緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
瓔珞
瓔珞 2013-08-26 01:58:41 版主 591

我是一位全職媽媽 現在寶寶是第一胎

我知道衛生署推廣哺餵母乳

我也知道哺餵母乳的好處

我也很希望我可以全母乳

我的寶寶現在六個多月大

但是我餵母奶只餵到兩個多月

沒有再餵的原因是母奶量真的好少

越擠越心寒

當時一天下來三小時擠一次包含半夜也不間斷

但是24小時下來累積的奶量只夠寶寶喝兩餐

試過親餵追奶量

但寶寶只用哭吼來回應我 

經常都是吸兩分鐘就開始抗議了

我相信很多媽媽有和我一樣的問題

衛生署鼓勵哺餵母乳是很好

我也百分之百支持 我也想百分之百哺餵全母乳

但是只能幫他選擇好的配方奶給他

現在他已經超過6個月大了

原本是喝N牌水解

因為他過敏指數很低包括我現在給他吃副食品都沒有什麼過敏跡象

所以想要幫他換成非水解的乃粉

但是在各大網路論壇爬文或是上各大乃粉官網

都找不到一歲以下乃粉的介紹

原因是衛生署禁止廣告宣傳

連網頁介紹都禁了

看在我這個媽媽的眼裡

說真的我覺得造成了一些困擾

包含BBH

等一下這篇文章送出的時候又會看到警告標語

提醒說有很多人已經被約談(是警告還是威脅我分不清楚了)

叫我文章送出之前要三思

其實我無意挑戰板規

純粹想提出來閒聊一解我心裡的不平衡

PS.不能餵母奶的人還有很多狀況阿

比如說寶寶因喝母奶黃疸(別說不可能 我朋友就這樣 醫生叫他停止餵母奶 小孩黃疸指數就降了)

要上班不能一直擠母奶阿(不是所有的媽媽都可以在上班時擠母奶的)

在強調一次

純粹閒聊阿

不要約談我...

支持母乳的媽媽也不要砲轟我

你們不懂沒有奶可以餵我的壓力有多大

每次親朋好友問我有沒有餵母奶

當我回答沒有的時候我都覺得好像有罪...

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2013-08-26 02:16:39 #1F

其實還好~

妳說的那些非水解的奶粉...

參加媽媽教室時都會介紹...

有興趣的話打電話給各家奶粉業務~

他們應該都會跟妳詳細說明...

搞不好也可以要的到試用罐...

感覺沒有到困擾的地步啦^^"

換奶不是看奶粉成分好不好就能做決定~

最重要的~還是寶寶能不能適應啊...

我第一胎也只有餵一個多月...

後兩胎才有成功全母奶餵到一歲以上..

可以理解沒有母奶可以餵的感覺~

不過我還是想說一下~

黃疸真的可以喝母奶的!!!

只要喝的量夠多,讓他代謝掉...

雖然退的慢(我家一路黃到2個月大)

但沒有一定要喝配方奶才行!

大侑
大侑 2013-08-26 02:21:04 #2F

版媽

首先你別擔心約談的事

那是你PO文中提到"奶粉"這兩個字

BBH按照慣例給你提個醒

你沒有販賣或廣告奶粉

不會有約談這種事發生的

另外關於餵母奶

你比我好多了

我只有在月子中心餵一個月

之後因為量太少也懶得追奶

所以一直是吃配方奶

現在2歲8個月

長得又高又壯

也很少生病

版媽不需要感到愧疚不安

只要好好補充養分就行了推廣母奶的迷思(個人淺見)_2F_img_1

雨天的魚
雨天的魚 2013-08-26 02:35:22 #3F

說到這個我就想到某丁藥局, 我去買一歲以下的奶粉,還問我為啥不餵母乳, 問一句就回我一句:因為現在政府鼓勵餵母乳,所以OOXXOOXX 真的熱心的店員我會感受到她的好意, 但是那位店員的態度跟表情,一副就是:妳做了不應該做的事! 當下聽了真是一肚子火。 還有醫院要強迫母嬰同室,真是OOXXOO 推廣母奶很好,但用到強制的手段,這般積極的地步,讓我覺得挺反感的。
peijiun
peijiun 2013-08-26 08:19:23 #4F

我更慘的是..怎麼擠都不會超過5CC 我的小孩有很努力的要自己吸, 但媽媽真的沒有奶啊. 推廣母奶的迷思(個人淺見)_4F_img_1 怎麼辦呢?! 只好隨便能吃飽的牌子拿來喝了啊. 沒有想過要查詢相關的資訊耶. 能吃飽是第一要緊的事了...
家有2朵花
家有2朵花 2013-08-26 09:08:15 #5F

我也是擠不出奶的 從頭到尾奶就沒硬過 擠不出來並不代表沒奶 很幸運我是全職媽媽 一路親餵現在小孩也滿4足歲了 還在喝母奶 小孩剛開始哭哭喝喝其實很正常 你的身體自然會調節配合小孩需求 撐過就好了 真巧 我昨天才打了一篇文今天就看到這話題 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200368069235546&set=a.2187851947049.2096402.1569596487&type=1&theater¬if_t=photo_comment
good2002
good2002 2013-08-26 09:14:03 #6F

好像是自從陳xx的新聞出來後,母奶就變得很流行,再加上母乳協會的大力推廣,還有小朋友過敏的情形變多等,我也是餵到我變得自己都快變成自虐,然後每天都有人關心寶寶有喝母乳嗎?媽媽的好像就只是產奶的機器一樣,別的朋友也是沒餵多久,身體反而好得很快

(原作者於 2013-08-26 09:13:53 重新編輯過)
幸福雙子媽
幸福雙子媽 2013-08-26 09:23:34 #7F

不管有沒有餵母奶 絕對是好媽媽

只是配方的部份建議多方比較與參考

很多媽媽教室也加減會有些介紹,可電洽or官網詢問都有

只是我想說的黃疸還是一樣可以餵母奶的

有些有所謂的母乳性黃膽如我家寶寶就是 到近二個月時才完整退掉

當時醫生並沒有說不能餵反而說繼續餵;先決條件是要無其它因素

堯堯琬琬馬麻
堯堯琬琬馬麻 2013-08-26 09:28:31 #8F

其實要讓寶寶喝母奶或喝配方奶,都是媽媽自己選擇,

也不用說哪個好哪個不好呀!

我自己有三個小孩.,

全母奶親餵,零零總總加起來當了五年的母奶媽媽了,

不要以為我奶水多,我以前試過擠出來只有10CC,現在好一點,勉強可以弄出90CC.......

但我很少積極的告訴周遭朋友一定要餵母奶,

我都告訴他們想怎麼餵就怎麼餵,母奶好,奶粉也不錯,看自己吧!

所以,版媽的壓力不用那麼大,外頭的雜音就當沒聽到吧!

(我想妳沒遇過,因為寶寶後期長的沒那麼迅速,一直被老人家說母奶沒營養的壓力(餵奶已經累個半死還要被嫌)........)

至於黃疸,母奶寶寶的母奶黃疸本來就正常,

可是我倒覺得小兒科醫生要負起責任,

我就遇過叫我直接斷奶的(我想那位醫生只是想讓寶寶快點把黃疸退了吧!),

後來我去找了另一位醫生,他告訴我母奶不用停,還是可以繼續餵下去!(是經過評估的喔!)

記得老二的黃疸一直到三個月才退去,那時才發現她的皮膚是白的....(一直以為她是黑肉底)

其實重點都在個人選擇,不是嗎?

ps.想了解嬰幼兒奶粉,可以打奶粉公司的電話,他們應該會有很詳細的說明~(拿起電話撥打,比在網站上搜尋能得到較詳盡的介紹吧!)

Frau 伊
Frau 伊 2013-08-26 09:41:12 #9F

我也覺得台灣推母乳推的太over了,搞的好像沒餵的就不愛小孩不是好媽媽!

版媽別灰心,我也是沒奶的!

小孩喝雀水,現在要三歲了,長的很好!

LuLu
LuLu 2013-08-26 09:53:30 #10F

不好意思版媽,我想補充一下你提到的問題

1.比如說寶寶因喝母奶黃疸(別說不可能 我朋友就這樣 醫生叫他停止餵母奶 小孩黃疸指數就降了)

醫生應該是要你朋友"暫時"停餵,而不是指永遠不要再餵母乳了,因為某些疾病會反應在新生兒的黃疸指數上,所以醫師要求"暫時停餵"觀察黃疸指數有無下降,以確定新生兒是否是因其他的疾病造成黃疸指數過高,之後就可以繼續餵了,1樓的媽咪說的很對黃疸真得可以繼續餵母乳,只要量夠多讓它代謝掉就行了

2.要上班不能一直擠母奶阿(不是所有的媽媽都可以在上班時擠母奶的)

我瞭解有些老闆真得會對擠母奶的媽媽印象不好,因為每天的上班時間就要擠二到三次,每次前後也要一個多小時,尤其沒有擠過母乳的老闆真得會覺得媽咪是藉勞基法之名行偷懶之實,但我個人的想法是真得有決心就一定做得到,我自己兩個寶都全母乳到一歲半,我也是要上班,但我從不用上班的時間擠母乳,我一開始也是沒奶,也是從幾cc慢慢追,坐月子時2小時擠一次,第一個月追奶,第二個月就邊追邊調整擠奶時間,回職場後每天擠四次,早上5點半(要擠得很乾淨),中午12點(中午要留20分鐘用餐所以大概擠一下,晚上再追回來),晚上6點及11點半,全都是利用私人的時間擠奶,完全不影響上班,這樣每天大概可以擠2千cc,夠寶寶全母乳之外還能分一些給別人,因為我從不利用上班時間做這些事,所以老闆也不會有意見,反而很支持

我自己會選擇全母乳,是因為當時毒奶充斥,完全分不清到底那家是安全的,只好靠自己,雖然超累又嚴重睡眠不足但卻覺得很值得,有些人會說餵母奶好啊..省錢啊什麼的,我自已覺得並沒有省到錢,媽媽要吃補的,每天光母乳袋要用10個就要一百多元,還要花好多時間..這都是無形的花費啊

我覺得每個人都能有自己的選擇,沒有一定怎樣才是對的,母乳及牛乳都各有各的好處,我覺得版媽沒有必要因為別人的想法而心情不好,必竟孩子是自己的,沒有一個媽咪會故意做對自己寶寶不好的事,每個人的情況不同,自己開心就好了啊..

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力