家庭主婦當久是不是都會有社交障礙...

AC Schnitzer S3
AC Schnitzer S3 2013-08-08 12:52:39 #11F

我以前做業務的,客人不管聊什麼我都可以配合聊到天南地北......

可是當媽以後在跟外人說話都會辭窮=__________="

老公也說我腦袋好像變笨了

雖然我不是社交障礙
但我覺得要重新認識一個人(或者說一個家庭) 好累喔...

最近有種感觸     就是不想讓人知道的事就什麼都不要講

否則總有一天自己的事情會被"講出去",特別是在社區裡的"全職媽媽圈"

我也在學習過自己的生活,做自己就好了!

共勉之~

小米
小米 2013-08-09 19:41:52 #13F

不會呀...我覺得是個性吧...我也當了5年全職媽... 也認識了一些朋友...出去和人家聊天也很自然啊... 前陣子去上了職訓班的課...和同學也聊的來... 有幾個也成了好朋友啊... 所以不用害怕交朋友... 全職媽媽也是可以交到好朋友的...
MA媽
MA媽 2013-08-09 20:50:27 #14F

今年當家庭董事社長 第十三年目

EQ跟個性有關係

小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-08-10 00:50:36 #15F

我覺得社交障礙跟家庭主婦沒有關連。 我可以整天宅在家,沒有跟家人以外的人講話,但一出了門,還是能隨便跟路人哈啦。 哈啦是一回事,當朋友又是另一回事,儘管能跟對方聊很多,但若對方的話題太狹隘或者跟她講話讓我覺得很浪費時間,我自己就會自動找理由閃了。 朋友不求多,我希望交流的都是積極上進/能分享的個性(我自己也是屬於這一類),不然認識一堆只會抱怨家裡雞毛蒜事/喜歡背後八卦/只想要從別人身上得到東西卻懶得付出的人,不如不要認識。

我也發現到這類問題

1.不談政治... 很敏感

2.不提到人名... 會變八卦

3.不提家庭事情...保有隱私或是不挖人家隱私順便不用"比"

4.剩下食物 旅遊 氣候

真的...

不知怎聊開

聊的來的就是天南地北聊 你家我家 大家都聊

就是真的無心亂聊

真的有人就是刻意前面提的3點都不碰 每次見面都在聊 哪裏好吃 哪裏好玩

(原作者於 2013-08-10 01:23:04 重新編輯過)

當年我要轉成家庭主婦的時候

我老公警告我 不准變成那種沒見識的女人

因為他討厭眼界很狹窄的女人 

而我老實說也真的見識到了什麼叫做眼界狹窄的女人

會認定不會做家事就沒資格當人母親

還會忌妒你家環境的 講起話來也超酸的....

反正 就算是家庭主婦

也要努力增廣自己的見聞

要跟在上班的時候一樣 維持一樣的社交習慣

這樣子才不會讓自己退步....

正妹Joely的阿木
正妹JOY的媽咪 2013-08-10 11:22:38 #18F

不至於吧! 我有工作,但非工作時間完全不想和不認識的人說話 除非對方找我聊,有共同話題且觀念相同 正所謂志不同不相為謀 如果版媽想成為健談的人 試著先從真心誇張對方的優點開始 大家都愛聽好聽話 再慢慢聊共同話題 樓上媽媽說的政治宗教立場不同的話題少開 可以幫助妳的口條喔,加油
寶媽媽。。
愛睡覺:) 2013-08-10 20:47:18 #19F

我是資深家庭主婦,可覺得不是家庭主婦的原故,是個性造成的

我的問題是

我可以跟別人(即使是陌生人)聊很多

可是無法再進一步

因為我會怕

怕必須承擔這樣的責任

不是我怕責任,而是覺得很多不合理

而且通常是別人依賴我,我自己可是很獨立的

反正我沒好朋友就是了,但也不會羨慕別人"似乎"有好朋友

graceful
graceful 2013-08-12 09:45:00 #20F

我也是無法和人深交的個性(認識多年的知心好友例外),不管在職場上或在家庭,所以跟當不當家庭主婦沒有絕對關係。

因為總有人無法拿捏界限探人隱私,所以我多半只是點頭問好就快快離開,免得出門時或倒個垃圾也被纏住聊天或八卦,通常只有討論公共領域(如洗水塔、清潔分工),我才會加入討論。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力