緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

娘家爸爸只顧著吃蔬果預防大腸癌!卻天天拼命的吃剩菜剩飯?

漂浮綠茶
麻鹽海苔 2013-09-04 11:14:10 版主 906

我爺爺是大腸癌走的,因此我爸變得很注重大腸的健康,每年都會去醫院健檢,

而每次健檢完總是告訴我們說檢查結果很好很健康,

因此也要求我們一定要吃蔬果才能確保大腸的健康.

但是這幾個月我爸說他的身體越來越不好(本身有高血壓和腎病),

尤其腎病,明明有定期回診檢查拿藥還是每況愈下,

當時我爸是吃五穀飯,而我無意間也看電視才發現腎病的人吃五穀飯反而會加重腎病,

所以也在當時就告知爸爸說五穀飯別亂吃,真要吃去問問醫生怎麼講,

結果我爸也是不信我的話照吃,吃沒多久就說腎病的關係所以他不吃了!

接下來我又提醒我爸要求他不要再吃剩飯剩菜,

因我爸爸有工作,下班回來也累所以也沒力氣再煮飯菜,

通常都是禮拜日休假就把一禮拜的分煮起來放著吃,

老實講,剩飯剩菜吃隔夜的還可以,但吃一禮拜就.......

其實我一直提醒,他總是不聽,總是罵我:如果我不這樣做?我是有力氣下班回家煮嗎?

而我也是回他:你累,我可以天天買菜回家幫你煮!

但他總是很兇的回我:不用!

這一兩個月還是嚷著腎病一直差起來,

而我還是一直告訴他:我雖然不知到腎病要怎麼保養照顧!但你只顧著預防大腸癌,那你有想過剩飯剩菜這樣吃會吃壞身體嗎?況且你都吃一個禮拜!

但他還是覺的剩飯剩菜有冰冰箱,為什麼會不好?

我真的不知道要怎麼跟爸爸溝通..

他很固執..要煮給他吃又說不要!

難道對爸爸來講,天天吃蔬果預防大腸癌才是最重要的嗎?

於2013-09-04 11:47:35 補充發言
1F媽媽, 我是沒有回家煮過,但我那時跟爸爸提起時,有幾天都是先在我們家煮好,而後提過去給爸爸,但他總是已經熱好那些剩飯剩菜,已經準備要吃. 而我煮的他是一口都沒夾過, 他不給我娘家鑰匙,就連接下來幾次我提菜過去他也說他吃飽了不願吃我煮的! 他說:吃了我煮的~那他煮的誰要吃! 現在看是有什麼方法可以讓他不要一直吃剩飯剩菜..
行之
天天都Lucky 2013-09-04 11:22:27 #1F

版主說要天天買菜回家煮給爸爸吃?

要不要先去做一個月看看

讓爸爸知道你是真的做得到

不是嘴巴講講而已

豐全姓名學
豐全 2013-09-04 11:36:16 #2F

1樓的說得非常有道哩!

妳就天天煮給妳爸爸吃.

一個月後看看妳爸爸會怎麼說!

葉子
葉子 2013-09-04 11:39:25 #3F

有些觀念可能要修正一下。一般的衛教不見得是對的。

去參考看看吧~這只是起頭。

http://chinesemedicine.nidbox.com/diary/read/461187

這邊還有一個:

http://bigepisas.nidbox.com/diary/read/7509308

(原作者於 2013-09-04 11:42:39 重新編輯過)
Regina
Regina 2013-09-04 11:48:18 #4F

既然你可以做到每天回家煮給他吃,那就做呀!每天有新鮮的飯菜可以吃,誰會想吃剩菜剩飯?

如果你是對的,就去做。

vivian媽咪2
vivian媽咪2 2013-09-04 11:48:47 #5F

青菜隔歺吃會有銷酸鹽產生,更合況您父親連放好幾天吃下肚,長久下耒變成習慣,銷酸鹽不好的物質大量的被吃進身体,身体每況愈下跟這些應該是有關係的吧!你找資料給他看,關於銷酸鹽的報導,勸勸你爸也許會有效!
slovenska
slovenska 2013-09-04 12:10:18 #6F

飯菜不適合冰箱冷藏一星期,最多冷藏三天,也不能重複加熱會致癌。 假日時可以把一個星期的份煮起來,把飯菜各分裝於保鮮盒放進冰庫裡做成冷凍便當,要吃時不用去解凍,直接放電鍋蒸或微波(請注意容器材質是否能耐高溫耐冷凍,建議樂扣玻璃保鮮盒) 做冷凍便當方便又保鮮,且要吃時從冷凍取出剛好份量僅加熱一次,不會一整鍋一直重複加熱。 可參考以下東京人妻做的冷凍便當 http://www.cwyuni.tw/blog/post/31658931 對了,已解凍的便當吃不完不能在冰回冷凍哦,真的有剩吃不完就只能放冷藏三天內吃完 (原作者於 2013-09-04 12:22:13 重新編輯過)
THINKING.....
寶貝ㄦ~~~~ 2013-09-04 12:22:54 #7F

若沒時間煮~我覺得每餐都去買新鮮的自助餐比吃隔夜的剩菜剩飯好~~

放輕鬆mami
放輕鬆mami 2013-09-04 12:25:12 #8F

有慢性腎衰竭的話 真的不要太常吃隔夜菜!! 當日新鮮最好...

不知你父親目前腎指數如何? 若是功能越來越差 那飲食真的要好好調整

新鮮蔬果對身體好 但因為含的鉀離子過高 對腎臟病患是一種威脅 烹調都要很小心 尤其忌諱一直加熱

像我父親今年就洗腎了 飲食上都要特別注意 精緻食物不能吃 甚麼五穀米 糙米也不能吃

蔬菜類要燙過才能稍微拌點油調味 蛋白質也要限量攝取 水果種類也有限制 很多眉眉角角要注意

跟你父親說 這樣執意下去 大腸癌可以避免 但是會搞到腎臟壞掉甚至洗腎的地步  就得不償失了

承媽咪
承媽咪 2013-09-04 12:51:51 #9F

版媽的爸爸會不會是太傳統了?? 因為我婆婆也是這樣,明明大姑就住隔壁,因為婆婆一個人住,又常吃剩菜剩飯,有時還只吃一盤菜,只有一種菜也沒飯就當一餐. 大姑一直叫婆婆過去一起吃飯,說這樣省錢也比較好煮,她就是不願意, 拿過去給她,雖然她有收,但是會一直唸,叫她不要再拿去了. 後來輾轉從姨婆那裡知道,原因只有一個,就是大姑是嫁出去的女兒. 我想版媽爸爸應該也是這樣的觀念吧. 如果真的如此,老人家觀念是不容易扭轉的, 可以讓他問問醫生,吃隔夜菜對身體的影響,這樣他總該多少聽得進去一些. 再來就是幫他想想怎樣可以省時又健康的方法. 樓上有位媽咪說的方法不錯,冷凍,這樣拿出來電鍋蒸就好了. 可以避免同一道菜熱過再熱,也可以避免冷藏過久食物變質的危險. 不過因為冷凍不適合葉菜類,所以假日就要多吃點葉菜. 另外,光食用大量蔬果是不能避免大腸癌的,要慎選食材. 我有位同事的媽媽去年才因為大腸癌過世, 他家超注重健康概念,每天早上除了早餐之外加一杯自製精力湯, 每餐一定是各種穀米和多樣蔬菜和多樣水果,午餐也帶便當和多種水果, 沒見過他吃白米飯,連端午粽子他媽媽都包五穀粽.他媽媽還是這樣走了, 醫生說,年紀大了腸蠕動逐漸緩慢,功能也逐漸退化,加上又吃了大量的粗纖維,日積月累腸子會無法消受.
小老二的媽
小老二的媽 2013-09-04 13:23:45 #10F

娘家爸爸只顧著吃蔬果預防大腸癌!卻天天拼命的吃剩菜剩飯?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己