緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

懇請賜教---關於調整作息

sheepjulia
sheepjulia 2013-06-09 22:18:41 版主 456

現近狀況:

小孩目前四個月又19天

白天約4小時吃一次 目前夜間睡眠時間有點尷尬不穩定

之前是晚上睡六小時 ex:12點餵完 下回吃6點

現在是希望調整他的作息為7-11-15-19-23

通常19點那次吃完後 他會醒到21:30-22點左右睡覺

我有以下幾個問題:

1.23點那次 他有時會吃完 有時吃不完

所謂吃不完是 例如本來吃180 可能只吃100或120等

這樣是表示這餐可以省略嗎?

2.現在他有時候夜間會睡6小時醒來 有時會睡7小時甚至7.5小時

而他如果早上第一餐(六七點那餐)吃完 大概頂多半小時他就又回去睡了

一般白天下午時段他醒來吃完一定會玩上一段時間

但這餐最近常吃完 又會回去再睡大約2小時

所以請問這個的意思是?我到底要不要餵這餐?

我應該是要省略晚上最後一餐 還是 省略早上第一餐?

3.如果白天有時候吃完奶過太久才小睡 (他有時候就會一直玩或鬧很久)

例如19那餐前 他18:20才睡 這樣只睡大概半小時多

也要挖他起來吃嗎?

4.最後 調整作息時有時候會有比較不規律的時間 都會這樣嗎 應該怎麼辦?

我的意思是 譬如我希望他連睡8小時 那中間有時候他會睡7小時醒來哭

這樣一天作息時間不是又不一樣了?

這兩天因為希望他調整成連睡8小時 他如果睡6小時醒來我會給他奶嘴

可是他有時候會在嬰兒床上一邊睡一邊踢 踢得很厲害

我想他其實應該是肚子餓 只是沒有哭 看了覺得很難過

是不是自己是壞媽媽 他明明餓了 還都沒哭 我居然還不給他吃>"

對小孩別太機車
BT 2013-06-09 23:06:23 #1F

你要上班, 他一定得固定時間睡覺起床 如果作息都很規律, 應該是可以了 有時小孩會憨眠, 抱抱他哄哄他, 找到可以讓他繼續睡的安撫的方法 小哭一下不哄他看他能不能自己再入睡 如果你希望他是10點到6點之間睡覺 至少晚上到10點都不要 睡, 如果他能凍這麼久的話 接著才是餵完奶就睡, 這段時間不去打擾他, 順其自然, 了解他的個性和氣質, 白天他的睡眠要減少, 晚上才能一覺到天亮
angelababy37
angelababy37 2013-07-28 14:28:44 #2F

上班族媽媽真的比較辛苦 我是全職的都已經覺得累了 何況是上班族媽媽呢 千萬不要覺得自己狠心 我的經驗是三天狠心可以換得全家往後每天的開心 我盡量依照書上教的調整作息的方法 4個月就已經可以從八點半睡到隔天七點了 以下是我的小經驗 給媽媽作參考 針對媽媽第1個問題 我認為是應該可以省略了 如果寶寶夜間哭鬧 固然還是要給他安慰給予奶水 但要稀釋再給予 每次水的分量要越來越多 到最後只給水喝 這樣有助戒夜奶 針對第2個問題 我認為可以如果媽媽希望寶寶睡久一點 就不要太早餵他一天中的第一餐 要越來越晚餵 例如你希望他早上七點起床 就到早上七點再將他從床上抱起來 並餵第一餐 至於晚上的最後一餐 (如果你希望他22點之後就別起床了 那麼19點至22點的奶就不要省略) 盡量餵飽一點 反而不要省略 針對第3個問題 這問題很難回答 可能跟他晚上進入大睡的時間點有關 例如 我們是大睡前(例如20:30)三個小時不小睡的 所以17點以後我是不太給寶寶睡覺的 17點到20點之間反而是給他吃飽給他玩 如果你的寶寶在22點才大睡 則19點那一餐恐怕是要叫醒他喔 19點至22點最好是醒著的 針對第4個問題 的確寶寶不是機器人 你也不是 無法固定一致的過每一天 給你一個建議 小睡: 白天小睡不要超過三小時 醒也不要超過三小時 這個三三原則 對我很管用 大睡: 如果寶寶早於你設定的時間起床 暫時不要理他(可能要忍受他哭一陣子) 尤其不要先餵奶 一定要在你設定的時間到了才可以抱他餵他 另外 請你的保母偶而帶寶寶出去走走曬太陽 有助退黑激素分泌 晚上更好睡 如果你有興趣 也可以參考我的網誌http://www.wretch.cc/blog/angelababy37/546839 我是新手媽媽 對於寶寶作息調整有一些小小心得 希望對你有幫助喔 (原作者於 2013-07-28 14:33:02 重新編輯過)
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過