橘子喵喵
橘子喵喵 2013-09-05 12:18:46 #41F

哇塞!那我女兒今年大班不就要開始準備了?另外直排輪算才藝嗎? 12年國教真是家長比砸錢的教育_41F_img_1

斷捨離
星空下 2013-09-05 12:24:00 #42F

我不覺得這是家長虛榮心作祟,請某些媽咪別誤解 將來若你的孩子功課平庸,沒有才藝, 請問你要讓他上哪所高中職? 每家學校都會比,家長別再有鴕鳥心態了,這是很現實的問題 ------------- 妳要思考的方向應該是 有沒有辦法讓小孩找到專長 才藝對我而言是 支持小孩想做的事 如果他不想上 我也不願意浪費錢
Esperanza
Esperanza 2013-09-05 12:27:47 #43F

我女兒小六補數學跟鋼琴

小五有上過才藝有氧體適能和羽球及游泳校隊

她覺平日要練琴又要做其它活動很累今年只上鋼琴不選才藝我也尊重她的想法

我要求孩子的是對自我負責的態度和品格的養成及人際關係的經營

才藝部份觀察孩子性向和興趣為主,不會拘泥於國教政策上

我的淺見是與其把時間跟金錢浪費在成效不彰的才藝上

不如讓孩子放學完成功課後還有時間看課外讀物跟家人聊聊學校的事

對她的未來才真正有幫助。

小瑪
小瑪 2013-09-05 12:31:13 #44F

現在都是比才藝項目科目化,就是把有餘裕、有興趣才做的事情納入了應該學習的內容裡,以致於小孩除了國英數理理社之外多了很多"科目"要學。 以前我一直認為,可以透過"才藝"(個人專長)對於升學產生輔助效果的,是因為功課不好,不可否認有的孩子真的就是課業成績表現不佳,所以才會有用他的傑出專長來做為一種彌補。 例如以前的體保生,成績不好,但是體育項目表現傑出,一樣保送上國立大學。 現在是還不知道孩子的興趣與專長何在,就拼命的每一種都補,補補補,補到後來每一種都不行,說不定孩子本來就是唸書的料,被搞到書也唸不好,專長也無法兼顧。 關鍵還是在家長,很多家長自己頭腦就不清楚,都是人云亦云,看到人家都這樣做,就跟著做。但是問他為什麼,就怪政府,怪制度。 自己卻永遠沒有搞懂制度是什麼
polly的mama
polly的mama 2013-09-05 12:43:44 #45F

我家的上舞蹈五年了

每年都有一次成果發表演出

-----------------

我要的

是孩子能在公開場合落落大方有自信...不怯場

當然女生能有優美體態

舉手投足好看...絕對是有利無害

-------------------

做媽的只是要這樣....要靠才藝上好學校....那就想太遠了

個人看法

反對12年國教,攻擊12年國教的父母

用全班30個來舉例=>這些父母應該是小孩學業成績大約第5名~10名左右的這一群

這一群喊的最大聲

因為1~4名的上公立名校不用擔心

------------------

至於我們孩子學業在落後區的家長

根本不用杞人憂天煩惱這問題

Araessa
Dandelion* 2013-09-05 12:45:23 #46F

想要讓小孩學才藝,想讓他將來進好學校 ------------------------------------------- 目標一樣,但是我的做法和你相反 我的孩子不補習不學才藝,從小一開始我就擔任他的專屬家教老師。 一路看功課直到小學畢業。上國中後沒啥功課,放學後仍舊陪伴讀書。 家長要花時間or花錢? 端看妳如何選擇。 砸那麼多時間和金錢學習才藝,還要舟車勞頓的接送 剝奪孩子念課內書&課外書&休息發呆睡覺的時間, 只是為了不確定的"加分?" 不覺得很傻嗎? 都不知道大家是在怕什麼,學那些才藝,將來升學/就業用不上 是學身體健康的? 要學就專攻英文吧,考試就業出國旅遊都用得上,CP值最高。
mamrelq
mamrelq 2013-09-05 12:47:16 #47F

35樓 淡淡的月光 我覺得很多人沒搞清楚十二年國教。 十二年國教裡,學校大多是免試升學,這約佔該校名額的75或80%不一定,看該校情況,也就是你的小孩有80%機會,什麼事都不用做就給你學校唸,至於要唸哪間學校的優先順序,大多數是看學區,其他什麼跨縣市的則有其他排序法,但你的小孩真的可以不用補才藝就有學校唸。 ============================================ -1 有這麼好康的嗎? 難道十二年國教的制度又改了嗎? 上學期學校辦的說明會我去參加 他說現在已經沒有"免試升學"了 全部都要考試,然後再比序 才藝比賽的得獎當然也算在比序裡啊 要不然大家幹嘛花錢又花時間那麼努力, 鄉下地方不比都市,學校本來就不多了 每間學校的優異更是差很大 家長不擔心的那才怪 ===================================== 光是為了志工的點數 我女兒還跟著學校去參加國樂表演 晚上9點到11點 我對十二年國教真的是一肚子的○○×× 老實說,如果今天我的孩子不是國三生 不必馬上面臨十二年國教 我也可以雲淡風輕的說:家長的心態要改
polly的mama +1 您的回答真的是一針見血... 說出重點了....
polly的mama
polly的mama 2013-09-05 12:57:51 #49F

我也是今年聽朋友跟我說的...才搞清楚來龍去脈

她女兒現在專一

如果以她女兒的例子看=>12年國教可以把4萬多的學費變7千.....哪一點不好?????

-----------------------------------------

她女兒當年要上國一時

她也是砸大錢讓女兒去專攻升學的私中....結果第一學期還沒結束

女兒就壓力大到哭鬧不肯再念私中....只好又轉回國中

-------------------

現在孩子上五專觀光科

未來好不好不知道....起碼上個月跟他們聚餐

我看孩子還願意跟爸媽出門陪一群老人家吃飯....乖乖的也看不出有什麼不好

寶平安
寶平安 2013-09-05 13:08:17 #50F

我孩子的學區是北北基 對於12年國教我看很多家長很恐慌 我感到不可思議 我並不緊張 我的孩子是第二屆的12年國教 依然沒有學才藝 日子一樣的過 還慶幸說萬一段考考不好也不會影響以後申請學校 志願序這是以後考完才需要傷腦筋思考怎樣排志願的事情 服務時數學校也會安排,乖乖照著去服務就能完成 時間到了就參加會考(就跟以前基測/聯考一樣,名稱不同,但終歸是考試) 為了可以加一點分數還要去想方設法的取得比賽/資格甚麼的,我家是沒有,我覺得這是極少數的學生才需要吧,屬於金字塔頂端的需求 我家的孩子反正也沒想說要念前三志願的學校,真沒上到公立高中,上高職也不錯,孩子未來路這麼長,建中北一女一路到台大畢業,並不代表孩子就絕對優秀有前途 ...以上是真心話

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力