轉貼~~小學這樣教? 一題數學 家長槓老師

我找到題目的來源了,這是翰林的第四單元,10000以內的加減,題目在數學習作, 翰林出版的數學自修解答是孩子填的7不是老師的那種算法,這個題型是4-5 估算, 第一題到第三題都是文字題,前兩題是在考一條數線,一個數字會在某個數的左邊或右邊,第三題是買東西看夠不夠錢,所以不是大人和老師想的那樣深的表達方式,俱我了解目前的數學內容編排都是由淺的開始,一個年級一個年級一直堆疊難度,學習是有重複的,是螺旋式學習,只是數字會變大,要認知的內容會變深.雖然這裏叫估算,但要給小三孩子學的程度還沒到老師寫的那個部分.所以還不到用概數表達的狀態.,,小三真的還沒學到那麼難,學習目標大多只是要給孩子一個簡單的觀念,夠不夠呀!,數字的大小啦!就是單純的估看看!我想問估算跟概數有同嗎?(原作者於 2013-10-15 10:46:08 重新編輯過)

(原作者於 2013-10-15 10:46:40 重新編輯過)
emma emma
emma emma 2013-10-15 10:57:07 #32F

學會加減很容易

但是這裡教的是思考的方法

可以引導孩子用不同方式去想

我覺得蠻好的.......+1

------------------

原來是這樣阿~~~~哈

但也不要再苛責家長了...畢竟那個年代..學的跟現在真的有些差異..

只是需要弄清楚再言論就好..

.((((估算)))--這2個字很重要....沒出現會有混淆..

只能說..我們當家長的也需要跟孩子一起成長...吸收新的知識...

(原作者於 2013-10-15 10:57:52 重新編輯過)

(原作者於 2013-10-15 10:59:43 重新編輯過)

我後來又仔細的看自修有個相似例題,這題若要做成跟自修同一模型的回答就要用文字來回答,要這樣寫901大約是900,106大約是100,所以減數大約是800,空格要填7.看起來是出版商要設計給孩子學會概數而設計的題型, 不過孩子多數讀題不會去讀條件限制,只能用估算法來計算,所以老師要很強調此題的解題限制, 不過我家小孩老師沒這麼要求,可是看來反而是沒這麼要求的沒有符合設計理念說.

林大媽
林大媽 2013-10-15 12:47:54 #34F

為什麼我們家哥哥三年級的時候沒有教估算?

北中南不一樣嗎?

現在倒是有什麼數最接近8000的選擇題

學校都會教"自修"的內容?

是這樣嗎?

(原作者於 2013-10-15 12:49:52 重新編輯過)
我是特助
我是特助 2013-10-15 13:13:19 #35F

這裡有課本的完整版,大家看看吧

http://pcyeh.blog.ntu.edu.tw/2013/10/15/被家長遺漏的真相/

Carol
Carol 2013-10-15 13:23:47 #36F

這真的是家長的問題吧...每個單元上面都有寫主題..家長暴怒只是顯示自己的不小心與不用功給孩子看...

既然是教概數的單元,回家就是要跟孩子"討教"老師在學校教的邏輯是什麼,才能幫孩子複習正確的觀念...觀念對了答案就會對..觀念對了答案寫錯了,又可以告訴孩子要檢查的重要性...

也許..生氣的家長是真的沒學過概數...才會這麼生氣吧...

在這件事情上...支持認真的老師.....

雨天的魚
雨天的魚 2013-10-15 13:55:16 #37F

答案對就好啦~ - 一種題目,解題的方式百百種,卻要規定只有其中一種才得分。 - p.s.話說我看了課本上的什麼向左向右飛,還不都是數字上的加加減減@@ 學估算要充瞎?要當差不多先生嗎= = 心算出正確答案來就可以知道啦~ (原作者於 2013-10-15 13:59:58 重新編輯過)

要給孩子的概念不同,不是答案對不對的問題,如果都沒規定解題方法,就是什麼算法都行,可是大標題有寫估算,就只能按照條件來完成,這樣才能讓老師知道這個孩子已經懂得估算的模式,如果沒照著做,老師如何知道學生是不是學會此部分了呢?

不過我們以前學概數好像沒這種計算,所以難免陷入純計算的思維模式.看著這樣的衝突,知道以後要好好的看孩子的書,每個標題都要注意,才不會漏學概念了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過