緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教教我... 孩子被欺負怎麼教育才好

Laurel
Laurel 2013-09-18 15:44:40 版主 407

孩子這兩天都帶著被抓的傷口回家,

第一天老師好像沒發現,我把事情寫上連絡簿,

想說小朋友玩是難免的,希望這是單一突發事件,老師也能夠多注意一點,

結果第二天放學時間,人還沒到家,老師就打電話來道歉,又被抓傷...

看著紅腫流血的多處傷痕,身為一個媽媽實在很難過,

教過孩子要大聲說不要,在家練習很多次,我們帶出去遇到狀況會說,

不過在學校似乎是說不出口,

請他去跟老師說,孩子說不敢,

讓他打回來,孩子說這樣對方小朋友會痛,

看了討論區很多文章,知道有些人會說這是難免的

不過我想這不是答案吧...

我知道自己的小孩是退縮性格,怎麼才能讓他學會保護自己呢?

於2013-10-03 14:51:25 補充發言

我家小朋友三歲上小班,

去學跆拳是能強健筋骨,不知道能不能改變一下積極度跟自信,

現在學會不會太小呢?等等來去看看哪裡有在教學

老師那邊是先把抓人的小朋友換到離他最近的位置幾天,

然後教我家孩子被欺負要跟他說,

也有跟對方家長反應,有幾天都沒事,

最近似乎又有肢體上來往,只是沒先前這麼嚴重.

讓他當下要跟對方大聲說"不要",似乎會怕或是反應不過來,

跟弟弟玩的時候倒是敢說, 唉唉~

讓弟弟多陪他練幾次好了

rubymyname
rubymyname 2013-09-18 16:01:22 #1F

多大年紀

我會讓他上跆拳道等防身術課   其實孩子受欺負 可能跟他自信心不足有關  你讓他上課增強自己對付這種情況的自信心吧  也可以問教練該怎麼防身

當你的孩子無法保護自己的時候 你就要跳出來了.

到教室去找老師談..也順便讓打人的小孩知道他常常欺負的同學媽媽來了.(這多多少少都會有赫止的效果)

或是直接找對方家長談談.

透過老師讓對方家長知道他的孩子做了什麼事需要她們出來跟你道歉.....

當然一只保護也不是好辦法.你得想想要怎麼做或是讓他學點什麼可以增加自信.

(原作者於 2013-09-18 16:25:49 重新編輯過)

(原作者於 2013-09-18 16:29:28 重新編輯過)
閒逛
wendy_wen 2013-09-19 09:27:23 #3F

我是依以下步驟教導我家小鬼,給您參考!

1.同學那麼多,就跟講理的人玩!不缺他一個!

2.愛捉弄人的小朋友,你和他永遠保持「超過手臂長度」的距離,就像磁鐵NS永遠互斥。他若改善,則「不主動靠近,也不拒絕善意展現」

3.這愛捉弄人的小朋友若死性不改,叫孩子每節下課黏在級任老師「視角15度以內的範圍」玩樂,或寫功課。若遇突襲,唉痛一聲,聲量剛好讓老師注意到即可,不必找老師討公道。不出幾日,跟小朋友自覺無趣,就去別處玩...其他人

4.如果級任老師一直沒制止此猴死囡子,選擇當雕像;其他同學普遍也非好咖,那就轉學吧!別浪費你的時間在促進世界和平這件事上!

雨天的魚
雨天的魚 2013-09-19 11:47:06 #4F

我以前因為沒上小班中班,直接上大班,到托兒所剛開始會被同學欺負, 倒也不是真的欺負啦,例如不小心碰到對方,對方就會打我一下說:「幹嘛打我!」 後來老師發現這個情況,加上那位小男生本來就是愛打人出名的。 告知我父母後,我也是這樣子回我爸媽:「可是我打他他會痛......」 - 老師最後的處理方式是,把我們兩個叫到辦公室, 確認是誰打誰,那位小男生還會說謊,老師又多問了幾個班上同學, 然後叫我打那個小男生:「太小力了,大力一點,就像他打你一樣大力,打回去!」 - 從此以後,我在國小之前都是班上公認超級恰北北的母老虎= = 我還會教那些老被男生欺負的柔弱女生要兇,有些臭男生就是欠兇欠打! 結果後來聽說她國中在那間學校是出了名的恰, 呃~反而我國中就決定改過自新,要走溫柔路線了。 個人經驗僅供參考。
Laurel
Laurel 2013-10-03 15:17:36 #5F

謝謝大家幫我想想~請教教我... 孩子被欺負怎麼教育才好_5F_img_1

那幾天有到學校關切過,不過也是跟老師說說,

我們大人不能直接跟對方小孩接觸,會像是在欺負別人孩子吧.

跆拳道要六歲以後才能練>

閒逛
wendy_wen 2013-10-03 17:46:25 #6F

補上一句:

後續交給老師處理,也給老師"一段"處理時間,反應過於頻繁,受害的人反而是你!

Laurel
Laurel 2013-10-04 19:37:58 #7F

了解

後來小事件我沒有繼續跟老師說

其實最主要是想要改變自己小孩處理的意願跟態度

就不知道一直口頭教導的效果如何

只能看以後了請教教我... 孩子被欺負怎麼教育才好_7F_img_1

emma emma
emma emma 2013-10-05 11:27:48 #8F

版媽~~~秀秀~~

我兒子也是這種..不敢跟老師報告的個性 ..寧可吞忍..

但是我的習慣是..每天都會問他..

今天學校有發生什麼有趣或是悲傷的事(不管是自己或是同學的都好)

常跟孩子說..

學校的老師就是學校裡的爸爸媽媽..他會保護你....

請他發生任何事..一定要先跟老師說...等你回家再跟爸爸媽媽說一次..

而且我強烈的讓他知道.....老師跟父母都會保護他之外....

其實最能保護自己的人...是他自己!

身體是自己的..自己絕對要負起保護自己的責任....

.

像他這幾天也是在學校受傷了..結果負傷回家..沒跟老師說...

晚上擦傷口時..痛哭的哇哇叫...

我就藉機跟他說...你在學校跌倒時..沒跟老師說..所以沒請健保室阿姨擦藥..

沒有擦藥...少了一層保護膜...所以現在晚上擦藥會很痛...這是誰造成的呢??

.

第2次又跌倒..兒子馬上就跟老師報告了...

對小孩別太機車
清靜一下 2013-10-06 21:07:32 #9F

3Y要看他跟老師的相處情況

3Y還不太會完整表達

如果他對老師的印象又是害怕, 或老師不會理他

要他去跟老師報告, 豈不是在為難他

這個階段應該是家長請老師處理, 拒絕類似情況發生; 不然就考慮換班

說實在的, 有在管教孩子的老師, 應該都不會再讓情況發生第二次, 除非對方小孩真的很不受控制

我們家公私幼都念過, 老師都很認真, 幾乎是沒有這麼嚴重的事情發生過

Laurel
Laurel 2013-10-11 15:53:43 #10F

孩子是跟我說"如果老師不理我怎麼辦?","我跟他說不要可是他還一直打怎麼辦?"

我不知道是不是真的有這種狀況曾經發生,

還是他自身比較退縮的想法...

班上有兩位老師,之前自己接送時都有接觸過,本來對他們還滿放心的,

現在只能有狀況再反應了吧...

不知道還能怎樣   請教教我... 孩子被欺負怎麼教育才好_10F_img_1

我每天都會問孩子在學校玩了甚麼,心情怎樣等等...

不過他不太願意說出被欺負的事,

不知道是本身個性還是說了會一直被我們追問,覺得麻煩之類的,

我們就只能每天檢查他有沒有受傷,

總覺得有點...   請教教我... 孩子被欺負怎麼教育才好_10F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己