緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如何避免婆媳問題?婆媳不需情同母女

廖玉蕙是我以前大學的老師,以前就覺得他是一個很懂人情世故用幽默去看待一切的人。

她升格成婆婆後,變得更有人生智慧了

「媳婦需要把我當成媽媽來看待嗎?不用。『婆婆』這個身份也很好,婆媳彼此間需要的是協調,不是執著。要遇到背景相似、思考相近的人,是多麼可遇不可求的事啊!人生,許多事情是『操之在己』,但更多事情,卻是『成之於人』。」

我覺得要拋下執著,不要爭理,有時真的好難(自尊心作祟吧)

可是真的覺得老師說得讓我很有感觸。

對一個人好,一定要讓他知道。

所謂「溝通」不只要說出來,「語氣」更重要。

爭情不爭理,最重要的是家庭幸福愉快,爭到了面子卻搞到快翻臉又如何?

http://beta.babyhome.com.tw/info/family/relationship/article/7762

超愛哭的愛玉
超愛哭的愛玉 2013-06-25 10:21:11 #1F

這真的要看婆婆的個性,不是每個婆婆都像廖玉蕙老師一樣有開明的頭腦,這也是媳婦要練就,我是當個聰明的媳婦,拒絕當笨媳婦,這才能達到家庭和諧幸福美滿!
呆呆喵
呆呆喵 2013-06-25 14:15:40 #2F

求人不如求己 但我還是希望能婆婆能明理一點 哈哈 不然好累...
為什麼婆媳有問題 應該有很多婆婆嘴上說自己民主,但實際表現出來的還是舊時代的婆婆 我也覺得不用情同母女, 本來就不母女阿 應該要的是互相尊重~
家有布丁小妖
家有布丁小妖 2013-06-25 16:34:37 #4F

我覺得要"情同母女"根本就是癡人說夢吧!因為婆婆對自己女兒跟 對媳婦的要求和標準根本就不一樣,相處的模式也不一樣,怎麼可能 情同母女呢?像我看我老公跟我小姑跟我婆婆講話的態度還有語氣, 有時比我還沒禮貌多了,他們敢反駁的我都還不敢呢!可是發生在他 們身上都無所謂,若換成是我,哪有可能被允許啊?!我覺得婆婆跟 媳婦之間就像是你跟一個外人一樣,跟外人能保持客氣和彼此尊重就 不錯了,只是差別在於這個外人是要比較密切相處的,但還是不可能 什麼"情同母女"的啊! 我覺得3樓媽媽說的沒錯,像我婆婆也是口口聲聲強調她很民主很現 代,還說她也從年輕就跟婆婆(我老公的阿嬤)一起生活,她也做過 人家的媳婦,她完完全全能同理媳婦的狀況,巴拉巴拉的講一堆,問 題是.....當她成為婆婆了,這些根本就是屁話,什麼同理不同 理的,別傻了啦!她講的話我一句都聽不進去~~~
妞妞虎
妞妞虎 2013-06-25 16:47:15 #5F

為什麼會有婆媳問題 嘴裡把你當家人 心裡卻把你當外人 只求活得像個人 誰敢奢求情同母女
家有布丁小妖
家有布丁小妖 2013-06-25 18:46:24 #6F

我覺得還有用不用心的問題,像我公婆之前常喜歡在飯桌上問我說喜歡吃什麼 要跟他們說,那麼我當然不好意思說我愛吃什麼什麼啊!可是長時間相處下來 難道不會多多少少發覺到對方喜歡吃什麼嗎?像我就是很明顯的愛吃肉類啊! 但是每回全家一起出去吃飯,如果是吃那種點菜、吃台菜的,我公婆永遠記得 第一個先點我小姑愛吃的鳳梨蝦球,還要特別跟我小姑說”妹妹,有點妳愛吃的 蝦球喔”,彷彿這是世上最重要的事,且那盤蝦球就是專屬我小姑的。 而我公公去市場買菜,也會特別買一小袋只有幾顆的蝦球給我小姑吃,心裡永 遠就是會惦記著我小姑愛吃什麼,且還要強調蝦球很貴,所以只買了幾顆,意 思是專買給我小姑吃的。 所以這就是有沒有心的問題啦!他們心裡永遠不會有媳婦的,即使我真的跟我 公婆說過我愛吃什麼,每次都會特別挾什麼菜他們也看在眼裡,還是不會放在 心上,不會特別幫媳婦點,看到了也不會特別買來給媳婦吃。但是女兒就不同 了,所以....人家都沒有這份心對妳了,又怎麼可能”情同母女”呢?
鬼怪飯
烜烜*-*媽媽 2013-06-25 20:29:10 #7F

好聰明好有智慧的婆婆,說話真是門很重要的課業,我還在學習中
呆呆喵
呆呆喵 2013-06-25 21:42:22 #8F

不要說婆媳了 人際關係也是遇到很多不明裡的人啊 理他們的話只有自己氣得半死! 我覺得應該是說 把婆婆當成老板來看待 這樣心情會舒坦一點吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過