緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

家暴離婚二年後的心得分享

匿名
心中有平安喜樂 2013-08-02 17:21:59 版主 121

二年前辦了離婚帶著孩子離開夫家,因前夫不工作養家最後染上惡習,天天在家發酒瘋失控,令我們母子終日活在恐懼中,怕影響孩子的身心,加上公婆對我多方的責難和嚴重的婆媳問題,最後決定離婚,為了躲避前夫的騷擾及跟蹤,一年內搬三次家,每天擔心害怕,晚上經常無法入睡。

但我還是努力的控制自己的情緒,用正常的態度工作,同事都說我的樣子看不出來人生發生這麼重大的變故,但其實非常壓抑自己的情緒,這期間做了心理諮商,上單親成長課程,記得第一次做心理諮商,在去的路上,哭到路都看不清楚,諮商完經常是用了滿桌子的衛生紙,都是我的淚水...

這段期間孩子在也開始出狀況,在學校和同學的衝突不斷,吵架,打架,啃指甲啃到流血也不覺得痛,多重的壓力令我倍感煎熬,每天食不知味,做晚餐給孩子吃,自己沒吃,半夜醒來就再也無法入睡,洗澡時在浴室裏痛哭,看電視會不自覺的流淚,半年內掉了九公斤。

一路走來真的要感謝許多親朋好友的陪伴,有許多的天使來幫助我們母子,還有在上成長課程接觸到基督教的傳道人,帶著我們禱告每每讓我痛哭流涕,於是帶著孩子找教會,在最近受洗成為基督徒,二年了,現在和孩子有安定舒適的生活,不必活在恐懼和擔憂之中,孩子的狀況也穩定下來了,前夫戒酒開始工作不再來騷擾我們,假日經常讓孩子回爸爸家玩,這樣的生活真的是以前從來不曾想到可以擁有的,在最後一次的心理諮商,諮商師告訴我,我是她看過自我療癒能力最強的人,希望可以將我的經驗分享給大家,幫助有類似遭遇的人。

1.找資源-相信許多人不知道,配偶吸毒酗酒、言語的暴力等精神虐待都算是家暴,並非只有身體上的傷害才能通報家暴,事情發生時先保護好自己和孩子,通報113或報警後,社會局有很多資源是可以幫助我們和孩子的,在當時我和孩子都有自己的社工,真的很感謝二位社工在當時提供我們許多的幫助和精神上的支持。社會局有提供家暴婦女做心理諮商,我也要感謝我的諮商師,身處在一團混亂中,已經喪失思考能力,諮商師從中整理出頭緒,幫助我看清事情,做出正確的決定,最後一次的諮商我是笑著走進去的,因為我知道我已經可以畢業了

2.經濟能力-因為我有穩定的工作,這也是我敢主動提離婚,帶走孩子的原因,如果自己都無法照顧好自己,更不要說有能力照顧好孩子,平時就應該要有儲蓄的觀念,以備不時之需

3.要有自己的人際圈-朋友和家人的支持及關心真的很重要,這段時間經常有不同的朋友和家人來關心我們,抒解不少的壓力,大家也提供不少實質的幫助,讓我們覺得很溫暖

4.宗教信仰-把問題交托給神,有太多的問題是我們無法解決的,心中的擔憂及恐懼帶著孩子用禱告的方式,一路走來關關難過關關過,問題都能迎刃而解,在加入教會後,認識了小組的弟兄姐妹,像個溫暖的大家庭,得到許多的溫暖和關心,而教會的資源也幫助我們很多

5.堅強的意志力-在每次在遇到困難的時侯,我都深呼吸一口氣,告訴自己:沒有什麼事難得倒我!一切都會過去!要把所有的災難化為祝福!

不要為了要給孩子一個表面上看似完整,實際上卻已是千瘡百孔不堪一擊的家而一再忍耐,一個沒有愛和責任的家,早已不是家,爸爸帶給孩子的影響是一輩子的,到現在孩子還是記得他爸爸發酒瘋的樣子,這些行為模式可能會複製,我們有責任給孩子一個正常的家,如果爸爸無法扮演好他的角色,那麼你必須為了孩子的將來做一些抉擇,我在這段婚姻中,忍耐很久也掙扎很久,因為從來不曾在外面租屋生活,要帶著孩子在外面租屋,光找房子這件事,就已經困擾我很久。

一路走來現在回頭看,其實很多事情都是自己嚇自己,跨出去這一步之後,再看會發現當初是自己想太多,太多的擔憂及恐懼讓自己白白受了許多的苦,當日子已經很難挨,每天都在忍耐中渡過的時候,為了自己和孩子的身心健康,就必需要做些改變了。

最後我再次強調找資源的重要性,除了社會局的資源之外,有一些基金會也有提供一些活動可以參加,像今年暑假我們參加了二個基金會親子一日遊的活動,孩子玩的很開心,這些都是公益性質。現在我的寶貝已經和一般的孩子一樣,帶他出去人家說孩子很大方,很活潑,看起來都不像是遭遇過那些事情的孩子。

希望我的分享可以幫助到有類似遭遇的人,祝福大家平安喜樂! 家暴離婚二年後的心得分享_img_1

匿名
好煩~ 2013-08-02 17:26:23 #1F

媽咪 你好強 好勇敢喔 我現在也面臨相同的問題 雖然我決定離婚 但是還沒有跨進去那個步驟 多少有點擔心 跨進去就像漩渦一樣 應該要旋轉很久才會轉出來吧>
polly的mama
polly的mama 2013-08-02 17:30:38 #2F

幫妳推 希望有更多掙扎中的媽咪看到妳的分享 家暴離婚二年後的心得分享_2F_img_1 懂得運用社會資源真的很重要 不久前才在這裡勸一個童年遭性侵的媽咪打電話給社工 可惜她沒有勇氣 家暴離婚二年後的心得分享_2F_img_2
BMWACS3
BMWACS3 2013-08-02 17:58:30 #3F

當最信任的人背叛自己,往往讓人對人性感到遲疑……而你卻克服自己重新開始,你好勇敢。看完你的文章忍不住泛淚了。

adsnew
星星小王子
星星小王子 2013-08-02 19:06:29 #4F

妳好勇敢 希望未來的日子裡 妳跟孩子能夠永遠得到幸福 祝平安喜樂
匿名
同路人 2013-08-02 20:53:14 #5F

跟版媽遭遇類似 我不知道我們算不算走出來了 但至少不用再生活於恐懼之中 勸一樣深陷泥沼中的姐姐妹妹們提起妳的勇氣 一輩子也沒多長 任何時候都來的及
軒小豬的媽
軒小豬的媽 2013-08-02 23:22:10 #6F

版媽:看了真的很想哭,但更想為妳高興

恭喜妳!!

匿名
祝福 2013-08-02 23:39:06 #7F

不要為了要給孩子一個表面上看似完整,實際上卻已是千瘡百孔不堪一擊的家而一再忍耐,一個沒有愛和責任的家,早已不是家,爸爸帶給孩子的影響是一輩子的,到現在孩子還是記得他爸爸發酒瘋的樣子,這些行為模式可能會複製,我們有責任給孩子一個正常的家,如果爸爸無法扮演好他的角色,那麼你必須為了孩子的將來做一些抉擇

非常認同以上這段! 很多社會問題的起源 是來自於不幸福的家庭!表面和諧卻千瘡百孔~成長中的孩子對這個其實是很敏銳的!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己