緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想在海外自己教寶寶説聽讀寫中文,可以推薦一下嗎?

愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-06-20 16:53:45 #11F

版媽 我幫你問過了喔!我朋友並沒有訂巧虎或小太陽或用任何教材。 她就是買很多童謠CD和故事書,至於買那些故事書她也沒特定,覺得哪本不錯就買。 她平常就是用中文跟孩子說話玩遊戲聊天,再加上CD和故事書。 我老公就是這樣教妹妹法文。我老公要上班,所以每天只和妹妹相處兩個小時(周末就比較多時間),這兩個小時,老公就會和妹妹聊天玩遊戲,講故事書。他沒有特別教,就是像平常一樣帶孩子,只是是用法文帶孩子而已。我們沒買CD,都上撥youtube的童謠或卡通。 給你參考喔!
Bay
Bay 2013-06-20 17:49:35 #12F

我家是訂好請台灣家人代收,每半年寄過來ㄧ次 或是有親人來美時ㄧ起帶過來 會訂雜誌也是希望孩子接觸字彙廣 不然天天就是用那幾句 也不要以為孩子在美國就不會有英文的問題 我家的就有,上了兩年ESL,目前還得追reading writing 另一個朋友兩個孩子也都輕微delay 我們現在都是改說英文,但是持續中文學校 我小孩雖然中文不太說,因為口語字彙少,但聽得懂 昨天我爸媽來,他們不會說英文 我兒子也是ㄧ個字ㄧ個字來問我中文怎麼說 至少他不排斥中文,這是我們的基本線 等他再ㄧ兩年英文上軌道,我們又可以回來加強中文
sorbet
sorbet 2013-06-20 21:50:15 #13F

我是買中文童書繪本唸給小孩聽。我很少用繪本附的CD,電視或DVD則是從來不用。 我台北的家就在信誼隔壁,離童書盤商采石也很近,回台灣時我常常到信誼和采石看書選書,自己帶回來或是用海運,不過現在好像沒有海運了,書都是空運,運費很貴,還好現在小孩大了,已經不太買中文書了。如果你不可能親自回台灣選書,不妨參考一下BBH親子共讀坊的討論,然後跟采石訂書。 采石好像沒有運國外的服務,但是他們可以寄給台灣親友,親友再幫你寄過來。很久以前有一次跟采石買書,他們跟我媽媽約在郵局交貨,所以我媽媽都不用出力,只是去郵局填單子付運費。 另外,我不推薦幼兒讀經,讀經的中文實在太不生活化了,你一個人在家帶小孩讀經會無聊到撐不下去。學語言不是一蹴可及,不管用什麼方法學語言,一定要能持之以恆。 如果有一天你的方圓30分鐘車程內有中文學校,請不要排斥這個選項。有的小孩適合在家自學中文,有的適合去團體上課。我的兩個小孩因為課外活動,現在都停上中文學校了,但是其中一個在家教不動,我知道她比較適合去學校上課。
君瀚的媽
君瀚的媽 2013-06-21 12:07:01 #14F

因為我是家裡主要的教育者(中英都是),我也是怕我兒子的英文會不好,去上課聽不懂老師的話,所以還是兩者都有教。他雖然才快三歲,可是語言切換的還ok,他去我公婆家住不會跟他們說中文(反正他們也聽不懂,哈),可是我們去找我姐玩時,他也會轉中文,雖然說的零零落落的。 他目前唯一的問題是,除了中英混講外。本來只有我叫他的中文名字,跟公婆說叫他的英文名就好,他的中文名只有用在台灣的文件/証書上,結果我公婆我先生不知為什麼都不叫他的英文名字只叫他中文名,所以變成現在去上課老師叫他英文名他都沒反應 >_<
OxiMC
OxiMC 2013-06-21 14:05:18 #15F

我們家的情形跟你一樣.我是用YouTube 讓我兒子看巧虎.自己教寫中文. 我也喜歡iSpark app 但是很貴. 我兒子好像現在也太小看不久
elegraphy
elegraphy 2013-06-23 05:41:28 #16F

愛流浪的喵媽媽 謝謝你,請替我向你朋友説聲謝謝。我很喜歡你們家教妹妹的方式。
elegraphy
elegraphy 2013-06-23 05:43:39 #17F

謝謝你 小溱媽,我會到網路書店去找找看買不買的到。
elegraphy
elegraphy 2013-06-23 05:50:48 #18F

BAY 和 sorbet 媽媽 謝謝你們,我想如果美國没辦法直接訂購小太陽,只好買中文童繪本代替了。我也正在找好的中文童書繪本,可惜我在台灣也没有很熟的親友,我也不想常常為了寄童書去麻煩他們幫我忙,欠他們人情。所以只好自己上網找得到什麼就訂什麼了。
elegraphy
elegraphy 2013-06-23 05:51:25 #19F

請問一下 JeanJean,我想知道你是怎麼教小小孩認字的?讀書給孩子聽不難,難就難在,我想搞清楚怎麼讓他識字?
elegraphy
elegraphy 2013-06-23 05:52:13 #20F

君瀚的媽 謝謝你的分享,不過據我所知,當孩子有兩種以上完全不同的母語,剛開始上課的用第二母語,的確會比只用一種母語的孩子來的慢,這是正常的現象,不必太過擔心,但是不能因為這樣就隨他,在家裡不再繼續強迫他只使用第一母語跟你溝通。 在我身邊就有好幾個真實例子,父母的堅持真的非常重要。 先説一個六歲的日本美籍女孩。懷孕之前,我在替一名中醫做助理時,診所裡有很多病人都是日本人。這個在美國出生的日裔小女孩,見到會説日語的人就一口流利的日語,見到只説英語的客人或我,就用流利的英語問答,非常可愛。而且英語完全沒日文口音。 再説一位我在上大學時,班上的一位美籍上海同學。她也是美國出生,父母都是上海來的移民。她説,從小在家,父母就只淮她用上海話溝通,英文是不淮在家裡説的。她英文全都是正規美式英文,一拿起電話打回家,就是一口流利的上海話。結果自己在學校認識講國語的同學,又學會國語,又認識很多韓國人,男朋友也是韓國人,現在可能也學講韓國話了。 再舉一個。我姪女是日美混血,剛開始也只跟著媽媽講日語,我小叔雖然是美國人,還康奈爾大學英文系畢業,但是他女兒一直到了四歲,她媽媽才開始教她説英語,她上的蒙特梭利學校在她四歲時還退她學,原因是他們認為既然爸爸是美國人,小孩不會聽和講英語一定是心理或家庭出了問題,勸他們一家去看家庭心理輔導!結果只有兩年時間,現在我姪女六歲,英文巳經很流利了,講英文,日語口音也變淡了許多,因為我婆婆常跟她一起玩。現在換我弟妹擔心小孩開始在家也不講日語了,雖然小姪女周末都去上日文課,日文也會寫。 現在再舉兩個例子。我朋友有一個韓美混血的男孩,從小他的韓國媽媽就只對他説英文,韓語只認識幾個詞。另一個台灣來的朋友,生了台美混血的大寶二寶,她也是自認為小孩小會搞混語言,結果從開始就不對兒子講國語,現在大寶也是一句國語都講不出來。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過