好奇...人在國外的媽媽們,你們都生幾個小孩

6699 2013-09-25 16:25:00 版主 5333

台灣一般都生2個,經濟上體力上,都還可以負擔

生3個4個的也有,比較少啦

但老外好像都生的比較多,我在國外看到年輕父母帶3個孩子很多,有些還4個5個

為什麼老外都可以負擔的起那麼多小孩?

我不是光指經濟,而是照顧的人手和體力

台灣還有公婆和父母幫忙,老外應該不和長輩住,他們的公婆應該不會主動要帶小孩吧

難道他們顧3個4個不累嗎,但似乎不影響他們多生呢?

媽咪你們搬到國外後,看到其他家庭隨便就帶3個4個小孩出門,是否會讓你們覺得生多是常態,也會願意考慮多生呢?

只是純好奇,閒聊一下....

rubymyname
rubymyname 2013-09-25 16:41:01 #1F

我寫一下法國的情況 其他國家我不清楚

法國一般生三個以上  指非巴黎區或大城市  因為三個政府補助較好  不光是給錢 房補 還有一些零碎的  主要是法國找工作困難  甚至有些人無法適應工作  寧願拿補助過日子  你是低收入或失業  會有許多救濟的方式

而且 這裡鄉下很容易住或買得起獨棟房子  有大庭院

法國人養孩子的方式比較像台灣早期 生很多孩子但放任  不會事事照顧細微  也不會要求孩子一定要讀書要補習  不會有所謂的投資孩子這檔事 因為父母也不要求回報孝順之類    但還是會教一般禮節與規矩    這他們很重視  父母長輩有的會幫有的不會  看人  但這非天經地義的事只是出於親情  但通常會請長輩幫忙的自己不會生很多 頂多兩個  我覺得

照顧孩子很累 他們一般都自己來  不喜歡父母插手  所以有的經濟能力好 可以請保母或幫傭  有的甚至是心理問題 早年失怙等等  所以可以弄到十幾個孩子

另外   還有重組家庭   離溫 再嫁 或同居  分別帶各自家庭的孩子然後再生

有時候我覺得他們多生 主要是人跟人之間的距離很大 有點冷漠  所以希望孩子能貼近心靈吧  再者 不要忘記宗教因素  有些信教是不能墮胎  甚至避孕

另外 我想你說的外國人指白人吧  不同種族的原生文化想法也不一樣

(原作者於 2013-09-25 16:45:18 重新編輯過)
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-09-25 22:00:04 #2F

我生兩個。 不會再生了,因為已經結紮。^^

老實說,受娘家重男輕女又極度偏心的影響(讓孩子間沒啥感情也不太聯絡),我原本只打算生一個,後來卻因為看到兒子很寂寞,動了再生一個的念頭。 至今,蠻開心生兩個孩子的最後決定。

在美國看到三個四個,甚至更多的情況很多。 原因,我歸納三點:

1. 孩子多可以避稅較多。 幼稚園~高中若讀公立,皆免費,父母負擔不大。 教育體系不錯,父母不用擔心太多。 而且從小訓練孩子獨立,孩子都會幫忙家務,父母不會太累。 孩子念大學,成績好的,根本不用擔心學費,學校提供獎學金的機會很多;若成績不好的,也會趕緊學一技之長,並不像台灣人一堆人擠研究所窄門,然後高學歷高失業。

2. 美國人很早睡(不像台灣夜貓子一堆),九點~十點似乎是常態。 美國父母從小就訓練孩子自己睡,所以夫妻一起睡的機會很多,又那麼早睡,於是恩愛的次數就多了。

3. 美國男生大多會主動幫忙家務,我常在戶外看到爸爸帶孩子打球/健行/露營/登山/划船/釣魚/騎腳踏車。 背幼兒的,通常也是父親。 在老公願意協助照顧孩子又不受公婆騷擾/欺壓的情形下,國外婦女比台灣媳婦願意生小孩的意願高的多。(老實說,在台灣當媳婦,50%以上都是有怨氣,不是怨老公,就是怨公婆或妯娌。雖然我家女兒才一歲多,但我希望她長大後,選擇對象能避開亞洲人,就是不希望她當一名可憐的媳婦)

WEN
WEN 2013-09-26 01:09:34 #3F

同意小蜥蜴的媽媽的三點

若是低收入戶每個小孩還有政府救濟補助

一個孩子每個月好像是700多美金

所以有些人不工作了在家生小孩

每月拿的補助金比出去工作賺的還多

在美國生活最可憐的就是年薪4~10萬的家庭

收入多少在帳上無所遁形

無法像做生意的"合法逃稅"

收入不達低收入

沒有任何補助

只是不斷的在付錢付錢給政府

5~10萬在美國大部份的地方都不算多

很勉強的生活著

我老公甚至有這種邏輯

怕多付稅而不願意多賺錢

部份是他懶

但這也說明了住美國的人

稅的負擔有多大

在美國住

要不努力賺十萬以上

要不就乾脆做窮人

雖然我家女兒才一歲多,但我希望她長大後,選擇對象能避開亞洲人,就是不希望她當一名可憐的媳婦)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

歐洲一些國家的媳婦也不好當

只要是有大家庭觀念文化的民族

但美國長大的女孩子較有個性自主性強

應該不吃亞洲國家婆媳那套"繁文縟節"

我女兒可是連我這套都不吃了

重點是女兒要有獨立自主的人格

以後無論與誰結婚

都可以保護自己

不會被婆家欺負

(原作者於 2013-09-26 01:20:02 重新編輯過)
美美阿姨
美美阿姨 2013-09-26 02:34:37 #4F

很羨慕美國人  隨便都是三個 我家老公買車的車商生三個 我女兒樂團老師生三個

去Tilden Park 坐火車 家庭票是五個人一套   

我想原因很簡單 美國老公願意幫忙  工時也不像台灣長 有很多彈性上班 社會環境也尊重養兒育女

我女兒樂團老師(男) 第一次開會就聲明: 他老婆在很遠的地方上班 樂團結束後要接三個小孩

小孩很可憐 待安親待到六點 (他已經算工時長了 國小老師三點半就走了辦公室關起來 在臺灣國小老師過太爽會被忌妒 請育嬰假被說命好 愛生小孩 社會鼓勵女性追求事業 但又沒有配套育兒) 

這個老師請家長任何事情都請用mail 他晚上隨時會回

但不接電話 因為要陪小孩

講這段話在臺灣應該被家長們罵死了吧 

結果大家一聽他說明 每個人都露出同情表情 .....

Bay
Bay 2013-09-26 02:44:03 #5F

我生一個,不是不願意生,是生不出來 :P

我同事大多也是生兩個,也有生四個的

生四個的跟我說,其實四個不會比一個累多少

因為孩子有伴反而比較不會來吵大人

像我只有一個的,沒人陪只好盧爸媽

家庭收入5-10萬美金的,在我們這要生活真的很困難,更別說買房了

所以我們一直維持雙薪就是這樣

中產階級課稅跑不了,福利沒你份,是最慘的

美國沒後援的家庭,開支最大是前三年吧?! 保母費用比較驚人

如果自己帶,也是省起來

一旦上學後,真正必要開銷是還好

上公立的學費不用錢,低收午餐也免費,鎮上也有很多便宜的活動可以參加

孩子學業自己顧自己教,不用花錢補習

我看到很多美國家庭,除了自己生,還領養許多孩子(很多中國的孩子)

這些多半是全職媽媽

孩子與家庭的規則與作息從小就建立起來,孩子獨立,按表操課,生活很規律

雖然可能不見得有親戚後援,不過她們有些有教會或是社區後援,也是很強大

LittleMiaka
LittleMiaka 2013-09-26 03:27:19 #6F

我們家鄰居 生六個小孩。各個都上私立學校。 但是媽媽是老師 爸爸在國家實驗室做工程師 所以才負擔的起。 但是美國很多托兒所 跟課后活動所以讓這些雙薪家庭有地方可以寄放他們的小孩。還有他們也說超過某一種程度 就變成大的帶小的。 還有這裡很多高中生都會去做臨時保姆 這樣爸爸媽媽 才會偶爾有自己的時間去約會 那個對婚姻生活很重要。

還有在美國不要看人人都有房子跟車。 很多都是貸款 然後有些只有付最低金額。 但是好處是 這裡是沒有錢買新車 可以買二手的車子。 房子也不會買全新的房子。 家具可以上街頭找 Garage Sale 別人二手的。 不要嫉妒外國人怎麽生活, 説不定他們還羡慕臺灣人 有公公婆婆幫忙帶小孩呢。。。 

小螢火蟲
小螢火蟲 2013-09-26 03:46:14 #7F

就我觀察, 我是覺得很多美國人真的很喜歡小孩, 所以會想生很多個, 有些甚至不光自己生, 還同時領養

經濟上來說, 美國家庭的文化跟台灣不同, 所以家庭費用上, 開銷沒有那麼大, 以下是幾點我觀察到的:

1. 美國人沒有給孝親費的習慣

2. 念書念免錢的公立學校直到高中畢業, 大學費用小孩自己申請獎學金, 或是借學生貸款, 父母不需要存教育費

3. 沒有補習, 不需要額外的補習費

4. 美國人沒有幫小孩存錢的觀念, 小孩一成年, 就自己獨立, 不像亞洲又幫忙買車幫忙買房幫忙結婚.

5. 美國人不介意用二手的東西, 像Garage Sale, 小孩的東西很好賣, 還有consignment(二手拍賣會), 每次去都是萬頭鑽洞

在照顧上面, 許多社區和教會提供Mommy's Day Out program ,可以托育小孩, 讓媽媽有時間出門辦事. 還有另外一點, 美國公司很彈性化, 如果有小孩生病, 或是有各種情況需要請假, 主管都認為把孩子放在第一位是理所當然, 絕對會準假, 以我自己的例子, 我生完孩子就申請在家裡工作, 在家裡工作讓我可以很彈性的照顧家庭,甚至我要求每周只上4天班(因為星期5學校常常有活動), 主管也沒有覺得是不合裡的要求, 整體來說, 美國是重視小孩的國家, 一切有關小孩的問題都會優先處裡.

一切都是緣
一切都是緣 2013-09-26 05:24:57 #8F

我在白人區, 鄰居大部分都是2個 

隔壁的是一個投資公司的CEO, 財力很好, 還不到40, 也是只有生兩個

生很多的我覺得跟宗教有關ㄟ (我在學校的同學有5-6兄弟姊妹, 他的爸爸是傳教)

我的華人同學和認識的, 幾乎都是2個孩子, 少數1個, 3個的那就更少

所以我還真的沒有看過很多小孩的家庭....

不過這邊的幼兒津貼福利還算不錯

我愛夜來香
我愛夜來香 2013-09-26 06:17:07 #9F

遇到不少生三個的,四個的也有
害我現在也想說三個小孩好像也不錯
這些人害人不淺阿~好奇...人在國外的媽媽們,你們都生幾個小孩_9F_img_1
我覺得他們是樂在其中,所以不覺得累

兩個,
想到每年要帶孩子坐長途機回娘家探親就不敢多生,
帶孩子飛長途大人小孩都好累,機票又好貴。好奇...人在國外的媽媽們,你們都生幾個小孩_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力