緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何避免咳嗽轉變成肺炎 ?

* * 知我心
* * 知我心 2013-09-27 21:55:08 版主 516

我家哥哥最近一直發高燒, 持續了3天, 溫度還是很高, 加上活動力不比以往, 我直覺不對勁!

昨天再帶他去大醫院, 醫生只說鼻涕很多, 有痰音,  本來只開了藥就要我們回去.

但我覺得應該再做檢查, 所以抽了血, 但看報告要等30-40分鐘... 因為考量他倆 ( 和妹妹),兩人都生病,也累了.  當時已經是晚上快9點了,所以改約今天的門診看報告.

結果白血球指數不高, 但是發炎指數很高.  後來今天的醫生要我們再去照 X 光片, 照完後的答案是,  已經變成肺炎, 要住院治療.

雖說, 我已經有這心理準備.  因為自己做了很多功課,  也猜到有可能會這樣.

但是聽到時還是不免擔心. 

我自認自己是很小心的媽媽了, 只是孩子一開始咳嗽時, 我並沒有帶去給醫生看.

因為不希望孩子吃太多西藥, 而導致身體愈來愈沒有抵抗力,   而是叫孩子多喝水多休息.

等到孩子發燒時才去看醫生,  在發燒這幾天,  我也都很嚴密的監測孩子的體溫變化及活動力.

如果我ㄧ開始就去看醫生,病情就可以較快控制住嗎?

但是,一開始醫生也不知道孩子的症狀到底是病毒還是細菌感染,  給的西藥對身體不是更傷嗎?

那身為父母的我們到底能如何做?

還是我該在孩子一開始咳嗽時,直接帶孩子去看中醫, 這樣會比較好嗎?

於2013-09-28 01:02:18 補充發言

其實我是在他發燒第一天,就帶去給一般診所看了.

當時他的活動力還不錯, 他這次都是在快要發燒起來的發冷期時,會發抖,不舒服且病懨懨的樣子.

等燒退後活動力都不錯, 食慾也都還可以, 只是一開始他喉嚨會痛, 吃東西會挑.

後來發現不對勁,是因為他每天都高燒到39.5度以上( 吃了退燒藥後), 照理說如果病程快好, 就算再發燒,溫度應該會慢慢降到38或是37度.  但他這次卻每天都會飆到39.5度以上, 我才覺得不太對勁.  本來以為是流感, 還在發燒的第2天去做快篩, 結果是陰性, 所以沒吃克流感.

他也有打肺炎鏈球菌疫苗13價的, 但沒想到會變成這樣.

今天開始住院要用抗生素治療,  不知有無媽咪在孩子用抗生素治療時,讓孩子補充益生菌?

這樣是否能讓孩子增強抵抗力, 還是益生菌根本就會被抗生素所殺死,而等於白費功夫呢?

悲哀又無奈
心痛無人知 2013-09-27 22:10:36 #1F

我都是在孩子一開始有一些些咳嗽的時候就給她戴口罩圍絲巾,睡覺的時候也是戴口罩圍絲巾,半夜還會檢查口罩有沒有戴好,白天都要求多喝溫開水,發燒38度以下都不會去看醫生,也不吃藥,

現在讓她去學直排輪,鍛煉身體

媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2013-09-27 22:24:47 #2F

我覺得感冒通常我會先確定病因吧

如果有咳的話我一定會帶去看~

流鼻水的話會先觀察

但發燒活動力還可以的話會等個一天看看…

我女兒也是因為之前中耳炎時拖太久(我們住院後在院內小病拖成大病…)所以不是看醫生就會好

要好好的配合休息和拍背(這也是之前門診醫生都沒有教…我住院才知道的事),讓小孩吐痰外也要吃淡一點~多喝水才是

藥只是幫助你減少那種症狀不會馬上好…但是有發炎的話一定要好好服藥才會好

而媽媽你的疑問是生病是不是馬上去,我覺得體力不好就一定要看了只要病況三天沒好就換一間診所吧或去大醫院看了

頂多三天又再重開一次藥~比較安心吧!如何避免咳嗽轉變成肺炎 ?_2F_img_1我女兒一開始也是被大醫院診斷"比較嚴重的感冒"

但最後卻是燒了一個禮拜後變中耳炎

隨心所欲
隨心所欲 2013-09-27 23:28:15 #3F

勤拍背,盡量讓痰咳出,另外如果有感冒,還是盡早看醫生,有時感冒會引起中耳炎,輕微的也許會自行好,嚴重一點是要吃抗生素的,沒處理好,也會影嚮聽力的。感冒其實分很多種,可大可小,不能輕忽

* * 知我心
* * 知我心 2013-09-28 01:12:58 #4F

今天開始住院要用抗生素治療,  不知有無媽咪在孩子用抗生素治療時,讓孩子補充益生菌?

這樣是否能讓孩子增強抵抗力, 還是益生菌根本就會被抗生素所殺死,而等於白費功夫呢?

* * 知我心
* * 知我心 2013-09-28 23:55:24 #5F

請有經驗的媽咪分享一下心得~

萱咪a
萱咪a 2013-09-29 01:09:18 #6F

一開始就要就醫不要拖不要怕吃藥已經在抗生素治療不需要吃益生菌沒用多拍背多喝水吸蒸氣噴霧浪痰稀一點

(原作者於 2013-09-29 01:17:43 重新編輯過)
媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2013-10-04 09:51:34 #7F

對呀不用特別補充什麼,我覺得感冒先好再說~

我是不會在感冒再給小孩喝菌補充的…只是有發炎到一定的程度

也只能用抗生素殺菌了~(醫生講的)

而服用期間是一星期,你的抗生素效果沒那麼好就可能會換一種抗生素的藥

通常服用三天就會退燒了!

而我是後來都讓小孩吃稀飯但會加菜不要讓她挑食而醫生會配腸胃藥(如果一直因為抗生素拉肚子的話可以開)

真的想補充好菌的話,喝一點優酪乳就好了啊!但是最好是都沒痰了再喝

louimei
小路媽咪MANDY 2013-10-04 10:03:17 #8F

我大寶支氣管炎時吃抗生素治療

病好食欲差很多,醫生有開益生菌吃

可以問一下醫生

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走