緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽

繼續加油
繼續加油 2013-10-14 16:09:36 版主 1821

弟弟下個月滿5歲  現在晚上還要包尿布

婆跟老公都覺得我不訓練弟弟晚上戒尿布

都說他那麼大了 還包尿布 不丟臉嗎 還拿別人的小孩來做比較 累阿...想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_img_1

自己覺得時機還未到 他的發展還尚未成熟 所以想在過一陣子再來訓練

之前想說來試試是否可以戒了 就找一天來試試 卻發現還是不行

睡前請他先去尿尿 半夜又請他起床尿尿 早上起來發現褲子.被子.床都是濕的(累死我自己了)

跟老公說明了 解釋了 還是認為我是懶媽媽 不幫他戒 想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_img_2

我不想用激壓的方式 讓小孩戒尿布 很怕以後生心理不健康

為什麼都沒一個懂得 只會出一張嘴說 ...真是讓我的心情也遭受打擊想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_img_3

媽咪們 有沒有好的方式 可以讓弟弟戒尿布 ...想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_img_4

弟弟這樣的年紀 還在包尿布 這樣不正常嗎

oba
oba 2013-10-14 17:45:13 #1F

我家老大也是到5歲偶而包尿布,但上大班後,他就自己跟尿布再見了

我也是"懶媽媽"!相信孩子的身體,當他準備好就會跟尿布說再見,沒必要為尿布讓親子關係緊張

但!還是會鼓勵他使用馬桶

如果出一張嘴地人願意幫妳清洗床單,你就不用客氣!

夢想天地
彩虹繽紛 2013-10-14 17:50:58 #2F

5歲還在包尿布真的還滿慢戒的耶!想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_2F_img_1我的一女一男孩子都在2歲多不管是白天還是晚上都戒了尿布.建議您要訓練戒尿布.最好是在夏天.剛開始真的很辛苦.因為覺得有洗不完的衣服和棉被.晚上要戒建議一定要先訓練小孩能自己睡嬰兒床或睡單人床.這樣濕了才不用洗很多被子.床墊上最好能去買2條吸水強的尿布墊(能替換用).這樣床墊才不會全濕.剛開始晚上7點過後少給予水和湯喝.睡前尿一次.半夜12點和3點都要叫起來尿(尤其是天氣冷時).辛苦一星期.再慢慢半夜只叫一次就好.真的建議要快戒了.年紀越大會越依賴尿布耶!我大姑女兒也是大班今年夏天才戒掉.媽媽要辛苦點多用點不同的方法.最後一定會成功的.加油喔!想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_2F_img_2

繼續加油
繼續加油 2013-10-15 14:29:24 #3F

我不是不想幫他戒 白天是不必包 晚上才要

彩虹繽紛媽媽你說的晚上7點過後少給予水和湯喝.睡前尿一次.半夜12點和3點都要叫起來尿

這點我做了 只是3點沒再叫起來尿 這樣一直叫起來尿尿 真的不會影響到小孩的睡眠品質嗎

我自己都覺得累了 (早上都要早起做家事 還要上班) @@

跟弟弟講他都會跟我說 媽媽那你半夜要叫我起床

尿這麼多了 還有這麼多尿阿 (是他的括約肌還沒發展好嗎 )

若不包尿下去 有時還不會醒呢  唉...很無奈

就像oba媽咪說的:如果出一張嘴地人願意幫我清洗床單,我就不用客氣!

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-15 17:07:38 #4F

我兒子目前1歲7個月

我兒子是個正在醫院評估語言遲緩的小孩

目前戒尿布img

我兒子有很明顯的自尊心強

以前幫他包尿布他就生氣 不然就躲起來不給穿

也因為他很少表達自已的需求 所以他跟我的溝通方式不是肚子餓就是喝水

幾個簡單的手勢

想尿尿大便時 會一直跑廁所 但不會脫褲子的他 被我以為他只是想玩水

因為包尿布會很生氣

所以我買了幾件包褲讓他試試 剛開始會跑來「手勢」拍屁屁

馬上帶他去馬桶 但在廁所外尿了

後來慢慢有了默契  算算時間他快尿尿了就帶去廁所

剛開始也是大完便才告訴你 他大完了 現在是想大便會出現「嗯」的聲音

馬上帶他去上小馬桶

現在半夜很少尿床了 因為我老公半夜尿尿會順便叫他起來尿

戒尿布要花點心思 用點心才能成功

笨狗子
笨狗子 2013-10-16 11:26:33 #5F

版媽可以用保潔墊呀,還有尿墊

攸麻
攸麻 2013-11-09 01:55:12 #6F

前一陣子,我家也是晚上包尿布,我才安心沒洗床單問題,因為偶而隔天尿布還是濕的!

但發現要快五歲了,這樣實在不行, 跟幼稚園老師聊起這件事情, 也許老師講有用,

之後嘗試不包還真有用,只是喔.........一兩個禮拜 還是會尿床一次就是了!

所以床單下面鋪了滿滿的防濕尿墊,總是還派得上用上,只要不要尿在棉被上ㄚ~~~~!

山山媽
山山媽 2013-11-09 17:21:21 #7F

我只聽說太早戒尿布對小孩而言是壓力.

我一直很納悶,太晚戒尿布對小孩而言會有什麼不良影響,我能想到的缺點就是尿布錢和要幫他換尿布.不過進入團體生活的話,白天還是要戒掉比較好.

我和版媽一樣都是想順其自然戒尿布的媽媽.我兒子現在三歲半,連白天都還包著尿布,是最近要讓他讀幼稚園了,進入團體生活如果發現只有自己還包著尿布,可能會影響自尊吧(我想),而且會造成老師困擾,所以現在在給他戒白天尿布,也因為夠大了,其實蠻好戒的,除了第一天早上連續尿濕七件褲子外,弄清楚他的習性後一天最多尿濕一件褲子,雖然還沒完全成功,但目前為止並不覺得麻煩.

太晚戒尿布還有個缺點啦,就是去公園玩時會有其他媽媽or阿媽問我兒子多大了怎麼還不戒尿布,我會覺得不好意思,不過這是大人的面子問題,並不影響小孩.

我不能接受為了戒晚上尿布,半夜還要把小孩挖起來尿尿.睡眠最重要,聽說成長激素是在睡覺時分泌的,而且睡覺時身體會做自我修復和記憶的整理與歸檔(書上説的),最重要的是如果我睡覺時有人吵我睡覺,我會超火的,所以我當然不會這樣對我的小孩.

夏小森
夏小森 2013-11-09 19:10:18 #8F

滿五歲不能過夜不包尿布跟同齡的比起來是有點慢。

如果睡前還在喝牛奶一定要先戒,睡前喝進一堆水不尿才有鬼,水份的食物睡前二個小時盡量不要給。

半夜盡量「叫醒」讓他自己起來尿尿,不為什麼,讓小孩有警覺性,有尿意就要自己起來尿而不是讓大人叫。

★麗媽★♂♂
★麗媽★♂♂ 2013-11-09 19:34:46 #9F

老大婆婆訓練的。 半夜叫起來那種,,,,

老二。 我帶的。 根本不訓練。  但白天過一歲換布尿布。  一濕不舒服。就會表示尿濕了。 

二歲就不太會夜尿了。滿 三歲後 夜尿幾乎馬上醒。有時候來的及去廁所尿。 有時候來不及。 

現在小六了。 老大會有半夜起來尿的情形。 我也跟著被吵醒

老二則可撐到天亮再尿。 一次尿好多。   

膀胱發育好了。 自然就不夜尿了。  養成終生半夜起來尿更糟吧

,,,老是得聽老公加兒子夜尿的媽。      !!!!!想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_9F_img_1想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_9F_img_2想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_9F_img_3想順其自然戒尿布 被家人說我是懶媽媽_9F_img_4

瑪莎狗
瑪莎狗 2013-11-09 19:42:55 #10F

奇怪哩~妳老公自己不訓練喔~莫名其妙~

小孩他沒份嗎?

下次再被念你就奘傻笑笑地說:唉唷~媽~我就是不會哩~~不然你叫XXX( 你老公 )來訓練看看~~ 那我也不用半夜起床叫小孩尿尿~~ 換他爸訓練看看,說不定XXX(你兒子名字)就會了~~ 

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力