緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

保姆一次能照顧好兩個嬰兒嗎?<有經驗的爸媽及保姆歡迎分享>

happybaba
happybaba 2013-06-27 14:14:26 版主 14K

如題,雖然說政府規定合格保姆一次能帶2個2歲以下的寶寶,我也不反對保母一對二,孩子有伴成長是一件好事,且說實在的,帶一個日托寶寶一個月收入16000-18000上下,只一對一真的很不符合保姆的經濟效益。但以一般父母對嬰兒的認知,實在很難想像一次要照顧兩個嬰兒的狀況。

我的寶寶10月份兩個月大時,要交給一位己帶一個6個月大寶寶的保姆帶,兩個BABY差4個月大。我較擔心的是,這個保姆很年輕只有40歲,在這之前只有2-3年保姆經驗,年資算淺,我擔心她有無辦法一次應付兩個嬰兒,兼顧照顧品質和對待寶寶的EQ。

問過許多朋友,有人說,帶同齡的比較好帶,有人則說,要有點差距比較好帶,但又有人說,有差距看大的差多少,若差個1歲,反而像不定時炸彈容易弄傷小baby。

請教各位家長及專業保母,你們對此的看法如何呢?有同時帶過兩個嬰兒經驗的專業保姆或爸媽能否分享一下您的經驗?

笨小瓜
笨小瓜 2013-06-27 14:31:51 #1F

看保母手法了~ 如果她是能給孩子固定作息 做事有秩序有效率的人 只要安排好時間 兩個完全沒問題! 小嬰兒比較容易~  吃奶 玩耍 睡覺 換尿布 大一點的會跑會走比較忙碌點! 我自己顧剛滿兩歲 & 剛出生的孩子 ~ 覺得根本沒差! 煮飯洗衣都行~ 甚至覺得我可以再生一個 反正閒閒的! 但是一年過後......... 就真的變的比較忙碌了! 會破壞~ 會玩危險物品~ 也是經常要吼小孩呢! 只是說~  我是媽媽 我有愛心可以忍耐兩個孩子一起作亂 保母會嗎? 孩子愈多 愈疲勞 情緒也會容易失控! 能找到只顧一個孩子的保母 算很幸運喔~
ricola1490
ricola1490 2013-06-27 14:36:25 #2F

如果是我,會選擇褓母照顧的另名小孩是年紀比較大的,最好是兩歲之類的 因為我自己帶兩個小孩,兩個小孩就是差一歲左右(是差15.5個月) 說真的,一歲的小孩剛好再學走路,要花很多精神去盯著 不然就會撞到或是亂拿東西,如果大的撞到頭在哭,小的又吐奶了 說實在的,如果是版媽妳要先去照顧哪個? 因為我是帶自己的小孩,怎麼取捨那是我自己的問題 但如果我是花錢請別人托育的家長,我當然不希望我的小孩是被丟著的那個 像版媽找的褓母另個小孩才六個月大,那兩個小孩都肚子餓的時候 褓母是要先餵誰喝奶?像我自己以前常遇到兩個小孩吃飯卡在一起的問題 但我大寶已經一歲多,可以放在餐椅上讓她自己吃副食品,我邊盯著邊餵二寶喝奶 那版媽的褓母是要同時兩手抱小孩餵奶嗎?當然褓母也可能會把喝奶時間錯開啦 可是小孩又不是機器,設定好就能按照大人的預期走,可能會有很多突發狀況 我自己的阿姨也是當褓母的,她帶的小孩年齡就有稍微錯開,不會同時都是小baby 當然我是沒請過褓母,只是就自己帶兩個差一歲小孩的經驗來看,我是覺得很累 所以很佩服生雙胞胎甚至多胞胎還自己帶的媽媽
奶牛~
奶牛~ 2013-06-27 14:37:43 #3F

其實你要看保母喔,因為每個人的狀況都不同。 如果一個保母要"同時"(或短時間內)接二個一歲以下的小嬰兒,我肯定的說,沒辦法,因為每個嬰兒和保母間都需要時間去適應,而且有的嬰兒很好帶,好吃好睡;有的則是黏人黏的緊,難帶,奶要不喝不喝喝半天,難哄睡又一天到晚哭個不停,光照顧一個累死了,哪裡顧的到另一個! 如果她六個月那一個寶寶是從出生開始帶,而且規律作息都很好,那我覺得還可以。 一歲以上比較沒有問題,年齡相近可以互相學習,很多事情可以一起做。 然後問問保母有沒有替手,原則上保母照顧孩子都是自己一個人,如果有狀況或她有急事時,有沒有幫手可以稍幫她。 有些保母很厲害,也不知道是磁場好還是怎樣,很會帶小孩,很有小孩子緣,小孩給她帶過就很好帶;有些則是帶不來, 帶一個就喊累了。 你可以把你的問題問問保母,看她怎麼回答,以她的專業,應該是有信心做的來才會接。
瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2013-06-27 15:23:07 #4F

保母受過專業訓練 我的保母帶兩個同齡孩子從出生帶到2歲,不同時間去接孩子 地板總是非常乾淨 因為在公寓大廈一樓 若是大聲罵人的話 鄰居看到我早就告狀了 但是...這兩年下來 除了我女兒哭鬧很大聲被抗議(小時候半夜哭但情況也不常見) 其他鄰居對我保母的評價很優良 也會介紹寶寶給她 要搬家的住戶玩具也會給保母整理 看保母的能力

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己