緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩愈晚開口學講話?愈聰明?天才?

BABY的媽
BABY的媽 2013-08-03 23:45:10 #51F

我家哥哥七個月會叫爸爸,一歲半時即會用一整句話跟大人對答,現在要升小三資優班。
oops!!哈比
oops!!哈比 2013-08-03 23:58:42 #52F

這......我倒是從沒聽說過有這說法說~??? 還蠻常都是聽老一輩的長輩說小孩越早會講話越"熟翹翹"(台語)~ 就是越聰明越精的意思啦~
橘子喵喵
橘子喵喵 2013-08-04 00:30:00 #53F

小孩愈晚開口學講話?愈聰明?天才?_53F_img_1小孩愈晚開口學講話?愈聰明?天才?_53F_img_2

小可愛的媽咪
yu ling 2013-08-04 01:54:32 #54F

我堂妹的小孩是給我伯母帶,結果都已經實歲滿3.5歲了,現在只會叫爸爸,媽媽,等等兩個字的話。我女兒滿3歲已經會講無數的話,且都是一整句的唷~

但我那伯母卻會反過來笑我女兒憨慢,只因為女兒沒主動叫她,自己的孫子連三個字的話都不會說,真的不知道誰憨慢!!

娘家媽媽說,若問那小孩可不可以東西給我吃?那小孩只會哈哈~然後搖頭!連說不要都不會!但我媽也不敢告訴我伯母,這小孩的反應不正常!因為有些人總以為自己的小孩很棒,說了怕她不高興!

若覺得小孩說話太慢,可以請醫生評估才不會自己嚇自己!我女兒一歲八個月才會說兩個字,兩歲多就會一整句的話,原本急著想帶她去評估,但後來經過一陣子後她已經會和大人應答,最多可以十幾個字以上,所以就放心了!

baomaxiaobao
baomaxiaobao 2013-08-04 02:53:23 #55F

排除有病的情況下,1,可能是家人和寶寶說話溝通太少了 2,個體差異也有關係。

我一天到晚和我女兒看到什麼就說什麼,現在一歲7個月,100年12月生,每天大量的時間和她說話,這一個月語言爆發期,學的很快

可以講60個詞彙,有疊字,有兩個字不同的發音的都有,例如:爸爸,媽媽,阿媽,姐姐,哥哥,弟弟,妹妹,阿伯,姑姑,阿姨,叔叔,數字1-10,枕頭,湯匙,碗,水,狗,貓,羊,蜻蜓,魚,馬,山,橋,花,路,大,小,長,短,高,矮,筆,胖,瘦。亮,暗,燈,壺,鼓,吉他,屁屁,手,腿,腳腳,包包,燙燙(台語 燒哦)車車(嗶嗶),菜菜,肉肉,飯飯,拜拜,跳(英文jump),會講的兩個短句:(1.沒有了。)  (2.那是啥?)

JeanJean
JeanJean 2013-08-04 06:42:03 #56F

我覺得不一定喔! 如果太晚要去看醫生. 有時候晚說是因為家裡成員小又不跟小孩互動的關係, 我家就是. 但是這樣的小孩雖晚說話, 還不至於影響智力就是.

葉雨帆
米淇林媽咪 2013-08-04 07:58:04 #57F

不一定吧!

語恩媽咪
語恩の媽 2013-08-04 10:28:12 #58F

沒這回事吧!胡扯@@

倒數的日子
小梨~/* 2013-08-04 12:10:33 #59F

我家孩子三歲才會叫人,

後來一開口說話就是成句,沒有疊字阿,口語不清的問題,也沒有仿說的階段

現在小三了,在發展上的確是有較遲緩的部分,但是也有優於同齡孩子的部分

redbean
redbean 2013-08-04 14:02:54 #60F

基本上 沒這回事 智商是遺傳................ 早說話 表示語言區塊稍好 或是刺激多(也許家中有比較大的孩子陪伴在旁) 不見得高智商 晚說話 表示可能語言區塊沒那麼好 但也有可能只是他不愛說話 就是老人常說的 大隻雞晚啼 但也有可能是遲緩 所以任何狀況要多觀察^^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過