有關丈夫死房屋繼承權的問題,想請教大家

megan
megan 2013-10-21 13:11:03 版主 221

這是為我朋友詢問的,文章很長先謝謝大家耐心看完。

我的朋友今年9月先生因為癌症過世了,身後無子女。目前有一間房子是婚後買的,名字登記在夫名下,依現在的法規,朋友與夫家父母為共同繼承。但因夫家跟朋友處的不好,可以說互不見面打電話也不接,朋友想跟夫家父母談能不能讓他繼續住那間房子,等他真的無力負擔經濟時再賣房子平分賣房的錢。

請問有相關知識的朋友,

1.夫家父母因不跟他談房子的問題,他想上法院,請問他有勝算得到房子未來買賣的主導權嗎?

當然房子如果賣了錢還是會分給父母。

2.當初夫在世時有說要將房子留給朋友,有夫與夫姊姊line的對話記錄,請問這樣可以算是遺矚嗎?

我記得有繼承權的是配偶與子女。配偶分1半剩下的一半子女共分

父母沒有繼承權

夏小森
─ε─ 小森 2013-10-21 13:29:40 #2F

既然是共有,那你朋友自然可以主張房子他可以住,無須經由另一共有人同意。

★娜娜北鼻★
★娜娜北鼻★ 2013-10-21 13:32:14 #3F

父母是有繼承權的喔!

民法 1138條

遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
一、直系血親卑親屬。
二、父母。
三、兄弟姊妹。
四、祖父母。

版媽的朋友沒有生孩子

所以就由配偶及第二順位的父母繼承囉

配偶先分2分之1

剩下的2分之1,再由配偶和男方父母平分

(原作者於 2013-10-21 13:34:57 重新編輯過)
adsnew
megan
megan 2013-10-21 13:39:49 #4F

因朋友夫家姊姊主張房子的所有權是 妻佔1/2 夫父母1/2 ,而且現在朋友目前無工作。想要跟夫家談父母的問題得不到回應,每次打電話都被掛電話。

所以想要知道在法律上朋友是不是能得到房子未來買賣的主導權。

大黃貓
大黃貓 2013-10-21 13:46:31 #5F

建議由先生的姐姐出面跟爸媽溝通

先把房子過戶,其他以後再說吧(看妳們活得久還是他爸媽活的久)

(原作者於 2013-10-21 13:51:20 重新編輯過)
megan
megan 2013-10-21 13:59:13 #6F

朋友夫家姊姊是站父母那邊的,而且是非常強勢的。 所以沒辦法讓朋友夫家姊姊去談~~有試過了是完全失敗的

問一下律師吧

我記得配偶才是擁有優先繼承權的

而且房子還是婚後買的

婚後增加的財產

不論是掛名誰的名字

其實都是一起擁有的

除非有去做夫妻財產分開制的登記!!

翊辰&瑄瑄媽媽
翊辰&瑄瑄媽媽 2013-10-21 14:03:29 #8F

3F+1

既然是婚後的財產,自然可以主張為共有,先請求1/2剩餘財產請求權

也就是說,雖然房子是在先生名下,但是房子有1/2是太太的

這時就只有1/2的房子列入先生的遺產

配偶分得遺產(1/2房屋)一半,父母再分一半

所以配偶總共可以分得3/4,父母只有1/4

我想:有3/4房屋所有權的人要得到房屋買賣的主導權應該不為過吧!

(原作者於 2013-10-21 14:04:08 重新編輯過)
求進步阿敏
求進步阿敏 2013-10-21 14:09:30 #9F

搭版問一下

民法第1139條

前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。

那不是依1138條配偶為先嗎?

如果是這樣

那不是配偶不是房子一半是她的,剩下一半還也有1/2

這房子不是有3/4是她的嗎?

有人可以解惑一下嗎

megan
megan 2013-10-21 14:13:19 #10F

謝謝大家的回應~~

他擔心目前他一個人在台北怕到時候被夫家父母趕走,因夫家父母現在跟他談當初他先生,生病住院期間夫家父母為他們繳的貸款費用,他目前沒工作怕要是給不出來會被趕出房子。

另外就是當初朋友先生在時有說要把房子留給朋友,因朋友也無一兒半女,有跟夫家姊姊line的對話紀錄,這個紀錄可以當作是先生已經承諾房子留給他,所以朋友就有房子的所有權了?

(原作者於 2013-10-21 14:16:21 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力