【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

想在海外自己教寶寶説聽讀寫中文,可以推薦一下嗎?

elegraphy
elegraphy 2013-06-19 12:51:04 版主 10K

我們住在美國中部俄亥俄州,城裡有中國人但是不太多。

我現在是全職媽媽,我先生是美國人,但是我們都希望孩子會説聽國語。現在孩子16個月大,從出生我就只跟他説國語,我爸媽也會透過 iPad 跟孩子用國語視訊,現在他也聽得懂拍拍手,洗洗手,痛痛,要摸摸頭,不要打頭頭,喝水,婆婆,公公,睡覺,洗澡,屁屁臭臭,換尿布,不可以,自己的小名(寶寶或嘟嘟)。他現在會説 寶寶,奶奶(配方奶或奶嘴),媽媽,爸爸,趴趴(婆婆),不要不要不要。但是我怕這樣他聽來聽去,學到的也只是很基本的單詞和生活用語。不像台灣生活在説中文的環境裡,隨時可以聽到更正式的中文。

我覺得要自己在家營造中文環境很困難。最近我媽替我買了個中文網路電視盒子,可以看到台灣各家電視台即時的新聞、卡通、電影、連續劇(有10到16個電台),盒子也看得到一堆大陸和香港各家的電視台,也有BBC,CNN,HBO(!) 的幾個英文台。我知道太早讓孩子看電視,對他的學習有負面影響,因為我知道他很喜歡看 YouTube 上我放的中文兒歌裡面的卡通! 所以我也不知道如果我裝上,只放某些介紹文物或地方風土的節目(當背景聲音),會不會比完全不放給他聽有差?

當然如果可能,我最希望將來可以自己在家教他讀寫中文(正體字),因為我住的地方没有中文班,而且我也不贊成讓孩子額外在假日花時間上課。我想當別的孩子都在戶外玩耍,他可能會更排斥上無聊的中文課。因為我不是虎媽,我不希望把孩子的童年全都花在學習功課上。

我想問版上的爸爸媽媽們,除了讀經教育(我很想嘗試),有没有其他也很推薦的方式學習中文,例如有好的中文故事書,繪本之類的,(我有買遠流出版社/張玲玲 的《老鼠娶新娘》中文繪本) 除了可以教他中文,我也希望他從中喜愛中華文化。有爸爸媽媽可以推薦一下你的想法嗎?

於2013-06-20 13:43:18 補充發言
很感謝各位媽咪熱心提供的建議和資訊。 之前因為看到這兩篇文,我也想試試自己在家給孩子開始讀經。 來自美洲的迴響 給王教授的一封信 http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=3&show=0 讀經兒童「在家自學」(Home-Schooling) http://www.gsr.org.tw/mainpage.aspx?sysmainid=130321001 不過我們没打算不送孩子去上公立學校,所以只有中文的部份我要多費心。 我們住的地方並没有辦中文學校,所以就算想送他去上也是不可能的,一切只能在家自己教他中文。 我是打從 1985 年來美國後就再也没回去台灣過。以前是父母的因素,現在是經濟壓力和抽不出時間的問題,所以回台灣去學中文和買教材也不可能,所以一切都只能從網路上訂購。
於2013-06-20 13:44:46 補充發言
很贊成"愛流浪的喵"的建議,我們家也是遵守一人只對孩子説一種語言。這點真的很重要。我們在海外不怕孩子學不好當地的語言,但是在家教外語只有父親或母親堅持對孩子只用同一語言溝通,孩子才不會耍賴不肯説。
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-06-19 12:58:46 #1F

我的好友加拿大人娶了一個台灣老婆,結婚後就住加拿大,現在因為工作關係在以色列。他們有兩個孩子。媽媽跟孩子都用全中文說話,平常也會用視訊跟台灣的阿公阿嬤聊天。四歲多的女兒和二歲的兒子中文都很不錯。 他老婆每次回台灣就帶了很多中文故事書繪本音樂CD回去,成效很好。她現在還在教她女兒注音,程度不會輸給台灣小孩。但是媽媽要花很多的時間教就是。 我們是住在台灣,爸爸和妹妹說法文,我和妹妹說英文,在學校說中文。爸爸每天晚上都會放youtube法文卡通或兒歌給她聽,睡覺前也會念法文故事書給她。她的法文和英文雖然沒有中文好,但是溝通是沒有問題的。 給你參考看看囉!
小溱媽
小溱媽 2013-06-19 13:52:50 #2F

三民書局有賣 作者:儲瑄 〝寶寶閱讀橋樑書〞的系列書, 雖然這是她開辦0-3歲托嬰中心自編的繪本, 字雖不多,但還蠻大、簡單,很蠻適合1-3歲的小孩讀, 而且有附字卡
君瀚的媽
君瀚的媽 2013-06-19 13:54:55 #3F

我曾在奇摩的部落格裡看到一個住在英國的媽媽,自已教她的混血兒兒子中文,她真的很花心力,小時候用小太陽+巧虎當教材,小孩上幼稚園時她就買國語日報和一堆注音的習作,還自已手作注音教材,很有系統的教學,所以她的兒子中文非常的好,和台灣小孩的進度一樣吧。不過她家有個好處是她的英國老公會說中文,所以全家一起說中文,進步比較大。 我兒子快三歲了,家裡只有我一個說中文,而且我常忘了要說中文,常變成英文說完轉成中文再說一遍,現在我兒子的中文外國腔超重的,英文也比較好,會說句子,而中文則……零零落落的大多是單字,不然就偶爾跑出什麼"媽媽弄~""媽媽開"這種超短句子,還有中英混雜的"I love 玩具" 等等…,唉~~
adsnew
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2013-06-19 14:27:15 #4F

有一點很重要。 雙語或多語教孩子記得一個人只能對孩子講一個語言。譬如說中文就是中文,不要中文和英文混著說。 在台灣碰到很多雙語寶寶講一句話會夾雜兩個語言。原因是爸爸或媽媽和孩子說話會夾雜兩個語言。 我家是很堅持一人講一個語言。所以妹妹說話時不會夾雜不同語言。 如果爸爸跟她說中文或英文,她會不准。她也不准我跟她說法文或中文。學校老師不准跟她說英文或法文。她會很堅持跟誰說甚麼語言。而且也不會有語言混亂的情況出現。 和大家分享。
Bay
Bay 2013-06-19 18:22:31 #5F

我是不太喜歡讀經的 我的小孩從小也非常抗拒讀經的CD 如果你的孩子ok,你可以試試 但是在海外的孩子,你很難把他們學中文的標準跟台灣的孩子放在一起 最基本能聽說簡單對話,能認些字,會拼音,以後用打字的就很強了 古文與詩詞,除非是對中國文學很有興趣,不然很難啊.... 我覺得海外孩子的中文,從實用做起即可 媽媽要很多話,常常要跟孩子自言字語 我跟先生工作後都累,回家後都想安靜不愛說話 所以我的孩子雖然有會說中文的父母 但是他小時後(第一年有請台灣保母除外)聽到中文的機會其實比英文少很多 所以他的中文很多也是跟DVD學的 早期網路還可以找到很多迪士尼電影中文版,我兒子是中文版英文版輪流看 後來迷上宮崎駿,他會中文,英文,日文輪著看 有一陣子一直看中文的影片,中文就會比較好 一陣子多看英文的影片,英文就會比較好 我們也有從台灣訂小太陽,我大姑有把舊的巧虎留給我們 他的中文學習動機一直都在,隔兩三年就會回台灣去 他上中文學校很開心,因為在中文學校友認識朋友 這是我們送他上中文學校的主要目的,就是讓他多認識背景相似的朋友 中文學多少是其次 他們一年級的中文老師很不錯,很會motivate孩子 讓孩子願意多寫作業來換取獎品獎章 至於假日上課的問題,其實習慣後,沒甚麼大不了 美國的孩子也是要去打球練習甚麼的,周末也很忙 我們中文學校有雙語班,很多混血家庭就是小孩去上課,爸爸也同時去上成人雙語班
聒噪小雞
聒噪小雞 2013-06-19 20:32:29 #6F

當然從最簡單的繪本開始學起 http://sofinachang.pixnet.net/blog/category/list/548308 上面網址有繪本分享和課後學習單
elegraphy
elegraphy 2013-06-20 13:44:01 #7F

很感謝各位媽咪熱心提供的建議和資訊。 之前因為看到這兩篇文,我也想試試自己在家給孩子開始讀經。 來自美洲的迴響 給王教授的一封信 http://bbs.gsr.org.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=45&topic=3&show=0 讀經兒童「在家自學」(Home-Schooling) http://www.gsr.org.tw/mainpage.aspx?sysmainid=130321001 不過我們没打算不送孩子去上公立學校,所以只有中文的部份我要多費心。 我們住的地方並没有辦中文學校,所以就算想送他去上也是不可能的,一切只能在家自己教他中文。 我是打從 1985 年來美國後就再也没回去台灣過。以前是父母的因素,現在是經濟壓力和抽不出時間的問題,所以回台灣去學中文和買教材也不可能,所以一切都只能從網路上訂購。
elegraphy
elegraphy 2013-06-20 13:45:28 #8F

很贊成"愛流浪的喵"的建議,我們家也是遵守一人只對孩子説一種語言。這點真的很重要。我們在海外不怕孩子學不好當地的語言,但是在家教外語只有父親或母親堅持對孩子只用同一語言溝通,孩子才不會耍賴不肯説。
elegraphy
elegraphy 2013-06-20 13:54:24 #9F

請問 愛流浪的喵 可以代我問一下你朋友的中文繪本書單 和 買什麼中文 CD 嗎? 還有,請問 BAY,在海外如何訂閱小太陽幼兒雜誌?(我網上找了半天只説他們只寄國內,海外客戶要找奇蜜。不知道如何下單?) 如果大家還有中文書單,CD,學習方法,任何建議,請不吝指教。商品如果能在海外下訂單購買是最好的。
JeanJean
JeanJean 2013-06-20 14:46:24 #10F

我先訂一下, 明天再來跟大家討論如何認字, 我自己也很想知道. 基本上我們家兩歲以前不讓她碰英文, 全部都是中文環境, 只有一點很可惜就是媽媽我不念故事給小孩聽的. 要是加上這個小孩說話一定會很溜的, 我們家沒中文書也沒CD, 全靠下載的巧虎. 最近我才剛買了150個字的中文認字書, 晚點再拍照分享一下, 我還不知道有沒有用.

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走