ricola1490
ricola1490 2013-07-18 10:50:35 版主 12K

大家都知道買蛤蜊回家之後要泡鹽水好讓蛤蜊吐沙

但蛤蜊是個蠻有個性的生物,鹽水的濃度不對(太鹹或太淡)就會搞自閉

我之前試了很多次,蛤蜊就是不肯開口吐沙,我還一度懷疑買到死的蛤蜊

後來上網查了很久~很久,終於看到有位網友分享了泡蛤蜊的鹽水濃度

跟著網友分享的比例調好鹽水,倒入我懷疑已經死掉的蛤蜊裡面之後

哇~蛤蜊就復活了!開始咻咻咻的噴水,然後伸出蛤蜊的斧足在水裡晃來晃去的

所以分享給和我一樣拿蛤蜊沒輒的朋友(還是只有我自己有這個困擾啊)

料理用的量匙選最大的那隻,用1大匙的鹽巴+1000cc的水就行了

這樣調出來的鹽水濃度會讓蛤蜊覺得很開心,然後活力十足的噴水噴個不停

深白色
深白色 2013-07-18 11:07:34 #1F

謝謝分享..真是滿有趣的實驗.
zhaly0
zhaly0 2013-07-18 23:11:42 #2F

謝謝分享! 妳的鹽應該是指一般的市售鹽吧,如台盐。如果選擇是較好的鹽(如海鹽,岩盐等),應該用量要多一些是嗎?
ricola1490
ricola1490 2013-07-19 05:23:31 #3F

zhalyO:

不同的鹽濃度會不同嗎?[海鮮類]泡蛤蜊的鹽水濃度_3F_img_1我以為只要是鹽都一樣耶

之前我用的是海鹽,最近換成用岩鹽,同樣都是用一大匙鹽+1000cc的水

我沒有多加鹽,兩種鹽調出來的鹽水蛤蜊都有喜歡

我家兩個女兒好愛看蛤蜊在水裡面伸出斧足的樣子(很像蛤蜊吐舌頭)

兩個人會一起蹲在蛤蜊旁邊看蛤蜊,尤其看到噴水時還會陷入瘋狂狀態

會超興奮的大叫說:噴水了~牠噴水了耶,你有看到牠剛剛水噴那~麼~高嗎

三太子媽-彥汝
三太子媽-彥汝 2013-07-19 06:16:50 #4F

謝謝 非常需要 每次牠都給我裝自閉吶
李桑莫
李桑莫 2013-07-19 06:34:37 #5F

我也還在摸索,通常第一次都加不夠,要再酌量逐次增加。 我覺得蛤蜊吃蠻重鹹的。
匿名發言
鳳梨 2013-07-19 06:41:20 #6F

還在摸索+1  

海鮮---真是深奧呀[海鮮類]泡蛤蜊的鹽水濃度_6F_img_1

Q比
Q比 2013-07-19 06:57:32 #7F

[海鮮類]泡蛤蜊的鹽水濃度_7F_img_1

ricola1490
ricola1490 2013-07-19 08:56:56 #8F

不客氣~希望原本和我一樣擁有愛耍自閉的蛤蜊的家庭

從此以後都能看到蛤蜊開心的張口吐沙了

PS:

我到剛剛才知道,原來蛤蜊喜歡安靜又昏暗的環境(真的很愛搞自閉耶)

所以如果弄個昏暗的環境,也可以加速牠吐沙的動作

最簡單的方法是就在鍋子上面放個蓋子,黑黑的會讓蛤蜊覺得很安心

而且這樣還可以避免蛤蜊噴水弄濕地板耶

(我都沒想到這招,昨晚我家廚房地板才被蛤蜊弄溼了好大一片啊)

zhaly0
zhaly0 2013-07-19 10:11:45 #9F

版媽,非常謝謝你的回覆,對我幫助好大。 我都是放在明亮的地方給它吐,想說,通風它應該較舒服。原來是要昏暗的地方。 想來你也是愛料理的媽媽,有空來我部落格晃晃,都是記錄廚房料理的內容,我們可以切磋一下。哈哈... http://blog.xuite.net/ri3679/fieldgarden
想開一點~
想開一點 2013-07-19 10:25:37 #10F

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己