緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒常因脹氣/便秘,哭鬧不停嗎?快來分享您的照護秘方還可獲得好禮喔~

Q毛青
Q毛青 2013-11-04 13:41:38 #11F

問題1.寶寶年齡?
三個月

問題2.您目前使用品牌?

母奶

問題3.請描述寶寶脹氣的情況,及您都是如何照護呢?
其實這時候的小朋友~肚子常常都鼓鼓的~怎麼敲都有打的聲音
我辨別的方法就是~看看是否有莫名的哭鬧~而且哭鬧不休的情況

要是真的脹氣~我會用我媽媽教的方式~用脹氣膏放在手掌心~雙手搓熱

然後在把手掌蓋在肚臍上~左右輪流蓋~蓋完後~就是開始按摩肚子

慢慢的~慢慢地~順時鐘方向旋轉~手掌要一直維持熱度喔!!!
大概這樣五分鐘過後~都會排氣~~~!!! 噗~~~~一聲後

小孩就會乖乖地睡著拉~^^

大寶妍媽咪
YAO大寶媽 2013-11-04 14:44:32 #12F

1.3Y3M

2.一歲以前亞培心美力,一歲後亞培恩美力

3.小嬰兒時會脹氣哭鬧,我的方式是,我會先紀錄小孩喝奶時間,

統計歸納出約三小時到三個半小時就得泡奶,不能到四小時以後,睡著例外...

小孩很餓才泡奶,他會哭鬧造成吸入太多空氣,喝完奶就容易脹氣,

喝完之後,抱直二十分鐘,輕輕拍嗝,還有一個方法是,喝奶前先拍背,然後才給奶喝,

喝完一樣要抱直二十分鐘,不可以喝完奶馬上放下躺平..

另外脹氣膏要選擇成分有小茴香油成份的,英文是fennel oil,

中藥古籍記載,小茴香油有增加腸胃蠕動,腹漲時促進氣體排出的效用,

這個成分很有效,我常常幫小孩按摩肚子半小時之後,小孩就上大號了,

有些產品只是擦起來涼涼,效果不明顯,所以買的時候注意一下,

挖一點脹氣膏,手心搓熱熱的,幫孩子按摩,要順時針方向,

平日可以幫孩子作運動,我習慣在洗完澡後進行,按摩肚子,將寶寶雙腳屈膝抬起到肚子的地方,

便秘的話,大小孩會給優酪乳喝,或者自製的桑椹果汁,會促進排便,效果很好,

孩子會便秘,平日要注意他的水分攝取,要養成喝水的習慣,

還要多吃含纖維質的蔬菜跟水果,養成固定時間上廁所的習慣,

就可以遠離便秘的困擾..

呆呆倩
呆呆倩 2013-11-04 14:51:37 #13F

問題1.寶寶年齡?
2y1m
問題2.您目前使用奶粉品牌?

亞培
問題3.請描述寶寶便秘/脹氣的情況,及您都是如何照護呢?

較小的時侯都會擦脹氣膏,而且因為她是純母乳,較沒有便秘的問題,但難免會有脹氣的問題,每次喝完會幫她拍嗝,但現在比較大了就會讓她多喝水,吃水果,蔬菜,睡前都會幫她在按摩肚子,小朋友也較舒服.....

Mavis K
Mavis K 2013-11-04 15:14:50 #14F

問題1.寶寶年齡?
3M11D
全母奶

寶寶在兩個半月時曾因為脹氣住院了一個星期,當時寶寶因為喝母乳的關係,一天拉稀稀酸酸的便便大概四五次,我也一直都以為這是正常的現象,但是寶寶每天都夜啼,要一直抱一直哄才會睡,後來才想說寶寶可能是脹氣,所以用脹氣膏來幫他按摩肚子和做抬腿運動,但還是沒有用,肚子還是有點鼓鼓的,於是帶他到新竹馬偕看小兒科,沒想到醫生一診斷,X光拍下去,發現寶寶的肚子裡面都是氣,醫生當下即要求寶寶住院,醫生診斷說是因為母乳中的乳糖過高,寶寶無法完全消化吸收,也因為沒有吸收所以造成脹氣且還伴隨著拉肚子的情形,診斷書上原因是腸胃炎及大腸炎。寶寶因為未滿三個月需要住在新生兒病房,後來醫生讓寶寶打點滴禁食了兩天,寶寶肚子餓只能哭,哭到累了才睡著,真的是非常的心疼,到第三天才開始進食,醫生讓寶寶喝的是無乳糖的配方奶,說是防腹瀉的配方,後來出院後帶回家又持續喝了兩個星期的無乳糖配方奶才又慢慢改回喝母奶。

因為寶寶有住過院的關係,現在每天都非常小心寶寶的脹氣情形,喝完奶後一定要拍嗝,有時不放心還會拍到打兩個嗝為止,每天洗完澡後抹嬰兒油幫他水車式按摩及順時針方向按摩肚子,然後也會拉著他的手腳讓他做做一些手腳運動,然後因為喝母乳的關係,寶寶出院後我也很注意我自己的飲食,豆類的、發酵類的、冰的、涼寒類的,所有容易脹氣的食物都不能吃,真的很害怕寶寶再次住院,所以非常的小心。

無.........
我家有個超Q寶 2013-11-04 16:21:13 #15F

1.年齡:1歲8 個月

2.奶粉品牌:貝比卡兒

3.便秘的時候我會讓她多喝水多吃水果跟蔬菜,萬一她有脹氣的情形出現我會幫她按摩肚臍兩側,以畫圓的方式進行!

水水瑜
水水瑜 2013-11-04 16:49:22 #16F

哈囉....

\r\n\r\n

妹妹已四個月囉,目前喝雪.....奶粉,之前有脹氣腸絞痛問題,喝奶都沒胃口,時常哭鬧,有時也喝到一半就大哭,醫生先開腸胃藥及喝奶前後30分鐘用脹氣高或凡士林按摩肚子,喝奶完勤拍打嗝,不要馬上讓寶寶平躺,餵奶姿勢不宜過低,喝奶前儘量不讓寶寶大哭,以免心情受影響而喝奶脹氣,若上面問題沒改善,。就要考慮更換奶粉囉。

伶兒寶
伶兒寶 2013-11-04 17:01:41 #17F

問題1.寶寶年齡?
4個月
母乳
脹氣 

有一回寶寶哭得很厲害,大約三十幾分鐘,把全家人都嚇壞了,我一摸寶寶的肚子硬硬的,
於是趕緊帶到我家對面的診所看,寶寶還是繼續哭,後來醫生說幫寶寶熱敷肚子看會不會改善,如果還沒改善就要到大醫院照x光檢查,後來回家熱敷後有好一點,但過個五分鐘又開始大哭,結果立刻送寶寶到醫院的急診室,急診室的醫生看寶寶的x光片,說是寶寶肚子裡的氣體太多,所以請護士小姐幫她通一下肛門,後來寶寶放了幾個屁就沒事了,之後醫生教我們平時幫孩子多按摩小肚肚,再加上熱敷,就能改善寶寶脹氣的困擾了。

(原作者於 2013-11-04 17:03:21 重新編輯過)
carisa
carisa 2013-11-04 17:43:26 #18F

1.寶寶年齡:1Y
2.目前使用的品牌:卡洛塔妮
3.寶寶便泌/脹氣的情況,如何照護?
寶寶便泌時,便便會像羊便便一樣出現一顆一顆的便便,而且肛門的地方會紅紅的,寶寶大不出來很不舒服時,我會用棉花棒沾一點凡士林,塗抹肛門的周圍,並且會將棉花棒伸進一點點到寶寶的肛門裡,讓寶寶的肛門比較滑潤,當寶寶用力時,不至於破皮和紅腫,並且在寶寶的肚臍下方塗抺一些乳液,用雙手幫寶寶按摩,輕輕的往下推,以利寶寶排便。寶寶脹氣時,我會用藥局買來的脹氣膏,塗抺在寶寶的肚臍周圍(不可沾到肚臍喔),用雙手以順時針的方向幫寶寶的肚肚按摩,幫助寶寶排氣。另外在泡牛奶時,會減少空氣跑入,千萬不要上下搖晃奶瓶,會讓空氣跑入,增加許多氣泡,寶寶會吸入多餘的空氣,就容易產生脹氣。

我是DuDu
小杜子媽 2013-11-04 17:54:37 #19F

一歲二個月

雪印

之前寶寶肚子脹氣的時候,我真的好苦惱喔,後來有去春天藥局問了才推薦我喝新安琪兒,裡面有酸化配方,真的有解決我寶寶脹氣的問題…後來有聽醫生推薦亞培的,我才會想如果那個時候寶寶還沒開始喝新安琪兒的話,我就會來選擇亞培給寶寶喝 ! 等我生第二胎的話我就會試試。

因為現在寶寶已經一歲比較可以喝成長奶粉,讓我也覺得放心多了 !

小小佑子:)
小小佑子:) 2013-11-04 18:02:53 #20F

問題1.寶寶年齡? 一歲
問題2.您目前使用品牌? 卡洛塔妮
寶寶開始吃副食品後就開始有點小便秘,每每看他用力擠便便的樣子真是心疼。後來就每次洗澡完開始幫寶寶馬殺雞按摩一下,大約按摩個10分鐘就好了;而副食品方面,則注意多給寶寶青菜、木瓜和黑棗汁,並要寶寶多喝水,結果至今每天寶寶排便都很順暢喔^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力