緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

兒子從四歲開始掉髮!!我好心疼但我也要更堅強

在要讀幼稚園的那個暑假,兒子頭髮慢慢掉光了

一開始有長回來,但是又開始掉以後就真的像圓禿一樣

掉頭髮已經四年了!!這四年裡我從一開始的不捨心疼難過

尤其是看兒子有時出去玩,小朋友的不懂而取笑他

兒子還會避開人群繞遠路到他要玩的地方

醫生也看過了~~抽血都正常沒有缺乏什麼

只是皮膚科都說是圓禿沒有別的病因,後來我告訴自己要給兒子做心理建設

別人的嘴我管不了,但我要花時間慢慢的告訴他

有的人他不是故意的,每個人都會有好奇心

你可以勇敢的跟對方說;我雖然沒有頭髮但我身體健康

我可以上學跟你們一起玩,跟你們一樣只是沒頭髮

就這樣慢慢的~~兒子的想法變了

面對有人指著他說光頭之類的話!他不在遮遮掩掩選擇大方面對

有時我真的會忍不住問;兒子要不要媽媽去跟他們說不可以這樣

兒子說不用,他不在乎了!只是做父母的心理也是會不捨

今天開學了!!我看得出來兒子有點心情不是很好

我知道他擔心什麼?所以我問他要不要媽媽陪你進去

他跟我說沒關西,我只是有點害羞我可以自己進去

我摸摸他的臉,告訴他記得媽媽跟你說的

你可以勇敢的說出來,對方會了解知道?

現在我也還不敢出去上班,因為他的心理建設還沒有完全好

小學這六年是最關鍵的時刻,我也會慢慢的觀察週遭的事物

他面對道的問題給他正面的想法,做母親能給的就是這樣

嘴上這樣說其實看到兒子這樣是很欣慰,但只有一個人的時候

想到孩子將來要面對的,眼淚止不住!在孩子面強要裝鎮定

給它有安全感,讓他知道家人還是會給他關心跟滿滿的愛

這樣走出去他不再害怕!!因為他知道還有一個家給的溫暖

在這裡我希望大家做朋友!!有機會一起帶小朋友一起聚餐或者出去玩

我想帶兒子多多接觸不一樣的人事物

想加我的人就留言吧!!><"

於2013-08-29 10:36:56 補充發言

我兒子學校也是有四個小朋友這樣!!有兩個是親姐妹二,三年級

還有一個高年級 跟一個幼稚園

只有有幼稚園是男生其他都女生

他們也習慣了沒戴頭巾之類的

只有高年級女生有帶

想放空
寶貝要勤勞 2013-08-29 09:00:54 #1F

我記得我有一個小學同學也是頭髮非常稀疏(禿禿的) 而且她是女孩子 是我很好的朋友 我記得她很溫柔,也很愛笑,所以也交到很多朋友 但..不可避免的總有一些嘴巴較壞的小朋友會取笑她 她都沒說什麼 反而是我們這些好朋友跳出來幫她罵對方 其實,小學生是很殘忍的,因為他們不知道講出的話會傷人 這時家人,朋友就很重要 你要多鼓勵孩子,跟他談心, 這樣他會比較適懷,會比較知道如何面對 慢慢的他一定也會交到很多好朋友 ps.版媽的心情我了解,因為我兒子有妥瑞,所以當有tic出現時,我也會擔心同學的反應...
德雅
德雅 2013-08-29 09:09:04 #2F

真的是掉髮嗎? 我兒子在某天讓我發現頭髮越來越稀疏 找了很久原因才發現,他睡夢中會拔(因為枕邊有1-2根髮) 沒注意很難發現 最後治療方法是...我帶他去理平頭1分長(近光頭) 因為超短所以他小手拔不到,連續3個月左右就改掉夢中的習慣了 現在頭髮就可以留長了 醫生說應該是小孩自己給的心理壓力造成的
有沒有可能是自我免疫系統有狀況 我老公的同事就是這樣 他的自我免疫系統出狀況 造成他掉髮後,如果有長出黑髮,到一定程度就掉了 然後就一直長出白髮
你說的內容, 跟我身邊一位親戚好像, 他也是從幼稚園開始掉髮, 一開始也是有再長出來, 後來就又全掉光, 一直到高中前共做了三頂假髮, 後來他自己說不要做假髮了, 之後看到他就都是光禿禿, 就我所知,看的到的地方都沒有毛.... 他朋友很多,人緣很好, 但當媽媽的總會心疼那些過程 對了!他也是醫生檢查過,查不出問題來 現在也將近40了吧! 老婆也娶了,孩子也生了,幸福的呢^^ (原作者於 2013-08-29 09:37:28 重新編輯過)

我兒子是沒有抓頭髮的情形!!

寧靜和平
慎言 2013-08-29 10:06:06 #6F

私訊給你

謝謝

(原作者於 2013-08-29 10:08:00 重新編輯過)
Dollycat
Dollycat 2013-08-29 11:04:40 #7F

好心疼...
不過媽媽很棒!
別人怎麼說我們管不了,但是我們可以改變自己的想法!
給他正確.正面的觀念真的很重要!
弟弟也很棒!好勇敢...
我記得之前有看過一個新聞
是說一個小妹妹頭髮永遠只能長到兩公分就會掉髮
等於永遠長不長了,這是一種罕見疾病,全球有這種症狀的好像不到10個人

那個小妹妹在學校都被笑,後來有戴假髮的樣子
同儕對小朋友的影響很大
我覺得媽媽除了給弟弟正確的觀念之外
也要請學校的老師多關心,請老師給小朋友正確的觀念
本來就不是每個人都會長一樣呀...
我有看過公視播的"歧視的一課"
是一個小學老師對於"去除歧視"所進行的實驗課程
用讓小朋友親身經歷的方式來讓小朋友認識歧視別人與被歧視的感受
我覺得裡面的觀點滿好的,分享給媽媽

http://www.youtube.com/watch?v=WJ868egYZCY

寶貝辰的媽
寶貝辰的媽 2013-08-29 11:58:57 #8F

媽咪你好 看了你的發文,好心疼 請問你住那 我住新北巿,約台北都可以哦 我家dd 今年大班很活潑好動可以一起玩 加油
菲比女王
下課啦! 2013-08-29 12:55:46 #9F

其實妳的孩子除了頭髮比較少,其它都是正常的

幫孩子建立自信的方法可以看孩子喜歡什麼,讓孩子投入那個興趣

讓那個興趣成為他的自信和別人注目的焦點

如 , 靜態的畫畫/音樂

如. 動態的跆拳道(比賽時頭戴護具,眾人只看得到他的技術)

如.佛光山的童子軍團

如.教會的主日學

如.李鳳山的梅門兒童氣功

(我現在在半閉關中,不然我也會加妳兒子好友~加油~)

p.s多找一些光頭出色的人物給他看,如/光頭神探/一休和尚/畢卡索

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招