緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
晴晴
晴晴 2013-10-07 09:06:48 版主 99

女兒高一

昨天跟我談他國二發生的事

國二我曾帶他去沙巴玩,回來時曬得很黑,回來時補習班有個男生笑他是菲律賓來的,

當時他並不以為意,可是不知怎麼傳的,玩笑越玩越過分,從菲律賓進階到菲傭

全補習班男生及部分女生都笑他是菲傭,

連新進的同學都以為她是菲律賓來的

,也效法其他同學一起嘲笑他

看到抹布或要做勞動就會叫他ㄟ~菲傭還不趕快去拿

那種玩笑已帶有戲謔及惡意不斷取笑他是菲傭

女兒好幾次在外面遊蕩或是晚進入補習班其實是在逃避不想進補習班被人取笑

(這兩年我為他成績不好及排斥不去補習班非常不諒解並時常指責他)

女兒說這個綽號後來還傳到他學校班上去

還好他學校班上同學沒跟著取笑不然他可能會跑去自殺

後來她求助於我 我將情形跟補習班導師說請老師處理

老師處理了女兒說同學從公開轉到私下取笑而且更惡意

我只好跟女兒說不要去在意那些取笑你的人

(因為都請老師處理了我也不知還能怎麼辦了而且我當初沒意識到女兒的痛苦)

我問女兒現在他比較成熟了若是現在的她有更好的處理方式嗎

女兒想一想說沒有,該求助的老師及家長她都做了,若是現在他也不知要如何處理,

以前她不太懂,現在意識到當初老師處理好像不大對

當初他只跟我說老師處理了沒說老師怎麼處理的

原來當初老師在班上是這樣說的:你們瞧不起菲律賓人嗎?為什麼要笑他是菲律賓來的

(老師這番話似乎不大對勁)

所以女兒過了痛苦的兩年補習班成了他的夢靨

當然學測非常非常不好連一所好高中都沒考上

當女兒告訴我這件事我很難過並且連思考了2個晚上還是想不出來

當年我應該怎麼正確處理這件事呢

到底處理上哪裡出了問題

於2013-10-07 17:21:46 補充發言

後來又遇到台菲關係緊張

補習班常有人在他旁邊說菲律賓人滾出去(暗喻她)

等很惡意的話

2100 快樂
2100 快樂 2013-10-07 09:22:11 #1F

要求女兒錄音錄影

請教律師走法律途徑

發大財
發大財 2013-10-07 09:28:20 #2F

換補習班班呢?老實說,沒有去追蹤後續發展,真的是一大錯誤,

如果當時,可以提供幾個選項,像不去補習班,在家複習,再觀察成績情況,

或是換補習班...讓孩子選擇,也許孩子就不會那麼痛苦了,

只是,試著解決孩子的心結,也加強自己的處理,面對能力,

因為將來,在學校,公司都可能遇到類似的情況~

Husker
Husker 2013-10-07 09:33:38 #3F

試著解決孩子的心結,也加強自己的處理,面對能力, 因為將來,在學校,公司都可能遇到類似的情況 +1

adsnew
林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2013-10-07 09:53:56 #4F

我國中時期也因為我媽幫我買的胸罩,編織法正像當時一個運動品牌氣墊鞋下的形狀~

透過制服被看到一清二楚~

所以我們班的男同學就給我取了一個那個品牌的綽號

我的處理方式...當沒聽到...一概不予回應理會

除非叫我的本名~我才會回應

久了~那個綽號就自動消失了~

為什麼妳女兒的情況會變本加厲~我猜想也許妳女兒給了他們回應

遇到這種言語上的霸凌~就是要當作沒聽到~不外露自己的情緒反應

想要霸凌者感受不到自己要的回應~自然會自討沒趣~

只要對自己有自信一點~管別人叫自己什麼?那個真的不重要

難道別人叫她菲傭~她就是菲傭?不是的...

你要想辦法讓你女兒對自己有信心~不要這麼輕易的就被這些無謂的言語給打擊

過去就讓它過去~建立自己的能力和自信~這是妳女兒目前要努力的

國高中時期~很多事情要開始學習自己去面對了~家長的介入~只會讓事情更加嚴重

就我而言~我正好遇到這樣的類似情形

我女兒以後要是遇到這樣的狀況~我只會要她做好自己的份內工作~念好自己的書

有惡意攻擊的話語出現就當失聰~不理會~

有一個例外~除非有肢體上的衝突...那我就會為了小孩挺身而出

否則我不會介入

polly的mama
polly的mama 2013-10-07 09:56:39 #5F

其實無論家長出面跟誰談....效果都不好

如果照1F說的

給他鬧上警局....也要看自己女兒能不能承受得起

-----------------------------------------

個人覺得還是孩子自己要能應付最有效

1.一開始就要狠狠罵回去,別讓始作俑者占上風

2.有自己的朋友圈小團體...大家幫忙抵禦

3.對那些幼稚的挑釁語言充耳不聞

4.期許自己功課很好才藝很讚...當老師面前的"紅人"就沒人敢欺負

-------------------------------------

轉學或換補習班其實是消極的辦法

晴晴
晴晴 2013-10-07 12:54:05 #6F

我當初後續處理就是4樓媽媽建議的做法

要求女兒得心性堅強且不去理會惡意的人或言語

只是我們都不是當事人不瞭解當事人身處的痛苦

直到女兒高一才娓娓道出他當初有多痛苦

這種惡意萬一當時流傳到學校去萬一事情越來越嚴重

小孩無處可走會不會走上絕路呢因為他已經求助過家長及老師了

我相信這種集體言語的暴力也是一種能量很大的霸菱

我還有一個妹妹馬上就要上國中了

我很想了解有沒有其他更成熟的做法呢

虎馬琳
虎馬琳 2013-10-07 13:00:48 #7F

這還好吧

我有個同學叫「櫻純」到現在快40歲了 還沒改名字

晴晴
晴晴 2013-10-07 13:07:09 #8F

給5樓媽媽 謝謝你的回應你的方案我有跟女兒討論過

1.一開始就要狠狠罵回去,別讓始作俑者占上風

他說一開始他有這樣作但好像變本加厲

2.有自己的朋友圈小團體...大家幫忙抵禦

我也是這樣建議女兒的可惜我女兒說不願意這件事讓好朋友牽扯進去怕連累朋友也跟他一樣

3.對那些幼稚的挑釁語言充耳不聞

這就是當初我鼓勵他心性堅強可惜他沒辦法才有今天這種受傷局面

4.期許自己功課很好才藝很讚...當老師面前的"紅人"就沒人敢欺負

我後來結論就是老大你就是功課不好才會被欺侮

小女兒在旁邊叫誰說的他班上這一名就因為考得好笑了一下就被人酸說她驕傲

(我小女兒在學校校隊曾因功課太好,被校隊女生也是用言語霸凌到最後退出校隊)

其實前面媽媽建議都很好但是

一般而言會被霸凌者大部分功課是中下的個性也偏懦弱內向型

要求自救會很難,撒手不管很可能會發生憾事

林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2013-10-07 13:54:15 #9F

如果真的沒辦法強化自己的心智~看要不要尋求心理輔導的幫助

因為現實上要想不被欺負~自己就得學會堅強~你不能保護她一輩子對吧!

尋求專業幫忙他們應該可以正確的引導妳女兒如何去應對和轉念

因為我自己遇過~但我屬於比較強悍個性的...

所以在我國中時期遇到這些問題時~我解決了也不覺得是困擾

但有些人天生不善於處理這些問題就是了...

rubymyname
rubymyname 2013-10-07 20:09:30 #10F

一般而言  樓上所有建議  在第一時間做  應該都能喝止霸凌的繼續

我想  霸凌 關於 受害者 與加害者  兩者的個性問題

版媽大女兒可能因為自信心不足  那應該從增強他的自信心下手  並仔細詢問 當初的情形  來了解 女兒應對方式與加害者的問題點  加害者為什麼選擇你的女兒

如果還不行 為何不跟當時帶頭的約出來談談  目的不在指責 而是了解為何選擇了他來欺負  畢竟班上有那麼多人

了解原因才能對症下藥

其實有時候是加害著自己的問題   版媽女兒可能就是哪一點犯到他  有些人有強大的威迫感能聯合起他人  這時 不是消不消極的問題   而是對方問題比較大    你只能遠離 所以換補習班是個好選擇

而小女兒既然成績好 個性應該也不一樣 也許處理的方式也會不一樣

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走