緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一個人在家坐月子好舒服

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-07-11 16:17:11 版主 1358

第一胎花大錢到月子中心坐月子,老實說做得很不開心。

我24h把孩子帶在身邊,加上第一胎沒經驗,無法好好吃一餐,無法好好睡一覺,搞的壓力好大。加上嬰兒室或老闆娘會來電話,清潔人員進房送餐或打掃,一直被打擾,好不容易睡著又被吵醒。

沒睡好加上壓力大,導致奶量比較少,月子中心不鼓勵還一直說我沒母奶要我餵配方奶,讓我更氣餒。

再加上整天待在小小不見天日的空間,最後得了產後憂鬱症,常常哭,每天都等到老公來心情才好起來。

這胎沒錢加上之前的經驗,我決定叫月子餐在家自己做月子。在自己的家總是比較舒適,空間大,又不會被打擾。加上第二胎餵奶照顧寶寶有經驗了,坐起來更輕鬆。

我家人一直要來幫我忙,我拒絕了他們。因為他們會一直給意見,會一直唸東念西,反而會造成我的壓力,所以回絕了。

我很幸運的是老大上幼稚園了,老公下班後顧老大,家事一手包辦了。我只要負責照顧二寶就好了。由於我親餵,寶寶餓了就抓來餵,累了就跟寶寶一起睡,有空檔就吃月子餐上上網看看書。

因為沒有打擾也沒有家人的意見,心情很放鬆,奶量就一直上來。感覺很像在度假很輕鬆愉快。(當然如果能在海邊的話會更好啦,哈)

在家坐月子真的好舒服喔!

jaa
jaa 2013-07-11 16:26:54 #1F

讚喔
小ㄚㄚ的媽咪
小ㄚㄚ的媽咪 2013-07-11 17:54:01 #2F

我第二胎也是自己在家坐月子 定月子餐來吃 在家真得很輕鬆 想睡就睡 想吃就吃 月子餐沒吃完也沒關係 不會再有時間到一定要吃飯 不管你有沒有在睡 也把你吵起來吃飯 也不會有吃不完還要硬撐 每餐都要吃一大堆的窘境 自己坐月子真得很開心啦
小勻媽咪
小勻媽咪 2013-07-12 00:34:56 #3F

讚讚讚!!! 坐月子不管在哪坐怎麼做 總之 媽媽開心最重要喔!!
adsnew
keris
keris 2013-07-12 11:29:41 #4F

在月子中心坐月子妳會輕鬆許多~~~因為不用自己煮~~~菜色也多變化~~~北鼻又有專業人員照護~~~
HI-CHU
HI-CHU 2013-07-14 23:14:52 #5F

第一胎的經驗真的好驚人,

如果是我的話...大概全程都會希望不要母嬰同室吧,

那樣好難好好坐月子,

雖然很想跟寶寶在一起,不過一想到可能無法好好睡覺就很頭大~

不過你第一次的經驗,我想大概是遇到很不好的月子中心吧~

因為我周遭的親友的經驗都還不錯,

所以我也還是會想住月子中心,

在家裡很不自在,

尤其長輩如果來的話又很不好意思,

怕家裡太亂就要趕快整理,

看大家搶著抱小孩一方面會很高興小孩有人疼,

不過另一方面又怕小孩生病,

總之,我自己如果是在家坐月子的話,感覺會有很多莫名的壓力,

住月子中心的話,不能抱小孩就推給月子中心的規定,

也不需要自己打掃,弄東弄西的~~

Sasa Pan
Sasa Pan 2023-06-01 13:31:08 #6F

很高興遇到有跟我一樣想法的媽媽~
我現在是第三胎,我也想在自己家自己坐月子
因為現在很流行去月中,或是請月嫂,朋友聽到我想自己一人在家坐月子
都覺得不可思議
前兩胎我都是在婆家坐月子,孩子都放在身邊,孩子睡我就睡,孩子醒我就陪她玩玩
是沒有覺得休息被打擾到啦
只是說,畢竟不好意思太麻煩婆婆,婆婆幫我熱月子餐或是送補湯我都還是多少會有點壓力
畢竟公婆家是透天,一天要麻煩婆婆端湯爬三四次樓梯都不好意思

這一胎我打算
月子餐訂好一點,甚至不排除吃兩個月
月中月嫂我都不想,這中間只跟婆婆請求麻煩她幫我洗小小孩
(婆家到我家3分鐘路程)
其他我也想跟版媽一樣在家悠悠閒閒地好好放鬆~
該吃就吃,該睡就睡,想看電視就看電視,
已經開始期待要放大假啦~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過