16:49:50 重新編輯過)
艾小寶的媽咪
艾小寶的媽咪 2013-11-04 17:44:13 #19F

分享一下我家的做法,我家的沒有參加學校課輔,也沒有去安親班,只有參加學校社團(直排輪/桌球),沒有補習,其他時間也是運動為主。

每天寫完功課之後(星期二除外,因為有時來不及,就是看情形),我就是盯著小孩自己每天都讀一本中文書、一本英文書,我坐在旁邊聽。

一開始,一本中文書要讀兩個小時,到12月的時候,自己就可以30分鐘讀完繪本,然後,也開始自己讀橋梁書,一下的時候,就開始進入章節故事書。讀英文的狀況類似!  

現在,已經有閱讀的習慣,所以,限定時間閱讀,一天不能超過一個小時,因為怕近視。然後,我開始要求他簡短的說出剛剛讀的內容,不過,他總是落落長的講,我這學期的目標是讓他練習簡短的說出大義。

然後,他今年(小二)負責每天晚上的洗米煮飯/盛飯,時間到我會提醒他該去工作了。

伊利諾幸福媽
伊利諾幸福媽 2013-11-04 23:26:46 #20F

謝謝所有媽咪的回應!

看到你們的孩子有媽咪的陪伴 真的覺得有媽咪一起陪伴長大的孩子 不但幸福也不會變壞!

我要加油 與孩子一起創造最好的回憶!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過