新生兒常因脹氣/便秘,哭鬧不停嗎?快來分享您的照護秘方還可獲得好禮喔~

miromi
miromi 2013-11-16 21:17:19 #121F

◎問題1.寶寶年齡?

一歲三個月

◎問題2.您目前使用奶粉品牌?

明治(快喝完)+亞培(準備換)

◎問題3.請描述寶寶便秘/脹氣的情況,及您都是如何照護呢?

一、寶寶便秘的情況:

1.我們非常幸運,寶寶到目前沒遇過嚴重便秘的問題,幾乎每天都可以順順利利的完成一次至二的”重要工程”。只有遇過一次最久未便便的期限是三天,雖然只是短短的三天未解便,但可以感受到第二天時,才幾個月大的小小的寶寶就已經不太舒服在躁動,喝奶也沒辦法順利的喝下去,平日可是大胃王的他,可能肚肚充滿了便便及沼氣吧~根本不願意喝奶。而我們也知道要趕快解決這問題,以免便便在腸道中水分被吸收更多,而造成了便秘問題越嚴重~~

2.便秘如何照護呢

(1)多按摩:以肚臍為中心順著腸道方向,以畫圓方式按摩,幫助便便 順利從腸道排出。

(2)補充水分:避免便便太乾硬,難排出。

(3)補充蔬果:如寶寶能進食副食品了,平日注意攝取均衡的纖維質,能舒緩狀況。

(4)泡牛奶技巧: 將牛奶泡濃一點,來達到腸胃中水分的平衡。

(5)奶粉的選擇:如果父母已費盡心思,利用以上自然的方法協助寶寶排便,仍無法成功,可能需要慎重考慮為寶寶挑選他腸道適合的配方奶,來舒緩便秘為寶寶帶來的不適感~亞培的就是最好的選擇

二、寶寶脹氣的情況:

1.說到脹氣,可是慘痛的經驗,而這又偏偏是爸媽幾乎必修課啊!寶寶遇到脹氣,常只能以哭泣來表達身體的不適,而莫名而來驚天動地的哭鬧,如果發生在深夜,對爸媽來說這可真是不堪其擾。所以用指頭輕輕敲敲寶寶肚肚,有鼓聲就有可能脹氣了,這時可要好好解決,才有全家的一覺好眠~

2. 脹氣如何照護

(1)泡牛奶技巧: 泡牛奶以左右輕搖,避免上下晃產大量氣體讓寶寶吸入。

(2)挑選適合奶嘴:奶嘴洞口太大太小都會讓寶寶吸入過多氣體在胃部。

(3)餵奶後拍嗝:幫寶寶拍嗝,可以幫助排出氣體。

(4)注意食物內容:如寶寶能進食副食品了,發生脹氣時,暫時避免再吃會產氣的食物,例如豆類。

(5) 多按摩:以肚臍為中心順著腸道方向,以畫圓方式按摩,幫助排氣。

(6) 奶粉的選擇:如果父母已費盡心思,利用以上自然的方法協助寶寶排便,仍無法成功,可能需要慎重考慮為寶寶挑選他常到適合的配方奶,來舒緩便秘為寶寶帶來的不適感

三、額外分享寶寶腸道問題:

1.寶寶在剛接觸副食品時,因製作的食物不夠軟細及內容太多樣,而造成寶寶腹瀉不止,寶寶不只肚肚痛,連屁屁也因拉太多次而脫皮,只一尿尿就會痛得哇哇叫,即使在熟睡中也會驚醒,就醫後經由醫生推薦要喝無乳糖配方奶來舒緩症狀,我們選擇了亞培亞培舒腹配方奶,真是太神了!立即解決腹瀉問題,所以可以感受到對亞培奶粉在寶寶腸胃道的用心。因此在出亞培親腹配方時,就對其在寶寶腸胃道的照顧上深具信心。

2.很幸運的有收到親腹奶粉試用包的機會,在更換配方奶的過程中,亞培親腹讓寶寶在銜接奶粉上適應良好,真的很棒~

~~~~適合的奶粉給寶寶溫柔的腸道照顧,也還給爸媽一個寧靜的夜晚~~~~

以上是寶寶的親身經驗,與各位分享~

小孺
小孺 2013-11-16 21:25:18 #122F

1.寶寶年齡:2個月

2.使用的奶粉品牌:母乳

3.描述寶寶便秘/脹氣的情況,及如何照護:寶寶是喝母乳,不過喝完母乳時也是要幫寶寶做排氣的動作!不然也是有脹氣!不管是親餵或瓶餵,每次寶寶喝完母乳時,就要把他抱起來,頭部靠大人的肩膀,手呈C形空心狀,拍拍寶寶的背部!讓氣體從寶寶的口中排出!瓶餵的話,奶瓶的奶嘴將十字孔奶嘴,換成圓字孔的奶嘴!奶瓶選用防脹氣奶瓶!發現寶寶的小肚肚有膨脹的現象就有可能是脹氣!我就會幫寶寶的小肚肚上,避開肚臍,擦上適合寶寶用的脹氣膏,用手在寶寶的肚子上做按摩的動作,寶寶就會放屁,氣就從寶寶身體裡排出,就沒有脹氣了!

amanda
amanda 2013-11-17 00:09:17 #123F

問題1.寶寶年齡?
1個多月

問題2.您目前使用品牌?

母乳

問題3.請描述寶寶便秘/脹氣的情況,及您都是如何照護呢?

寶寶吸完奶後有時很常吐奶

將詢問過醫護人員是因為脹氣所引起的

所以現在每次吸完奶後要幫他拍背讓她打嗝

幫他繞圓以順時鐘方向開始按摩肚子~

正常兩個動作後~很快就會改善脹氣的情況了~~~

金剛芭比媽咪
金剛芭比媽咪 2013-11-17 01:31:18 #124F

1.寶寶年齡?二歲二個月

2.您目前使用奶粉品牌?惠氏S-26 金幼兒樂 第3階段

3.請描述寶寶便秘/脹氣的情況,及您都是如何照護呢?

脹氣

記得二年前小金剛出生,我是一位全母乳親餵媽媽,剛開始就發現小金剛一直有脹氣問題,使得他喝ㄋㄋ半個鐘頭以後,肚子不舒服都會小哭鬧,實在是讓新手爸媽的我們很頭痛。
帶去給醫生看是說四個月後會改善,所以媽媽我的
居家照顧小秘訣

使用溫毛巾溫敷肚子,亦可以減輕小金剛脹氣的不適!!!另外就是用一點萬金油、白花油之類的或是嬰兒油或使用脹氣膏,再以順時針方向,從寶寶肚臍處慢慢擴大抹至整個肚子。也不時幫他拍打嗝,喝完ㄋㄟㄋㄟ休息30分頭墊高60度角並側右邊睡2小時按摩腹部

另外告訴大家按摩是有順序,這套按摩手法就叫做:(I Love You) 

※面對寶貝的腹部
 用指尖在小寶貝腹部由左方向右漫步。
 用右手在小寶貝腹部
1.由上往下畫一個 I
2.由左至右畫一個倒寫的 L
3.由左至右畫一個倒寫的 U
做這個動作時,記得溫柔地對小寶貝說我愛你!

便秘

便秘加上脹氣是寶寶的主要問題(兩者互為因果)

所以媽媽我很認真確實的幫小金剛做腹部按摩(按摩時間差不多是每天3-4次,每次5-10分鐘)
此外蔬菜水果嬰刻意選高纖維含量者,因為我在哺餵母乳時,我的飲食會影響孩子,所以小金剛會直接喝到!!!

另外我那時都會每天紀錄小金剛排便的情形,若是發現超過三天以上沒有排便,或是便不順暢且大變堅硬、粗大時,就必須提高警覺

嚕嚕卡
嚕嚕卡 2013-11-17 01:43:09 #125F

問題1
一歲六個月

問題2
亞培

問題3
DD在35W就提早出生,我母奶硬是撐到DD滿1Y,老公就建議換奶粉吧~說看我每天擠阿擠的很痛苦,他也很不捨~>

good2002
good2002 2013-11-17 11:26:29 #126F

問題1.寶寶年齡?

1歲半開始

問題2.您目前使用奶粉品牌?

桂格

從慢慢降低牛奶量開始時,小朋友就常常會出現便秘的情形,加上不太愛吃蔬菜,所以也曾經發生過2~3天才大便一次的情形,後來就是常常叮嚀她要多多喝開水,和

在喝奶奶時,加入小朋友益生菌的補充品,讓她慢慢吸收,還有多給她吃一些香蕉、蘋果…等水果,漸漸就比較不會有便秘的情形產生了。

野貓愛豆漿
野貓愛豆漿 2013-11-17 17:22:43 #127F

問題1.寶寶年齡?
一歲11個月

亞培

記得我家皓皓小時是因為大聲哭鬧,所以吸入過多氣體,引起脹氣現象

另外還有使用奶瓶哺餵時,不小時選用的奶孔太大,也讓他造成吸入過多氣體造成脹氣

還有在他滿六個月時,我開始餵食他副食品。可能不小心讓他攝取過多的產氣食物。例如:地瓜泥、馬鈴薯泥....等,也讓皓皓造成脹氣

《脹氣時的照護》

1.檢查餵奶方式:後來我用奶瓶哺餵時,就會檢視奶孔大小,以再次避免他在吸吮的過程中吸入過多氣體

2.適當的拍嗝:當我哺餵後,就會讓皓皓輕趴在肩上或扶坐在我的腿上,輕拍背部,以幫助排氣

3.腹部按摩:另外我也會使 用薄荷油擦在手掌上,雙手搓熱後,在幫他在肚臍周圍以順時針方向輕輕按摩3-5分鐘,幫助他腸道蠕動以順利排氣

4.慎選飲食:減少攝取一些對於容易脹氣的食物,反而多攝取一些富含纖維的食物

另外一個也讓媽媽我很頭痛的就是便祕了,怎麼辦???

那時因為母乳不足,所以也搭配選用配方奶給皓皓喝,可能是他對配方奶粉的不適應或水份攝取不足和缺乏纖維性食物攝取,又或者是沖泡配方奶粉時的濃度不當,所造成他那時的便祕問題產生

《預防便祕的照護》

1.補充充足的水分,增加便便的軟度。

2.像我幫皓皓洗完澡後都會使用嬰兒油或潤膚乳液幫他按摩腹部,或者我都會叫皓皓多多爬行或走路讓他因為運動增進腸胃的蠕動

3.像他六個月開始食用副食品,我就會幫他多攝取一些高纖的食物,例如:水果或蔬菜泥等

希望我的親身遇過的資料能提供給正在困擾的媽咪們參考~~~

鈞寶貝馬麻
鈞寶貝馬麻 2013-11-17 19:47:36 #128F

問題1.寶寶年齡?
7個月

雀巢能恩水解
目前有異位性皮膚炎
所以醫師建議持續使用到一歲左右!

寶寶便秘實在很苦惱~
主要是因為缺少水份與纖維質不足~
寶寶已經可以吃副食品~

少給會脹氣的天然食材~

我都會多給水果泥(如:木瓜泥)或是蔬菜泥~
多幫寶寶按摩小肚肚也能幫助便秘的改善~
讓寶寶排便更順暢!

寶寶脹氣的情形常發生~
我都是喝完拍拍背還有輕輕搓揉背部~
也會擦消脹氣膏在手上搓熱抹在腹部幾分鐘~
幫助腸胃蠕動與排氣~
通常是不需要吃藥就能解決~
除非寶寶一直哭鬧不休~
才能會帶去給醫生看診~

用心照顧寶寶的腸胃並非難事~

只要持續觀察寶寶的腸胃不舒服的原因~

腸胃是人體的情緒器官~

維持寶寶腸胃通暢就能讓寶寶健康快樂的成長!!

鈞寶貝馬麻
鈞寶貝馬麻 2013-11-17 19:54:31 #129F

問題1.寶寶年齡?
7個月

雀巢能恩水解
目前有異位性皮膚炎
所以醫師建議持續使用到一歲左右~

寶寶便秘實在很苦惱~
主要是因為缺少水份與纖維質不足~
寶寶已經可以開始吃副食品~
避掉容易脹氣的天然食物~
我都會多給些水果泥(木瓜泥)或是蔬菜泥~
多幫寶寶按摩小肚肚也能幫助便秘的改善~
讓寶寶排便更順暢!

寶寶脹氣的情形常發生~
我都是喝完拍拍背還有輕輕搓揉背部~
也會擦消脹氣膏在手上搓熱抹在腹部幾分鐘~
幫助腸胃蠕動與排氣~
通常是不需要吃藥就能解決~
除非寶寶一直哭鬧不休~
才能會帶去給醫生看診!

照顧寶寶的腸胃不適非難事~
只要用心呵護與照料觀察發生的原因~
腸胃是人體的情緒器官~
寶寶腸胃順暢未來就能健康快樂的成長!

(原作者於 2013-11-17 19:55:37 重新編輯過)
我愛小王子AKi
王子AKi的阿母 2013-11-17 20:16:47 #130F

問題1、寶寶年齡?

1歲五個月

問題2、您目前使用奶粉品牌?

雪印3號成長奶粉

問題3、請描述寶寶便秘/脹氣的情況,及您都是如何照護呢?

脹氣:AKi小baby時都會莫名器妙的大哭,不管白天還是晚上。

尿布也換了,ㄋㄟㄋㄟ也喝了,就是找不出原因,搞得我這新手媽媽束手無策。

後來AKi的外婆跟我說可能是脹氣不舒服,幫我準備了脹氣膏。

我都是先將脹氣膏塗抹在手上,兩手將脹氣膏均勻搓開。

再將沾滿脹氣膏的整個手掌貼附在AKi的肚子上三分鐘。

我覺得這招很有效,AKi每天喝完ㄋㄟㄋㄟ半小時,馬麻我都會用這方法。

之後AKi就很少莫名其妙大哭,睡覺也安穩許多。

便秘:AKi六個月以前是母乳寶寶,之後就開始喝配方奶。

當開始喝水時,AKi很排斥喝水,水喝得不多,便秘也接踵而來。

那時便便ㄜ不出來,都會卡在肛門,不然就是都沒便便,超擔心,想說怎麼都不便便。

後來聽取了AKi的外婆的方法,幫AKi按摩肚子,用棉花棒沾凡士林刺激肛門口。

給AKi吃ㄧ些富含纖維幫助排便的副食品,後來便秘也改善許多。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己