七個月寶寶 頭突然晃來晃去

Ivy T5S
瀠禧媽咪 2013-07-01 20:01:39 版主 9133

請問一下

我家妹妹快七個月了

其實頸部已經很挺了

但這幾天突然晃來晃去像點頭一下 一次點好幾下

但是其實五個月左右時脖子頸部其實很挺了 那時也沒像現在這樣前後點頭的晃

有沒有關係呢?

迷戀紅
迷戀紅 2013-07-01 20:39:58 #1F

我女兒也差不多是七個月大的時候,也出現過搖頭晃腦ㄟ,後來是上網爬文說是腦部正常放電!越大狀況就慢慢減少,後來就沒再搖了!如果是一直搖個不停,又有可能是癲癇之類的! 媽咪可以觀察看看,或是回診請教醫生比較安心哦!
發現寶寶搖頭晃腦,要小心是否為嬰兒點頭痙攣,去一般醫院的診斷! 建議媽媽:多留意寶寶動作發展狀況, 1.幾個月大才開始有這種現象?發作的頻率如何?越來越頻繁嗎? 2.有沒有特定的發作時間?一次可以搖多久?  3.搖頭時如果嘗試跟寶寶玩,他有沒有反應?有沒有可能中斷搖頭的動作? 4.寶寶周遭的人會不會搖頭逗弄他?寶寶常看電視嗎? 5.寶寶幾個月可以開始坐或爬?以前常生病嗎? 諸如此類的問題,父母一定要先知道,否則就無法提供給醫師有用的線索。當然,如果能夠以攝影機錄下搖頭晃腦的動作給醫師看,那會更好。有些問題,有經驗的醫師一看就能大概分辨,這樣才可以知道寶寶為何搖頭晃腦了。
Ivy T5S
瀠禧媽咪 2013-07-01 23:45:54 #3F

謝謝~ 現在開始擔心了 >< 就這幾天突然這樣 會突然晃來晃去前後點頭然後停了之後就繼續正常玩 回診檢查是回答醫生的問題來判斷嗎? 還是有做甚麼儀器檢測之類的?
迷戀紅
迷戀紅 2013-07-02 00:07:53 #4F

回診時候就能提出問題給醫生知道了! 建議媽咪紀錄寶寶搖頭晃腦的頻率及做什麼事情才會出現搖頭晃腦的動作!最好可以錄影下來給醫生看,醫生也才好判斷! 我兩個寶貝都有這樣過,老大當時還讓他做個腦部檢查,那個忘記叫什麼了?!只記得頭上貼滿好多線,並連接著儀器設備! 後來老大沒事,就只是單純腦部放電,所以老二也出現搖頭晃腦的時候,就沒多做檢查,照樣紀錄下來給醫生看,然後在觀察一陣子,之後就沒再搖了! 建議媽咪先給醫生評估判斷,看醫生怎麼說,在決定是否需要做進一步的檢查! 另外我老大做儀器設備檢查是另外排時間做,不是當天回診ˋ就當天做檢查的! 所以媽咪可以問一下妳就醫的醫院看看! (原作者於 2013-07-02 00:13:29 重新編輯過)
Ivy T5S
瀠禧媽咪 2013-07-02 07:01:17 #5F

恩~謝謝 ! 腦部超音波會隨著年紀增長而有所不同嗎? 剛出生時有做過 那你家小孩這種情形維持多久才好呢?
迷戀紅
迷戀紅 2013-07-02 07:25:09 #6F

腦部超音波會隨著年紀增長而有所不同嗎?----(這我就不清楚了) 我家二寶是四個月大在親餵母奶快入睡時候,會出現搖頭晃腦一下子! 之後是差不多七個月多在玩玩具時候常出現不自覺的搖頭晃腦,約九個月大時候就沒再搖了!
心肝牛牛妹
心肝牛牛妹 2013-07-02 08:42:57 #7F

建議你先錄影起來 因為看醫師當下孩子可能沒有問題 醫師也很難判斷
Two寶兔寶
Joling 2 2013-07-02 10:03:22 #8F

我記得 我家小的 有陣子 不到一歲時 很愛搖頭 醫生當時有點緊張 有小小的檢查 說OK 記得是 搖頭可以 點頭有問題 小朋友那段時期都愛搖頭 好像是前庭刺激 他們的肌肉還不會控制點頭 所以點頭是有問題的
Ivy T5S
瀠禧媽咪 2013-07-02 10:50:39 #9F

妹妹點頭都是幾秒鐘就結束, 拿出手機準備拍都來不及 但還是會試著錄影下來給醫生看 今早起床看著我前後點頭在笑笑 我用手去制止他的頭有停止 但就是知道寶寶都是會先搖頭再點頭 因為她20天大時因為心室中膈缺損有開刀 很擔心再有任何的閃失 ><

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過