adsnew
收藏 訂閱

台東美食》花喬海鮮蒸氣火鍋:新鮮美味的澎湃海鮮塔

網誌好讀版:
https://amacefamily.com/huaciao-seafood/

雖然海鮮塔已經流行好一陣子了,但是我們一直還沒吃過,在網路上看到這家評價不錯的花喬海鮮蒸氣火鍋,抱持著嚐鮮的心情來試試看!

花喬海鮮蒸氣火鍋位於台東市區,外觀是一棟普通的民宅,開車經過時,一不注意很容易就錯過了。

門口一側是料理區,另外一側則是水族箱,活跳跳的蝦子、螃蟹、龍蝦都在這裡,小孩喜歡看這些海底生物了。

這裡的用餐方式是先選擇鍋物主餐,其餘的火鍋料、飲料、醬料則是自行取用。菜單有分單點及海鮮塔套餐,因為我們人少,所以選擇單點。除了鍋物之外,也有粥/麵/麵線、各式小菜、各式湯品、滷肉飯及荷包蛋等簡單的餐點。

大部分的單層食材一籠的價格是$350元,只有龍膽石斑和綜合類海鮮一籠的價格是$500。價格跟北部海鮮餐廳比算實惠,但跟當地消費比算是價位相對偏高。

 

我們點了蝦類、貝類、花枝小卷和牛肉各一籠,還有一份招牌海鮮粥,點好後就可以直接入座了。

冰箱裡的各式火鍋料及飲料都是自助取餐,火鍋料依照盤子顏色計價。醬料和各式辛香料擺放在另外一側。

 

所謂的蒸氣火鍋就是俗稱的海鮮塔,在火鍋上面疊上好幾層的蒸籠,每一層都放入不同的海鮮食材,用現蒸的方式將海產蒸熟,而鮮美的湯汁會順著蒸盤的孔洞滴進底層的火鍋高湯裡,匯聚了海鮮精華的火鍋高湯可以用來涮煮火鍋料和蔬菜,這種無煙、無油的料理方式十分獨特。

台東美食》花喬海鮮蒸氣火鍋:新鮮美味的澎湃海鮮塔_img_1

 
我們點的三層海鮮塔上菜囉!一層一層堆疊的蒸氣海鮮塔放在瓦斯爐上加熱,最上層放的是活跳跳的蝦子,老闆千叮嚀萬交代千萬不要掀開鍋蓋,以免蝦子跳出蒸籠;最底層是以蔬菜熬煮的高湯,可以用來煮火鍋,可以自取火鍋料加進去。

 

蒸海鮮時間真的很重要,蒸過頭會影響到海鮮的口感。老闆在桌上放了一個計時器,時間到了嗶嗶叫時,老闆就會來幫忙開鍋,順便檢查海鮮是否都蒸熟了。

每一盤海鮮上頭鋪了蔥、薑、蒜頭,沒有過多的調味,採用清蒸方式料理,享用海鮮食材的原味。一開蓋後,撲鼻而來的是新鮮食材蒸出的美味,老闆將海鮮蒸籠取下放在桌上後,改在火鍋上頭放牛肉蒸籠。

 

台東美食》花喬海鮮蒸氣火鍋:新鮮美味的澎湃海鮮塔_img_2

 
【蝦類】
招牌菜是活跳跳的新鮮白蝦,客人點餐後才會撈起來放入鍋中,嘗得到蝦肉的鮮甜味道與Q彈鮮脆的口感。

【花枝小卷】
花枝小捲先以切圈塊狀處理,僅用蔥薑蒜簡單調味,保留花枝天然的鮮甜滋味,口感彈牙紮實。

 

【貝類】
蒸籠裡是不同品種的貝類,有蛤蜊、牛奶貝、赤嘴貝和鳳螺等,赤嘴貝的鮮味比蛤蜊重一些且口感較紮實,各種貝類吃起來都很鮮甜可口,可惜的是蒸煮時間有點過久,肉都縮水了。我們家是蛤蜊殺手,這鍋貝類一下子就被秒殺,吃得很過癮。

【牛肉蔬菜】
蒸完海鮮鍋取下之後,老闆才放上牛肉蔬菜鍋來蒸,牛肉使用的是美國牛五花肉片,佐上大量蔬菜一起蒸煮,吃起來不會膩口。

享用完海鮮塔後,所有的海鮮精華都集中在最底下的火鍋高湯中,喝起來格外的清甜,還可以利用這鮮美的鍋底來煮火鍋料。一鍋兩吃就是海鮮蒸氣火鍋的最大特色,能吃到現蒸的原味海鮮,還能喝到滿滿鮮味的湯頭。

 

【招牌海鮮粥】
這碗用美味高湯熬煮的招牌海鮮粥,有白蝦、中卷、鮮蚵、貝類、魚片等各種海鮮,用料大方、非常澎湃。

台東美食》花喬海鮮蒸氣火鍋:新鮮美味的澎湃海鮮塔_img_3
匿名
123 2021-05-15 17:51:07 #1F
 

sticker_october_03.png

謝謝分享

阿 萍
阿 萍 2021-05-17 10:16:06 #3F
 

sticker_october_03.png

sherry tone
sherry tone 2021-05-17 11:33:06 #4F
 

謝謝分享

adsnew
adsnew
adsnew_pv