後知後覺才發現台灣有那麼多產婦不想要母嬰同室

cherry127
cherry127 2013-10-23 11:02:10 #41F

各位媽咪不用這麼火啦~每個人的想法跟立場不一樣,我想版媽應該只是想說他覺得母嬰同室很好但沒有想到很多媽咪遇到的狀況不一定可以這麼做.

像我自己很支持母嬰同室,但有時又想把寶寶推回去讓自己休息一下,考量的點都不同

畢竟養小孩也不是只有在坐月子這一段時間而已,往後漫漫長的日子才是真正要面對一堆考驗的時候,大家一起加油吧!!

9427就是愛吃
山湖戀灩 2013-10-23 11:02:23 #42F

我覺得我自己啦~ 剛生完完全沒力...去嬰兒室餵奶就可以了~ 母嬰同室非必要~

本來也不同意我先生這樣選擇,但自己經歷一次就發現...真的!往後照顧日子還很長,不差醫院這幾天~

尤其是剖腹產..第一天平躺完全動不了..第二天勉力下床後傷口又痛得要死..第三天開始脹奶了..

即使已上網看過多媽媽分享餵奶及堵奶的經驗,但畢竟是第一胎,沒實際經驗,很快就塞奶了.

吼~ 把石頭乳房裡的奶擠出來真不是普通的痛~ 連穿著寬鬆內衣也覺得很痛啊~~

何況還要 3-4小時擠一次(因為剛出生的寶寶沒那麼快就要喝~) 

上痛下也痛....連翻身都很痛啊~~~ 

真的不是不願意母嬰同室...因為後來寶寶回家後,我真的只有在他 6個月大後,才終於有能睡超過6小時以上的連續睡眠時間....後來想想...在醫院時還是睡得較完整的呢....唉~~~

倩 2
倩 2 2013-10-23 11:03:00 #43F

每個人的選擇不同,更何況小孩是要相處一輩子的有差這幾天嗎?如果想要母嬰同室的人選擇的是單人病房那當然OK啊,但若真的沒有單人病房可選的時候請不要當個自私的人,妳不想休息別人還想休息,尤其是剛生完的產婦體力及傷口都要恢復,如果還要聽別人的嬰兒哭那真的會精神受損,

林大媽
林大媽 2013-10-23 11:46:47 #44F

我是一定要母嬰同室的~

不過一定要有人幫忙才行

還好我生老二的時候

我姐有來幫我

不然老公在忙

婆婆又有小姐姐要顧

我一定沒辦法

至於大家說來說去

大概就是那種

你不是魚,怎麼知道魚在想什麼?

你不是我,怎麼知道我知不知道魚在想什麼?

的感覺

小花&臭妹
憨豬妹 2013-10-23 11:48:22 #45F

當初有沒有母嬰同室我忘了..應該是沒有吧

回想起7年多前.剖腹產的我.想念孩子想得要命

沒打止痛的我.時間到就忍痛的從A大樓走到B大樓的嬰兒室去親餵

每次把女兒交給護士的時候都在哪邊哭.把護士給嚇慘了.

護士問我哭什麼.我都小聲的說:我很想念孩子 ..

護士聽完在哪邊微笑叫我好好休息.

說:過幾天妳就能自己照顧孩子.現在要放鬆心情.坐月子不能哭哦

現在懷第二胎的我..若可以 我應該會選擇母嬰同室

我不敢想像第二胎生完又在哪邊哭著想看孩子的心情

當然...也是要有辦法定到單人房..否則打擾到別人自己也困擾

粉紅咩
粉紅咩 2013-10-23 12:06:29 #46F

我是在診所生的 不像醫院好像都力行母嬰同室

反倒是我還沒生之前,我的婦產科醫生就針對母嬰同室提出過專業的看法以及報導

就因為現在力推母嬰同室嘛 但是有些新手媽媽對於新生兒的照顧上還不夠熟悉

醫院就已經有因為母嬰同室造成嬰兒窒息的悲劇

任何事情都是一體兩面 沒有絕對的好與不好 

大家也不需要筆戰了

其實媽媽愛寶寶的心情絕對不容懷疑的

但是什麼才是對寶寶好的呢

我是101年生的,月子中心正是風潮的時候

我想說寶寶交由專業的人士照顧,媽媽也可以好好休息坐月子擠奶等等

但是後來那間月子中心卻爆發了嬰兒斃命的可怕新聞

我現在回想,如果再讓我選擇一次,我不會再去月子中心了

有什麼人會比自己對更有耐心來照顧寶寶呢

每個媽媽都有自己的經驗談,經驗充其量只是經驗 不是法則 也不是絕對

所以在這個論壇發言我們要學會尊重

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-23 12:08:45 #47F

1F媽媽

我要給你一個讚

後知後覺才發現台灣有那麼多產婦不想要母嬰同室_47F_img_1

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2013-10-23 12:30:14 #48F

這個話題很有意思,我是在「強迫」母嬰同室的醫院生產的,住過雙人房與單人房,心得如下:

1.母嬰同室確實立意良善,因為在短短三天內讓新手媽媽由實作中學習到餵母乳應學的知識並排除可能的問題(塞奶、姿勢錯誤),還有照顧寶寶需有的知識(怎樣幫寶寶拍嗝、換尿布、洗澡、用包巾包寶寶等等)

2.沒有住單人房卻母嬰同室真是場大災難,完全無法休息,寶寶哭還是不是讓人最難忍受的,而是新手爸爸緊張地一直反覆念著「寶寶不哭~~~寶寶不哭~~~寶寶不哭」像唱片跳針的音調,實在讓我很想哭。

3.如果生第二胎又有單人房,能選的話會主動要求母嬰同室,萬一是雙人房就看室友的決定如何,對方同室就跟進(要吵一起吵),沒有的話就先不同室。

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-10-23 12:39:38 #49F

我永遠記得生的時候4人房,裏面放了一位母嬰同室的新手媽咪…記憶中,就只有…好吵哦!連晚上都聽到到另一房(隔壁)的嬰兒哭聲,有種大家相呼應的感覺…

孩子無時不刻在哭…哭到新手媽咪也哭了…然後第三天突然安靜下來了…因為新手媽咪決定不母嬰同室了…

母嬰同室沒什麼不好,但前題是環境,不影響到他人會更好…畢盡會住進去的人都是病人需要休息~

每個人的環境狀況不一樣…沒有對或錯,就好比,看到一位外表正常的人卻坐在博愛座上不讓位,怎知他有身體不舒服的另一面~只能說~

母嬰同室不表示愛很多或不多,不嬰同室不表示愛不夠多;餵母乳不表示付出很多或不多,不餵母乳不表示付出少…

個人覺得該檢討的是醫院,環境很重要,包含多人病床的細菌對初生嬰兒也不太好~

大寶妍媽咪
YAO大寶媽 2013-10-23 12:46:02 #50F

每個人情況不同,我生兩胎也沒母嬰同室過,兩胎都是自然產,出院回家之後才漲奶有母奶,

如果我很堅持要餵母奶,我的小孩大概要餓3-4天,因為我根本擠不出半滴奶..搞不好餓到都脫水了,

所以..看情況啦,如果小孩已經哭鬧不休都脫水黃膽了,尿量都出不來了,

還堅持一定要母奶唷,這時就配方奶頂一下阿...

我認為產後就要好好休息,母嬰同室還有一個問題,誰知道來的訪客身上有沒有帶病菌阿,

小嬰兒抵抗力差,萬一生病了怎麼辦??而且產後不是得好好休息嗎??

我的醫院是,要餵母奶的寶寶有作記號,嬰兒室會打電話來,請媽媽去哺乳室餵,

並沒有母嬰同室,我生第二胎失血比較多,加上好幾天沒有睡,痛了一夜早上才生,

才上病房沒多久,護士小姐就打電話來請我去餵奶刺激乳腺,結果我在嬰兒室差點昏倒,

整個臉是慘白的,大家都嚇壞了,之後她們就說不勉強我,我也是出院之後才開始漲奶有奶水..

像我這種情形怎麼有辦法母嬰同室,媽媽都要人照顧攙扶了...

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走