玩字
玩字 2013-09-05 11:21:57 #31F

我想現在萬般皆下品 唯有讀書高的想法已經比較少了啦 所以這件事應該從兩個面向來講 一個是小孩功課不錯 在心有餘力或經濟許可或時間允許支配下 依興趣學才藝沒甚麼不對且有加分的效果啊 另一個是功課沒有特別表現的 更應該幫小孩發掘才賦增加信心 方可在高中職或大學上面好好適性選擇

所以要幫版媽說句話啦 學才藝並不是罪過的事啊也並非是父母的虛榮 只是對一般家庭來講經濟負擔稍嫌重了一點 畢竟沒人希望到了念大學或出了社會才茫然無所適從 最好是趕快找定人生的目標好好發揮

但 事與願違的事所在多有 話說回來 就算到了30歲或更老才找到人生的目標想轉業的大有人在 最重要的培養小孩有足夠的能力跟信心可以應付變動的環境 這樣日子就沒有白過 所經歷的點滴都會是有意義的

*岑妹妹*
*岑妹妹* 2013-09-05 11:26:32 #32F

看不懂12年國教真是家長比砸錢的教育_32F_img_1

停權
cha-yu (帳號停權) 2013-09-05 11:28:39 #33F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

為什麼要孩子學才藝???

跟12年國教的關連???

如果孩子有興趣,才會考慮讓他們去學吧!

不然學校的基本課程我會自己盯,安親班好像也很多餘。

大部分時間我還是希望小孩有快樂的童年,那些升學壓力,高中再說吧!

淡淡的月光
淡淡的月光 2013-09-05 11:30:47 #35F

我覺得很多人沒搞清楚十二年國教。

十二年國教裡,學校大多是免試升學,這約佔該校名額的75或80%不一定,看該校情況,也就是你的小孩有80%機會,什麼事都不用做就給你學校唸,至於要唸哪間學校的優先順序,大多數是看學區,其他什麼跨縣市的則有其他排序法,但你的小孩真的可以不用補才藝就有學校唸。

特色招生則是學校名額的約20%上下,這是那些音樂班、體育班等等,真正有特殊才能的孩子唸的班級,會注重在這些方面的教導。

再來是,如果假設某學校的免試升學是80人,但報名的有100人,那就是這100人再進行超額比序,超額比序的內容很多,這些才會考慮才藝啦、社團啦這些有的沒的,錄取80人,然後沒錄取的20人可以申請同學區或鄰近學區學校未額滿的免試入學名額。

而說真的,現在少子化愈來愈嚴重,擔心的是之後學校通通招不到滿額的人,而不是要擔心沒有學校唸。

但如果家長永遠有明星學校想法,非要兒子進入明星學校,那不管幾年的國民教育或是怎麼教改都是改不掉的。

polly的mama
polly的mama 2013-09-05 11:35:12 #36F

to一坪海岸線

妳的問題剛好暑假時我問過一個朋友(住屏東)

她女兒成績不怎樣

今年國三畢業後...小孩自己說她想讀五專觀光科

校方把孩子在校三年成績送到五專申請入學=>就這樣去私立五專觀光科了

-----------------------------------------------------

因為12年國教

所以私立五專前三年的學費有減免....第一學期註冊費只有7000多

後二年就沒有12年國教....學費要比照私立大學的標準了

------------------------------

至於直升學區高中職

直升的學校...我朋友她女兒不喜歡

不過選學區外的五專...也還是有12年國教補助

並沒限制一定要讀高中職才有12年國教補助學費

2100 快樂
2100 快樂 2013-09-05 11:37:28 #37F

姪子小學四年級

目前學網球(小學二年級開始學) 沒參加安親沒補學科

這二年(每天)花2小時練球只有下雨停球

目前是學校網球校隊一哥

版媽啊!不是補習就好

小學二年級才8歲他要濃厚的興趣才能沒有間斷持續練球

不是你想的為了分數

歐陽娜娜天天花2小時以上練琴...

我姪子及歐陽娜娜也許有1%天份

而真正的成果是99%的努力

你的孩子能天天花2小時在他的才藝上

那麼十分有機會

如果不行

沒有加分的可能

金潭
阿琴ㄟ 2013-09-05 11:40:07 #38F

版媽真的被誤導了 12年國教並不是您聽到的那樣 補習班動不動就拿 "12年國教" 來當擋箭牌 真的很不應該 如果您知道孩子的能力到底在哪裡 就不會白白花那些冤枉錢了 今天就算沒12年國教 還是會有很多家長花錢給孩子去補英數理化的 所以最該改的是家長的心態與想法
自動筆
自動筆 2013-09-05 11:49:31 #39F

我也覺得父母的心態要改 不知道大家有沒有看過三個傻瓜這部電影 我看了感觸很深 所為的學習,不是只是要文憑而已 而是在學習的過程中得到了什麼,學習過程中是否快樂,是否有學習的熱情, 如果不快樂,沒有熱情,只為文憑和父母的虛榮心而學習, 孩子到底會學到什麼 什麼都學,可是什麼都不精,也不快樂,請問有何意義 要我說的話,我覺得孩子這一輩子,可以把一件事做得很好,可以變成他的專長,而孩子自已本身也樂在其中,這樣就夠了 父母要做的,只有陪孩子發覺他的專長和熱情之所在,這樣就夠了
也行
也行 2013-09-05 11:55:38 #40F

想要讓小孩學才藝,想讓他將來進好學校 ------------------------------------------- 姑且不論十二年國教有多花錢,如果您讓孩子學才藝是為了進好學校,就真的建議別學了,否則到時包你很失望.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力