緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在台灣,文科的出路和理科差很多??

寫在這版,因為這版有見識的家長特別多,而且不會很快沉下去。

孩子有語文資優,對數學沒特別興趣,就是中等程度,如果有送補習班,數學興趣和成績加分不少。但因時間,費用,排擠效應考量,我不是很想讓他去補數學。朋友說,在台灣,文科出路和理科差很多。包含就業機會,薪水行情,......。還舉例告訴我,身邊一個從小語文資優的孩子,有念到美國排名前5的大學,回國後任職新聞業,就業和薪情都不怎麼樣.....。這是個案。

您的看法呢?

OQQO
快放學 2013-07-25 19:15:32 #

我是版媽,孩子目前要升高年級。還有很長的學習路,不會那麼早放棄數學。我們在郊區學校,數學成績有班上前3-5名,若要考慮到市區一級戰區的差異,粗估PR80-85吧!會考慮到要不要補習的問題,是上述排擠效應的考量。因為興趣和天賦,若繼續補,希望能到PR90,若不補,看她目前的學習狀況,預估幾年會掉到PR75-80吧。會在小學階段思考這些問題,原因一,目前台灣數學教材編排,小學到國中會有很大落差。原因二,之前看到九章孫先生的一個觀念,3年級以前可以大量接觸藝術領域,3至6年級的基礎,是將來數學優劣的關鍵(希望我沒會錯意)。我對數學領域沒概念,所以雖沒把這個觀念奉為圭臬,但有很大參考價值。

(原作者於 2013-07-25 19:16:09 重新編輯過)
OQQO
快放學 2013-07-25 19:37:51 #

8F爸爸說說的~以前的確有差
現在就沒有太大的差別了
不是22K就是找不到工作
有差嗎?~

這些話讓我想到,我同學的大嫂在某超大企業擔任人事主管,據她說,她幾乎只考慮兩種人,一種是,有助學貸款而且一路拿獎學金的,因為夠優秀,也吃的了苦,另一種是國外回來的,因為英文夠好又有國際觀。至於中間不上不下的,就很抱歉了!

9F的爆肝說....

有一次小孩同學媽媽跟我說她剩兩年就要領銀行退休金了,這陣子實在累到不行, 真不想撐了。我跟他說近期兩個友人罹癌,一個是醫生,一個即將升金融機構地區主管,兩個都40多歲,一路優秀......,同學媽媽說,她一點都不意外,她在銀行就是辦繼承的,現在來辦繼承的,很多都是白髮人送黑髮人,最近就有一個40出頭的會計師過世。

題外話,版上很多優秀孩子放學後補習,優秀家長認真為工作打拼,應該多關心自己和孩子在外頭吃了些甚麼東西。

(原作者於 2013-07-25 19:43:04 重新編輯過)
OQQO
快放學 2013-07-28 21:10:30 #

抱歉,是我語意不清。孫先生的意思應當是 ~3年級以前可以大量接觸藝術領域。 3至6年級的基礎,是將來數學優劣的關鍵~ 文科、理科的二分是我和朋友聊天,粗淺的分類。 除了數學沒興趣,孩子對學科、生活上各方面都有興趣。比如她可以自己研讀聖經,對農民曆也看得津津有味。她對文、史不只是興趣,近乎狂熱,隨著年紀日益增加。因為有幾年了,看到她的快樂,讓我思索是該讓她繼續專注在興趣上,還是把她拉回將來就業市場的現實。畢竟基礎沒打好,將來要再追也不容易。所以就像蚊子媽咪說的,的確應該~找到個人各科學習的平衡點是非常重要的,但這必須以個人狀況為準。~ 台灣經濟階層的M型化,讓我們家快要只圖溫飽,而不敢再以中產階級自居。誠如嚴長壽先生勉勵年輕人,將來從你手上拿走工作的,不是你身邊這些人,可能是印度人、美國人....。雖然這一代孩子將來工作機會比較可能不在台灣,而已步入中年多年的我,一路走來,深深體會計畫趕不上變化,卻也不得不早點功利的考量飯碗的重要。 感謝各位爸媽提供的思考方向。 (原作者於 2013-07-28 21:14:42 重新編輯過)
OQQO
快放學 2013-07-31 15:39:28 #

哇!樓蓋這麼高了。

首先說一下,嚴先生所說"將來從你手上拿走工作的,不是你身邊這些人..."將來一詞,是對尚在就學中的年輕人來說,這些話才發表沒多久,他對產業就業現況應當相當了解。

對於要不要補數學,孩子本身一直是持正面意見的,猶豫的人是媽媽。因為她之前遇到的學校老 師教數學是用口訣、關鍵字解題,孩子觀念霧撒撒(或者下學期高年級碰到有數學概念的老師,或者就解決我們目前問題了)。她喜歡補習班老師使用教具教數學,還有上完課後累積點數換獎品的小花招。學校回家功課時有開放性、半開放性的作業,,加上偶爾音樂、體育小考,社團發表、參加比賽...,就我而言,時間有限,有些東西跟得上、差不多就好,因為孩子本身自我要求很高,習慣全力以赴,練習、準備。所以補習數學再加上這些哩哩叩叩,勢必會影響到早睡早起的生活規律。希望孩子將來有不錯的表現是許家長的期望,我也不例外,但孩子能一輩子身體健康始終排在第一順位。其他的,就提供看法讓孩子有所取捨了。

兩個孩子的 同學家長都有在bbh出沒,我就不再多說個人狀況。

感謝各位有見識的家長,在這版潛水的人應該也不少,大家就繼續討論,各取所需囉。

OQQO
快放學 2013-08-03 20:38:16 #

Jessy

我本來想說,有批評到老師的教學方式,不要再說個人狀況。看到您的發言,很感謝。

小朋友是因感統問題到醫院評估,醫院一併做了4個部分的測試,其中1個項目是語言相關,這個部分做了很久,結束後我進去問說是不是有甚麼問題,怎麼做這麼久,xx師(忘記怎麼稱呼了)說都沒錯,百分比出不來,所以比較久,另排時間再做評估,後來就跟我說小孩有語文資優。

多國語言?目前就中、英。其他沒環境、沒時間,我家情況,我不認為大學前有必要學多國語言。

語文超齡?有!可看她又不完全是這部分。專業名詞說法我沒研究。

(原作者於 2013-08-03 20:38:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招