柳樹村
咪咪鳳梨 2013-10-13 08:28:52 版主 4317

孩子國小時數學大都70-90不等

現在國一,這次數學平考考了26分,

唸公立學校,沒有補習,平時每天複習,

感覺他升上國中比較不快樂,

沒有活力,(以前國小時每天都很有活力 很開心)

也越來越不喜歡唸書,每次要幫他複習他都看起來不是很高興

每天要寫的功課很多,考試天天有,

下週就要考試了,

我實在不曉得該怎麼幫助他.....

葉子芽
momo*3 2013-10-13 09:14:07 #1F

問他需不需要.想不想要去上課外的數學加強班.??

國小和國中的課程差很多的.

我朋友得小孩國小數學都再80幾分上下

一上國中第一次月考.數學18分.

媽媽氣到快爆炸.不过也是沒有幫他加強.所以現在國2依然是在10-20分打轉.

當他開始聽不懂課程.越不去輔助.越聽不懂.最後就放棄了.

wind
wind 2013-10-13 09:30:30 #2F

和學校學習環境有關係吧!

試著跟他聊聊國中校園生活,

他不肯聊的話,可私下與老師約個時間聊他在校情況,

包含交友和各科學習情況。

分數不代表一切,我國中數學也曾考12分和5分,

在當時大學仍是窄門的時代,

我一樣順利考取國立高中第一志願和國立大學,

先了解他的心,比追取分數,來得更重要。加油!!

賽門
賽門 2013-10-13 10:35:23 #3F

我家也是國一生,數學平考會的單元70-85分,不會的單元25-55分,落差很大,我有讓他去上補習班,必竟數學這一科我覺得教給專業的人去教會比較好,當然選擇一個適合她(他)的老師也很重要,數學老師會用多種方法.方式解題讓學生了解,當然下週要考試了,擔心是有點,大家加油共勉囉!

smallb
smallb 2013-10-13 11:02:01 #4F

會不會是那個老師的表達方式,小朋友聽不懂呢?

581 2013-10-13 11:27:25 #5F

國小70-90,表示他的程度還不算太差。媽媽可從幾個方想來思考:

1.它是每個單元都考10幾分嗎?如果不是,就是那個單元他還不通,要設法讓他通。自己沒法教,可找老師幫忙。如果都不管他,不通的單元會越來越多,到最後就整個放棄了

2.在課堂上課時,孩子有認真聽嗎?

認真聽的時候,聽得懂老師說的ˊ嗎?

懂,但考不好-->練習不夠,有問題沒搞懂

不懂,-->也許老師的教法不適合你的孩子,可尋求其他專業協助(如補習、家教)

(聽不懂並不代表老師教的不好,只是不適合)

我常說,數學學習就像闖關遊戲,有的人一開始就被陷阱困住了,就無法前進了,有的人雖然被陷阱困住,但會想辦法脫困,所以遊戲還能繼續,最厲害的人,完全無視於陷阱的存在,大大步的給它跨過去,當然這種人只是少數。為父母的,在孩子被陷阱困住的時候,要想法子幫助他脫困,否則他的數學之路會永遠困在陷阱裡喔!

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-13 12:35:54 #6F

數學差還有其他科目提升

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-10-13 14:06:00 #7F

不要只看分數

國小有考過70幾 代表有觀念不清楚

這樣說好了 如果公因數公倍數不熟 分數的約分通分都會受影響

所以不能只看著分數 而是要找出哪裡不懂

如孩子無法找到 則需要父母的協助 倘若都沒有辦法 則須求助補習班

(原作者於 2013-10-13 14:06:39 重新編輯過)
閒逛
懶得說 2013-10-13 16:09:56 #8F

可以留意職校了,選適合小孩的!

我不曉得國小跟國中的落差到底有多大,不過我本身是國中的數學老師,也教過好幾屆的國一生了,後來漸漸發覺到,其實國中的數學它當然是國小的延伸,只是可能國小它也是難,但是考題出來是很固定的,也就是說多反覆練習,可能只要這些題型熟練,不管是不是真的懂了,反正只要熟練,考出來通常八九不離十了。

但是到了國中,真的比較重理解,等於說用”背”的方式學數學絕對行不通,一定要充分的理解題目,當然更要反覆的熟練,才有辦法應付各類型題目。所以這真的是需要訓練,版媽可以買兩本~三本的講義,讓孩子平時就多看題目多做練習,其實題目做多了跟練多了,才能比較懂得如果去解讀題目、抓到題目的重點,而且看到題目,就能在短時間內知道大概要用什麼方法去解。

彩紅魚
彩紅魚 2013-10-14 08:33:39 #10F

現在剛剛升上國ㄧ

才第一次段考完

版媽可以去瞭解孩子的問題出在那裡

數學有時真的需要額外的教導

如果沒辦法自己教

就交給專業的人幫忙

千萬不要拖

我看過好多數學最初跟不上的人

最後都放棄了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己