緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
IRIS~娃
IRIS~娃 2013-10-25 14:22:28 版主 420

我自己剛新婚不到一年,目前有孕4個多月,醫生說肚子可能是妹妹(因為看不清楚,只說了疑似~等下次產檢有比較清楚的角度才能在判斷)

話題拉回到,我自己的娘家,我是老大,下面一個妹妹,一個弟弟

娘家的媽媽,從小就有非常嚴重又傳統的重男輕女觀念,甚至在我小學就知道家產不會有我的,交男朋友時,都要先告知,以後結婚媽媽要拿聘金但不給嫁妝的不合理條件...當然從小到大在家裡沒有感覺到「溫暖」過,快滿16歲的時候,我媽叫我去打工,要騙店長說已經16歲了,後來我被抓到我不滿16,就被辭職了~在之後念高中、大學,與媽媽的距離越來越遠,甚至刻意逃離台北去南部唸書,在當時有個交往五年的男友(大一~大四,出社會一年),從來不敢跟家裡說,後來被媽媽知道後,強制被分手,因為對方家沒有能力給自己獨立的房子、又是獨子、又沒當兵...等等限制,與家裡爭執一年左右,我甚至會拿著菜刀,問我媽媽要不要直接殺了我算了,活的這麼累....

敘述了這麼多阿裡阿雜的,現在自己準備也要當媽了,心理有時候會很恐懼,會不會以後也這樣對小孩....? 老公長孫又長子,說沒壓力是騙人的,畢竟長輩也跟自己爸媽差不多年紀,再開明先進多少心裡都會有一些傳宗接代的想法吧?!

現在醫生在17週說疑似女生,雖然消息我沒公布,打算等20週產檢或22週照高層次超音波在一見真章(所有疑似男生或女生徵狀我全都有,就很剛好各半...)

心理,其實一直都以為自己肚子裡是個男生,所以也想說可能有翻盤機會,在這樣心態下,會擔心如果出生是妹妹,是不是就不愛他了?

於2013-10-25 15:33:43 補充發言

我跟我老公說,如果是女孩兒, 要更疼她,不希望小孩以後埋願自己媽媽...

如果有兩胎,也要公平不可以偏心,如果有男孩,男生要扛責任,女孩是來寵的~

我覺得想 跟說 很容易

自己偶爾還是會怕怕的,要時常提醒自己,想法要正面,不然就會跟娘家媽媽一樣走老路,一輩子被埋怨,也沒辦法化解心結....

謝謝大家的鼓勵~ 

Q寶香香
Q寶香香 2013-10-25 14:39:22 #1F

你已經有先入為主的觀念

而家裡環境又是如此

旁人再給予任何意見~

相信你不見得會採納

不管如何~孩子健康才是重要的

是你媽重男輕女~而你要跟他走一樣的路

就只能怪你自己了

男女都一樣好~~~~~只要健康甚麼都好

不會...怎麼樣都是從妳的肚子出來的

也許只是妳與娘家媽媽緣份薄一點

妳別想太多了....

保母惠
保母惠 2013-10-25 14:43:16 #3F

如果你愛你自己,那你就會愛她

我老公常講看了這麼多,會重男輕女的都是媽媽,婆婆

反觀男性,爸爸及公公,對女孩子就疼愛多了

別再把上一代的觀念影響給孩子了

對我來說,有二個孩子要做到公平,還有孩子們認可的公平,平等才難

ps:我嫁獨子,從未想過要生男孩,我有二個女兒,不會再生了

(原作者於 2013-10-25 14:44:50 重新編輯過)
fifi loves kids
fifi loves kids 2013-10-25 14:45:26 #4F

先問問你自己 重男輕女嗎

在問 你先生 重男輕女嗎  如果都不是 那生男生女 不是什大問題

如果是 那你做媽媽的 忍心女兒跟你一樣 受到不平等待遇 ?

Sara雙
Sara雙 2013-10-25 14:47:06 #5F

第一:很多媽媽不能懷孕~你應該感到很幸運自己有小寶貝
第二:懷孕中的媽媽常常碰到很多問題~當你碰到哪個有問題哪個又怎樣的時候~你應該會感到:小孩健康就好~不管男生女生~都好~健康就好

spiral
spiral 2013-10-25 15:11:54 #6F

我自己覺得我沒有重男輕女.沒有偏心

其實我很受不了所謂的重男輕女
想生孩子就該知道生下的不是男的就是女的
很簡單的道理,但如果每個家庭都只想生男生,
那以後男女性別比例差距會越來越大
孩子能平安生下來能健康就已經是很大的福份了
要知道有多少人求子不成,去看看別版有多少渴望當媽媽而還未成功的心酸
你在一個極度重男輕女的家庭成長
你也知道你自己成長過程有多少不開心
你沒有辦法改變你生長在那樣觀念的家庭,無法改變你父母的觀念
難道如果你真的生的是女兒,你也想要讓你女兒童年跟你一樣嗎?
埋怨為什麼就因為我是女生,所以我不被重視???

我週遭也有不少這樣的例子
我有同學她跟我說過,她們家也是為了生個男生
在生了她們5個姐妹後終於生到男生
同學還說當年她媽媽生完女兒後都不敢叫她爸爸去醫院接她出院
同學的媽都自己抱著女兒走回家
直到生到兒子,才終於敢請先生去接她出院...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我有一個堂姐大約一年生一胎,終於第三胎生到男生了
因為堂姐的先生也是獨子,因為她夫家也是傳統觀念
堂姐的公婆意思就是叫她不管怎樣一定要生到男生
反正他們家有點錢,不怕養不起之類的....
也不知道是我自己錯覺還怎樣,堂姐第三胎月子還坐滿40天
就因為生的是男生????所以待遇不一樣????

現在不是古代了..不是出嫁從夫.夫死從子了
更不要有養兒防老的觀念比較好
自己靠自己比較好,有能力就多為自己存點老本
孩子能顧好自己就要偷笑了
如果孩子經濟能力好又孝順就該覺得孩子是來報恩的
因為這年頭太多啃老族...不過這種大多就是寵出來的...唉...

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-25 16:21:14 #7F

對寶寶來說

媽媽的庝愛比任何人來得重要

小眼妹的麻麻
小眼妹的麻麻 2013-10-25 16:27:27 #8F

不管男女~健康長大就好
以前我也預設小孩以後要怎樣怎樣的~

後來出生還沒滿月就黃疸指數過高送醫院住了一個禮拜
哭死我了,從那之後
我只希望她健康長大、不學壞、上學不被霸凌就好
至於是男是女,要不要再生個男生來傳宗接代對我來說..不重要~
時代不一樣了

小花***媽媽
婕寶寶 2013-10-30 12:35:47 #9F

女孩貼心阿,我懷孕從男孩翻盤變女孩時大家都這樣說

我先生是獨子,應該說整個家族裡只有他一個男的

但我們也沒什麼壓力

想一想女孩長大以後可以幫她打扮的漂漂亮亮的就很開心^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己