後知後覺才發現台灣有那麼多產婦不想要母嬰同室

yayaduck
yayaduck 2013-10-23 17:14:39 #61F

我二胎都在婦幼醫院生產,它是推廣母嬰同室的醫院,所以原則上都希望能母嬰同室。

第一胎時,小虎妞一切都很OK,所以幾乎都一直母嬰同室,當時病房只有我和另一個外籍媽媽入住,她就很少母嬰同室,不過都是她的朋友家人來陪她。印象中,第二晚我家小虎妞一直無法安穩入睡,一直要躺在我身邊,一抱起來就哭,除了我自己很累以外,也覺得對另一床的媽媽不好意思。不過對方倒是很體諒,所以沒有什麼紛爭和不愉快。

第二胎,兒子TOTORO住新生兒中重症病房,肚子餓時,護士會CALL我上樓去親餵,這次也一樣是我和另一個媽媽一間房,看著她們一家人和寶寶同房時的歡樂,想到我兒子不能同房,而且連家人來探視都只有一天二個時段(每次半小時隔著玻璃窗)就覺得有點失落。

是不是要選擇母嬰同室,我還是覺得尊重各人的選擇,有人想要好好休息,有人想要享受和孩子在一起的親密感,但盡量不要影響別人是基本的尊重囉!!

小比阿布
比爸比媽 2013-10-23 17:33:03 #62F

母嬰同室較適合單人房,

兩人以上的病房我覺得不要同室,

畢竟病房是用來休息的,

光是訪客、同室病人的聲音就已經夠干擾了,

再加個嬰兒,真是折騰人!!

我第一胎就因為在大醫院選不到單人房住四人房,被嚇到了,

這一胎選擇有單人房的診所,希望產後能好好休息...

附註:我有餵母奶,母嬰同不同室不影響餵母奶喔!

很油的媽
很油的媽 2013-10-23 18:52:16 #63F

覺得第一胎到育嬰室餵比較好

因第一胎沒經驗,育嬰房的護士會教

而且發生問題可以馬上知道解決

我生第一胎時在育嬰室餵

旁邊有位媽媽也是新手

不知怎麼餵的小孩的嘴唇變成紫色的

剛好護士看到趕快急救

不然那個小孩可能就去天堂了

還有我住的那個床位

前一個媽媽太累睡太熟

放身邊的包包被小偷偷走

如果母嬰同室,媽媽太累睡太熟

被偷抱走的是小孩

怎麼辦?

所以我三胎都沒母嬰同室

(原作者於 2013-10-23 18:54:44 重新編輯過)
芯寶
芯寶 2013-10-23 21:07:56 #64F

我前兩胎都沒有母嬰同室

直到第三胎,每四小時去嬰兒室餵奶餵到打瞌睡

才想說試試看母嬰同室好了

一試之後才後悔,怎麼到了第三胎才母嬰同室

母嬰同室對我來說,真是輕鬆多了

不用出門餵奶,可以一邊睡一邊跟寶寶窩在一起

溫文ma
溫文ma 2013-10-23 21:36:37 #65F

剛生下的小babe讓專業人士照顧有何不好?

人生漫長,要和小babe相處機會多的是,

為剛出生小人兒好,讓有專業醫學知識的護士照料,

遠比生手自己來好多了吧

蜜綺媽咪
蜜綺媽咪 2013-10-23 22:03:00 #66F

我也覺得新生兒應該跟來來往往的人群隔開來的好,尤其醫院病菌特多,來往的訪客如果又接觸新生兒,想想她那手上萬一有腸病毒的病菌或是其他的病毒,該怎麼辦? j我個人是覺得生完小孩後就讓自己好好休息,孩子也在安全的地方讓專業的醫護人員照顧,晚上自己也能好好睡。

Liteen
Liteen 2013-10-23 23:22:39 #67F

我喜歡母嬰同室~~一生完馬上讓我家寶貝吸奶奶~~反正我也很亢奮睡不著~~哈哈~~寶寶多吸才會多刺激~~

馬上就會有奶水給他喝!!!

TINA_CHENG
TINA_CHENG 2013-10-23 23:50:39 #68F

我小孩出生就住保温箱

所以没有母嬰同室

但若是讓我選,我也不要母嬰同室

我是剖腹產,傷口會痛

又淺眠,我想還是會選擇讓自己好好休息

反正以後同室機會多的是

我也没餵母奶

本人就是懶,又没什麼耐心

不過我女兒抵抗力超好

完全不輸喝母奶的寶寶^^

寶平安
寶平安 2013-10-24 00:03:51 #69F

53F護理師的觀察嬰兒技巧很厲害喔

rubymyname
rubymyname 2013-10-24 04:18:07 #70F

我真的搞不懂那些攻擊性發文

我完全沒這樣寫

還有 大家事前都了解母嬰同室的優點嗎???

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走