腸病毒應退月費和通報,別讓權益睡著 (腸病毒分享下集)

Jinnyma
Baby Fish 2013-06-13 15:00:53 版主 12K

繼續我的腸病毒分享日記-上:http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=4130869&bid=4

五月底二個小傢伙得到腸病毒後,那週除了前面二天發燒,接下來幾天面臨到的都是因為口腔潰瘍導致的食欲不振,另外比較討厭的就是半夜二個人總是睡不好~一個半夜會吐,另一個半夜會燥動不安!害我那週也跟著很不好睡,白天上午上班一整個呈現既累又緊張的狀態!

本來二個人腸病毒到第五天,第六天週四時又去返診,醫生說二個人的嘴破好多了,另外醫生也說腸病毒只要在家自我隔離七天,把症狀治療的藥吃完,到下週一就可以回學校去上課了~因此我心理總算稍稍寬心!我問醫生,小朋友怎會得腸病毒,醫生回我:腸病毒都是傳染來的,有可能是大人帶腸病毒(但大人通常較沒什麼症狀)回家給小朋友,但大部份像上學的是小朋友傳小朋友居多!你們這個應該是小朋友互相傳的(因為我們家的是週五下課後,週六沒出門,週六下午在家開始發病的...)!我聽了後心理在想~該不會學校有人得腸病毒老師沒講吧!

後來,週五去學校拿二個小子的被被回家清洗時,老師告訴我,她只有通報弟弟得腸病毒,我聽了有點生氣,便跟老師說:是哥哥先得先發作的啊,你哥哥要通報上去不能不報哦!還故意跟老師說:診所看病健保卡上都有註明小朋友有腸病毒,你沒報我們去看醫生不就知道了!!

結果老師竟然回我:吔?有嗎?會這樣嗎?之前我聽別的媽媽說好像不會這樣吧...我另外有問了老師我們家小朋友一個小班,一個大班,不用停課嗎?老師說~未達停課標準啦!但...我真的很懷疑

我懷疑學校應該早就達停課標準了,因為哥哥還沒得腸病毒前,就告訴我學校好像有同學休息了好幾天都沒來...而週一小朋友開始載口罩上課後,上課起後來那二週也發現小朋友好像比較少了!所以我嚴重懷疑”學校有人得但老師沒跟家長說”(只有貼通知單說最近是腸病毒流行期要小朋友多帶口罩來學校用),另外”學校也可能有達停課標準但老師沒有如實通報”(因為像我們家得二個,老師只報一個,我叫老師二個要報,而後續衛生局打來問我弟弟狀況時我也誠實告知哥哥也有...)!

另外,因為腸病毒二個人不得不停課隔離一週,六月再回去上課時,也發現老師在六月月費袋裡並沒有主動幫我退五月份一週的月費!上網查了一下發現若因腸病毒而隔離或停課~學費部分將不退費,但午餐費、點心費、交通費等未發生成本之費用,應予退還。於是我便主動算給老師看應該退我多少錢(我用月費/五月應上課天數x五月請假五天),也不問老師~是不是應該退費,而是直接請老師~退費給我!之所以會這樣做,實在是因為蠻生氣他們園長的做法:一來沒有誠實通報衛生局得病人數,二來也沒有主動提退費事宜,再者~很可能學校在之前就已有人腸病毒但沒有誠實告知我們家長!更令我懷疑的是~有可能在五月六月有達停課標準但可能因為沒有如實通報而不用停課! 我覺得這學校真的蠻沒良心的,奉勸家長們,千萬不要讓自己權益睡著了!腸病毒之所以可怕在於:因為它沒有特效藥,只能症狀治療,但在三歲以下小朋友身上發展出重症的可能性較大(但也不代表三歲以上得就不會重症唷),而重症又需密切注意前七天的病程進展(尤其是在半夜)以免沒有立即轉到大醫院錯失治療時間!加上小朋友那週會食欲不振也很番,所以這些部份都會讓家長照顧起來也很煎熬...最開心的大概只有小朋友:那週都可以充份吃冰品類的東西了(吃了不少剉冰,豆花,小美冰淇淋...)!

而在與學校溝通部份,我個人還是覺得小朋友有腸病毒是應該要告知其它家長的,起碼大家回家會勤洗手,注意個人衛生和近期身體狀況!月費方面也要告知學校本來就應該要退費,政府在這部份都有規定了,這是無庸置疑的事!以上就我們家二個小子”第一次中獎”的經驗(之前多虧吃寶衛戰都保養滴很好呢~沒想到一陣子沒吃就#$%@),經過和醫生討論,和學校周旋,以及自己重新看書的深刻體驗!在這裡也要重覆提醒大家~家裡手足就算同時期得腸病毒也不要以為會有相同症狀唷!因為腸病毒種類有六十多種,像我們家大班哥哥是”皰疹性咽峽炎”(口腔潰瘍)+手足口症(手腳口腔有紅疹或水泡),小班弟弟則只有”皰疹性咽峽炎”,哥哥同時有手足口症並不代表比較嚴重,那完全是感染的腸病毒種類不同所致(像學校園長就搞不清楚狀況說手足口症表示比較嚴重)!家長可以跟醫生討論,不要自己嚇自己哦!

腸病毒停課標準:一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童經醫師臨床診斷為手足口病或 疹性咽峽炎時, 表示感染已有聚集現象, 為遏止擴大,學校就要停課一週http://www.amps.phc.edu.tw/main/index.php/news/152-2009-11-16-01-04-07

腸病毒退費資訊:學費不退,但午餐費、點心費、交通費等未發生成本之費用,園、所應予退還。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/30/today-north10.htm

alisha-mama
alisha-mama 2013-06-13 15:36:21 #1F
 
版媽… 妳說得沒錯,站在家長的立場,真的覺得學校的做法非常地可惡 我之前在公幼實習時,班上只要有二個小朋友得到腸病毒, 老師馬上宣佈停課,打電話請每個家長馬上接回, 這時,我們就可以下班了… 後來…我到了私幼上班, 私幼的做法是,不論班上多少人得到腸病毒,學校不放假就是不放假 因,私幼是為了配合雙薪家庭的教育機構, 如果,學校動不動就放腸病毒假(尤其是腸病毒高峰期), 那這個學校真的會混不下去了 我記得當時,我們學校的幼幼班整班請假請到只剩二個, 學校都到了停園的標準了,我們還是一樣上班、上課 學校也決對不會通報衛生局的 我記得當時,我也覺得這學校實在太沒良心了 但…沒辦法私立的學校要生存,沒良心是『正常的』 唉…所以呀!每間私幼都是一樣的!我相信不會有例外的 我們要到私幼上課,算是要有心理準備囉!
Jinnyma
Baby Fish 2013-06-20 09:10:35 #2F
 
好像私幼真的會這樣...深怕被停課少賺錢!實在很糟糕,偏偏這種事除非檢舉+政府有心查它,否則也無法可管!學校有心欺騙,家長是不會知道的!哎~~ 要不是公幼上不了,還真想換校!
金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-06-20 10:45:01 #3F
 
我們停課三天了,一班兩個小孩腸病毒就停課了 停課期間老師每天都會到學校打掃 跟打電話追蹤每個小孩的身體狀況~ 我們念公幼
葉小寶之媽
葉小寶之媽 2013-06-25 13:28:09 #4F
 
我家兩位妹妹也是這個月得到了腸病毒,我們家也是第一次中獎,再加上我家小孩比別人家裡的多(我二姐四各+我家兩個)她們都在一起生活,所以當我家自己兩個拉緊報的時候,我也不由得擔心會傳染給其他的小孩,小孩真的無法限制她們不能一起玩,只能盡量減少她們接觸的機會,另外,吃東西之前要求她們要先用肥皂洗手,那幾天說真的也不好過,小孩真的很番,既擔心她們營養不夠,也擔心她們吃了嘴巴不舒服會痛,那幾天真的非常煎熬,還好終於熬過來了,但是現在老二還有發高燒的情況,但是醫生診斷應該不是腸病毒引起的,另外,上學退月費的問題,原本我家老大一去看醫生醫生一說疑似腸病毒的時候,我就打電話跟園所告知,那時才剛好六月初而已,原本想說等腸病毒好了再給老大去,但是一方面擔心康復期後還是可能會有傳染力要是傳染給其他小朋友那就對園所很不好意思,所以就跟老師表示可能六月份就不去讀了,可是月費也都繳了,後來經過我家二姐主動跟園所表達要退費給我們,她們後來也都退費了!!
小熹媽媽
小熹媽媽 2013-07-21 11:43:20 #5F
 
我兒子讀附幼,他們老師居然把讀私幼小班生病的小孩帶去班級好多天。接著我兒子就腸病毒住院,然後又有同班同學也來住院。 問老師小孩生甚麼病,竟然跟我說是夏季熱。 夏季熱是3歲以下才會有,他小孩都4歲多了。 然後我就去疾管局檢舉,疾管局說衛生局調查結果, 私幼說"全校沒有人得腸病毒" 我兒子發病那時,班上只有我兒子得腸病毒。 我很想問我是在醫院見鬼了嗎? 存心說謊的真的就是這樣沒良心! 衛生局也懶得查,學校說甚麼就甚麼,但是只要是腸病毒,醫師都會通報,為什麼衛生局這麼昏庸。真是浪費人民納稅錢養米蟲。 可惡的是老師說她把小孩帶去一下子而已,但我兒子說老師說謊,老師小孩明明在班上吃點心午餐,怎麼會一下子。 很讓人生氣,從頭到尾都在說謊,連衛生局也跟著這樣說謊! 班上另一個老師推得一乾二淨,說他的焦點都放在班上學生,把老師小孩當空氣。如果老師都是這種方式在帶孩子,那給她教的學生都很危險了。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己