緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

每天吃南瓜和紅蘿蔔會維生素A中毒嗎?

今天帶閎弟弟去打預防針,醫生看到他的手掌偏黃,告知我他南瓜和紅蘿蔔吃太多了,怕會維生素A中毒,不要每天給他吃,停一陣子。我真不知道那我到底要用什麼東西給閎弟弟吃了,吃為難?有這麼嚴重嗎?

包子饅頭的娘
包子饅頭的娘 2013-06-22 14:31:18 #1F

會不會中毒我不知道 但我家的曾經手掌,臉,連肚子都黃了 停吃一陣子就代謝掉了
因為維生素A是脂溶性的, 不像水溶性的那麼容易代謝, 所以…長期吃下來(每天吃), 攝取量大於排出量,身體自然會屯積, 也就會造成皮膚色澤黃黃的~~ 可以改吃別的菜,例如:馬鈴薯、高麗菜、瓜果類的…等, 避開色澤是紅色系的蔬果即可。
豬 鼠 龍
豬 鼠 龍 2013-06-22 16:43:31 #3F

會不會中毒我不清楚 但是人會變色
adsnew
食物種類這麼多 停一下南瓜紅蘿蔔也不是難事啦 而且本來就不要一直吃單一食物阿
PG媽
王小霖的媽 2013-06-22 16:52:38 #5F

可考慮地瓜,每種食物輪流使用,不要只固定用某種食材.過與不及都不好.
媽媽網上有人討論過紅蘿蔔好像是吃多不太好得樣子 你找找一定有 最近寶寶討論區有人貼文 教做副食品你去看看 說不定你會有心得喔
小滋媽
小滋媽 2013-06-22 19:09:46 #7F

每一種食材就算每天吃也不要連續吃太多天 要常常變化 寶寶也較不會膩 我也不知道每天吃南瓜或紅蘿蔔會不會中毒 但我知道皮膚會變黃 所以這類食材我也是久久才會給寶寶吃一次 妳可以使用地瓜.紫地瓜.馬鈴薯...等等的輪替 還有蛋白質.綠色蔬菜.青菜這類的都要兼顧到 不要只攝取單一類食物 只是沒吃過的食材在一開始要單獨給寶寶吃 因為要測試寶寶會不會過敏 如果不會就可以混著吃 這樣營養也較均衡
michelia
michelia 2013-06-22 21:26:43 #8F

我家寶寶吃了也會變黃 尤其是鼻子最明顯 換換口味可能比較好
烏米蔣的麻麻
烏米蔣的麻麻 2013-06-23 21:06:32 #9F

我家有一本小兒科醫生寫的書有寫到... "菠菜和胡蘿蔔中含有一種叫做氮氧化合物的成分,這種成分很容易引起嬰兒貧血,所以最好在出生後6個月之前,不要做為副食品的材料來使用,出生6個月以後,可以讓他均衡地攝取肉類和其他蔬菜,保持含鐵成分的攝取。"

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力