shaua
shaua 2013-08-25 13:39:53 版主 2646

大寶貝現在四歲半

就讀幼兒園中班

她慣用左手 我和孩子的爸比也打算順其發展 不打算改到右手書寫

最近外婆買了注音符號書寫的讀物回家 發現筆順及筆劃似乎是個問題

我自己右手寫字 我用左手試寫也確實無法由左到右去書寫

問身邊的朋友 有人說左撇子和右手一樣由左至右書寫

但也有人說要反過來 應該由右至左

到底哪個是對的呢...

有沒有大大知道哪裡有專業的老師可以教

kristine
kristine 2013-08-25 14:16:03 #1F

跟右撇子一樣

就寫標準筆順

不要自己轉換

小孩沒這個能力

國小老師也教標準筆順

還有

四歲寫字太早了

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-08-25 15:30:53 #2F

給妳看這篇,本來想發文和大家分享…後來沒發…

是剛好遇到一位醫生是左撇子,和我分享的…或許版媽可參考

http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1335576,cid118581143.htm

夏小森
─ε─ 小森 2013-08-25 18:08:38 #3F

大班再讓小孩作書寫方面的事會比較好。

左撇子自己會找出自己的一套書寫方法,毋須為這種事煩惱。

國字是比較不適合左撇子書寫的方向,自然左撇子比較難書寫得漂亮,既然不想要為難小孩,對小孩書寫得美醜度就包容些。

筆順很重要。

當然並不是非得要求到100%的筆順,只是對的筆順在書寫時較不易發生漏筆的狀況。

adsnew
sharonc
sharonc 2013-08-25 18:24:14 #4F

筆順的問題我有問過,左撇子孩子的家長告訴我說,還是照一般筆順。

而且!!以後孩子要寫書法,一定得照一般筆順(由左到右)啊!!不然怎麼寫啊?

kristine
kristine 2013-08-26 00:50:20 #5F

我教過好多左撇子

別擔心

還沒看過沒辦法寫標準筆順的

每個都跟右撇子一樣

跟著老師學

都輕鬆學會

能寫標準筆順

也能形成結構筆順

不論用哪隻手

筆順都很重要

沒結構筆順概念的孩子

跟在畫圖一樣

非常容易寫錯字

(原作者於 2013-08-26 00:47:31 重新編輯過)
shaua
shaua 2013-09-17 09:46:52 #6F

謝謝上面各位爸比媽咪的回覆

學校部份目前還沒要求孩子寫字 只是開始請孩子認字 書寫部份僅 點 撇 這種簡單的

只是我想說孩子開始拿筆了 有些疑問先處理 不然怕以後改不過來

現在她隨意寫一 還是會由右至左...

我再觀察後續囉!!

再次謝謝大家

chun 媽
chun 媽 2013-09-21 22:56:31 #7F

我女兒左撇子,我們從不管她的筆順,寫的公整就好,至於書法,她説她用右手寫。孩子會找到適合她的方法,別擔心!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過