鑽牛角尖是精神異常傾向嗎?

我和二姐吵架,大姐不 是勸雙方,是選二姐那邊站,也駡我.(大姐,二姐住同一社區,時時串門子閒聊)

他們二什麼噁毒的話都駡的出來,說我和婆婆.小姑.大伯,妯娌.同事不和,又要和姐姐吵架

去到大姐家想和她溝通,想了解為什麼選二姐那邊站,不開門給我進去.(又是個侮辱)

因為我平時和婆家人或同事有不愉快都會和姐姐們訴苦,並討教如何下棋

吵架時,被拿來攻擊了.

被這樣一說,我真的快崩潰了,我真的那麼糟,己至被全部的人否定了

二姐去向我哥告狀,還好我哥是中立,勸每個人有些包容對待姐妹

事情己過一陣子了,我還是向娘家媽媽抱怨姐姐對我講那些惡毒的話

我哥說我事情過了這麼久,還耿耿於懷告狀是鑽牛角尖.

還說再鑽牛角尖下去我會發瘋,

我媽四姐妹每個人都有一個小孩精神有點問題,

我媽及三阿姨各有一個兒子因精神問題自己結束生命了(都還未結婚三十幾時)

二阿姨的兒子送去精神療養院,四阿姨老么兒子也是精神有點狀況

我哥提醒我家族有不良基因可能是我外公那邊傳下來的(外公的二個兒子也就是我舅舅

也是未緍3.4拾歲自我結束的)

要理治點,別被情緒遷著走,

對一個打擊政擊一直耿耿於懷,想對方多過份如何傷害自已.(上班也想,下了班作

家事中也想)

是個性問題,還是基因問題

人家說有問題,要當面講清楚來,我想講,但姐姐還不開門給我進.

我的個性是情緒上來,要馬上找到出口,例如夫妻吵架, 有人會用冷戰不講話,對另

伴,我是無法作到要當下理論清楚的.

不愉快生氣的事,如何快速拋除.

我知道BBH很多熱心的人,請不要大驚小快去報警, 我會在此講出來,也是個情緒出口

至少我還知道我有小孩要養育,小孩不能没有我

polly的mama
polly的mama 2013-10-07 14:56:28 #1F

親人間....個人認為啦!

是講"情"

不是講"理"

-------------------------------

舉例來說

很多夫妻在外人看起來

....那個老公到底有什麼好?

....那個老婆是憑哪點讓這男人那麼愛?

很多事情沒道理,但人家過得很開心

-----------------------------

如果你認為跟周遭人有什麼意見不合都要講清楚

那人生真的會很痛苦....我猜你會說"我只是怕別人誤解"

其實

年過40後.....我越來越覺得

評價一個人不能從她講的話=>要看她處事待人比較準

---------------------------

妳急著跑去大姊家要講清楚

我猜妳大姐覺得妳是來找她麻煩

---------------------

鑽牛角尖不一定是精神異常.....有的人天生人格特質就這樣

精神異常應該是"本來不會,後來會"

rubymyname
rubymyname 2013-10-07 15:07:35 #2F

我不是精神科醫生 加上版媽也沒詳細敘述你鑽牛角尖表現出來的樣子是如何  所以也不能判定你的精神狀態是否過火了些

如果 你家有遺傳  那其他兄弟姊妹難道沒有嗎

以一般人狀況來說  我自己也是

情緒發洩是需要找出口  之前我被否定  也會很想要解釋 或著 得到一些支持

但有時候我會冷戰  是講太多次 解釋太多次 已經累了 而且老是在同樣情形打轉

精神狀態如果自己沒辦法處理  可以看一下心理諮詢師  抱怨抱怨吧  或者 找到發洩的辦法 運動之類的

你可以找精神科醫生詢問看看,先發覺先治療比較好

不過鑽牛角尖這種行為,滿多人會有的吧!

這種某個點就是過不去的個性,倒是滿煩人的= ="

人要向前看,不要一直翻舊帳!

過去的事,是給妳一個經驗,

妳所要想的是下次遇到同樣、或相似的情況是要怎樣變通去應對,怎樣處理會更好

而不是一直找姐姐或其他人出來講舊帳!

judy
judy 2013-10-07 16:03:11 #4F

我想版媽想的是要大家認可她

可是得不到大家認可

所以版媽何不看看需要自己的可愛小孩

把情緒轉移不要再想

鑽牛角尖是大家都會

只是有人一下就過去

有些人一直沉入

看版媽文章應該也了解自己這樣不對

所以應該積極去看心理醫生

看看專家怎麼說

真的沒好友可說

可對自己信仰告解

像菩薩或耶穌

只要找對方法

不要擔心會遇到家族遇到的事

加油鑽牛角尖是精神異常傾向嗎?_4F_img_1

塔塔嬌娃
涼涼的天... 2013-10-07 16:32:11 #5F

鑽牛角尖應該都會往不好的方面想

想不通就自殺ㄅ應該是這種意思

我有時也會想不通

我的方法是想不通就不要再去想它了

去做些自己覺得快樂的事

就不會一直鑽牛角尖了

Q將麻
Q將麻 2013-10-09 10:49:58 #6F

妳的記憶力是不是很好?之前有看節目有個心理醫生有一點判斷如果記憶力太好的人,是有一點點問題,當然不完全憑這點判斷,可以去請教醫生,如果妳正氣頭上除了一定要當時發洩,難道不能先冷靜下來嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過