寶寶半個月前開始喜歡玩手,並用左手脫掉右手的手套(現在3個月了),原本想說可能他開始認識自己的手,沒想到適逢口欲期,瘋狂的吃脫掉手套的手,想說只要手保清潔就不用刻意阻止他。最近保母一直反應給寶寶吃奶嘴取代吃手,但奶嘴掉了寶寶又開始一直吃手。想請問各位媽咪們,寶寶這樣吃手好嗎?會不會養成習慣呢?大人需要做什麼樣的處理?如果不特別阻止,寶寶之後會自然地不吃嗎?

於2013-12-11 12:29:23 補充發言

謝謝媽媽們的分享~寶寶的行為都一陣一陣的...在注意手部清潔,順其自然發展的狀況下,到了四個月的時候,寶寶已經自己減少吃手的次數,開始以固尺器或奶嘴為主。現在9個多月,頂多偶而吃一下手手自我安撫一下喔~

逛逛街
逛逛街 2013-05-29 08:32:00 #1F

我家的寶寶也是喜歡吃手 當初家人想說不要給寶寶吃奶嘴比較好 所以一開始就沒給吃奶嘴 後來因為寶寶吃手的情況越來越嚴重 聽說有寶寶吸手指頭引起手指頭發炎 口腔期到了又必須滿足她的欲望 所以只好給她塞奶嘴,等她大一點再來戒奶嘴囉!! (聽說奶嘴比手指頭好戒) 快一歲了,現在她還是喜歡把手塞到嘴吧裡~~
AG甜點
I'm-Victoria 2013-05-29 08:51:51 #2F

吃奶嘴比較好~ 吃手....小心手指會變型....
那....怎麼辦?好怕寶寶吃手戒不掉喔?是要看到他吃手的時候就提醒他,立刻給他吃奶嘴嗎?(他現在有時候奶嘴吃一吃會吐出來,然後一枚注意又繼續吃手) ~目前寶寶3個月,吃手約有二週了~
2個Z寶的娘
小猴女的娘 2013-05-29 09:44:43 #4F

我家小寶目前也3個多月, 也是超愛吃手指, 所以我都塞固齒器給他咬.
小玉喵喵
想要有錢@.@ 2013-05-29 10:02:20 #5F

我家寶寶目前10個月了 他3、4個月也是一直吃手 但開始吃副食品之後就慢慢的很少吃手 現在有時一天大概只有一至二次把手放到嘴巴 他沒有吸奶嘴 所以不用戒吃手也不用戒奶嘴 多滿足口慾 拿一些東西給小朋友咬 另外,可以查一下吃手的文章 其實吃手對小朋友是有幫助的 因此不需要改吃奶嘴的 找文章給保母看看 求救~寶寶吃手問題_5F_img_1 求救~寶寶吃手問題_5F_img_2
AG甜點
I'm-Victoria 2013-05-29 17:40:33 #6F

吃手有幫助啊?!我還真的是沒聽說~ 只聽過吃奶嘴有幫助~然後聽說吃手吃指會變型(因為朋友的小孩就是)
亞蔚媽
亞蔚媽 2013-05-29 19:00:41 #7F

才三個月而已,為什麼不給吃??? 我二個都沒吃奶嘴,吃手的 沒有手指變型呀 也沒有戒不掉的問題 二個都在不到一歲就不吃了 吃什麼都沒關係,安全感給足,什麼都好戒
ayaka0315
ayaka0315 2013-05-29 22:18:42 #8F

我是有看過文章寫說寶寶吃手是腦部在發育的象徵,我家小朋友也吃手,但我沒阻止她,都讓她吃~~
小玉喵喵
想要有錢@.@ 2013-05-29 22:37:43 #9F

I'm-Victoria : (本來懶的找的,你可以參考看看) 這是別人的部落格,不是我的網址如下: http://blog.xuite.net/luhomebaby/baby/62541533 其他的如下: http://mombaby.tw/article1970.html (引用一些,其他的可以自己進去看) 導讀:嬰幼兒生活習慣要慢慢養成,在嬰幼兒日常照料的過程中,很多媽媽發現,寶寶在三個月以後會出現吃手的習慣,甚至一直持續到三四歲,這種情況讓父母格外頭疼,擔心處理不當會影響孩子的成長。 那麼,怎麼正確看待和處理這些小習慣呢,希望本文能給您提示。 寶寶吃手的原因與戒除 原則一、寶寶吃手,月齡不一,情況不同 1. 2–7個月的寶寶吃手爸爸媽媽不用擔心 吃手是寶寶智力發展的一種信號 2~3個月後的寶寶會開始出現手的動作,他往往會揮舞著他的手臂和這件大“玩具”玩得不亦樂乎。 當寶寶真正能把手放在嘴巴里啃的時候,則說明寶寶的運動肌群與肌肉控制能力已經相互配合、相互協調了。 這是寶寶智力發展的一種信號,爸爸媽媽應當為寶寶的這個舉動自豪才對。 原則二、吃手是寶寶心理髮展的需要 同時,2~3個月寶寶正處於口唇快感期,如果吸吮的需要得不到滿足會影響其身心發展,長大以後,很容易出現咬指甲、吸煙等不良習慣,甚至容易產生脾氣暴躁、心理焦慮、對人缺乏信任感等現象。 家長若能細心觀察,就會發現當寶寶感到不安、煩躁、緊張時,吃手會鎮靜寶寶的情緒。有的寶寶在淺睡狀態時,會用吮手指來尋求自我安慰而重新入睡。 總之,吃手是寶寶成長過程中一種心理需求和行為,是寶寶一種健康的自我安慰的方式。在正常發育情況下,寶寶不會養成吃手的習慣,家長不必擔心,也無需設法阻止。 http://mombaby.tw/article5246.html 寶寶吃手非壞事 家長何時要糾正 寶寶愛吸手指非壞事 1、幫助手眼協調 寶寶吸手指代表著進入到新的階段,吸手指的功能分化以及初期的手眼協調階段,代表智力更進了一階。 2、有益大腦發育 新生兒期的大腦尚未發育成熟,還無法控制自己的小手。然而在寶寶2~3個月大時,隨著大腦發育,寶寶會開始出現手部的動作,「手」在寶寶的眼裡看來就像是一樣新的玩具。 3、安撫寶寶情緒 2~3個月的寶寶正處於口欲期,假如吸吮的需求被剝奪,會使寶寶感到焦慮不安,心理無法滿足,而出現暴躁的情緒。家長若是仔細觀察,會發現寶寶在情緒不安或緊張時,會自己吸吮手指而安撫情緒。 寶寶愛吃手何時才要糾正 1、0~1歲吃手很正常 心理學家弗洛伊德的觀點,0~1歲為口腔期,嬰兒吃手能得到生理及心理的滿足。大約90%正常嬰兒會有吃手行為,一般到了八九個月,小兒吃手的時間和次數會明顯減少。 2、1歲以上吃手要關注 1歲以上的寶寶:假如超過1歲以上仍然對於吸吮手指有極大興趣,就應該重視此問題了。會不會是因為和寶寶的關係出現不夠融洽的一面,或是因為宝寶感到受到限制之處太多,要求嚴格而讓寶寶不夠開心。 to..小蘋果媽咪.. 真的不需要那麼擔心啦! 因為之前我也很擔心,找了很多文章 發覺擔心太多了 不過還是有好多要擔心的…哈
AG甜點
I'm-Victoria 2013-05-30 09:35:18 #10F

噗~~我後來回覆不是有說是我朋友的狀況~~ 他女兒的常吸的大姆指跟沒吸的~比起來確實不一樣 所以他才跟我說會變型~~ 而我二個小孩都吃奶嘴~所以我也沒去爬相關文.. 本來自己會擔心就要爬文啊~~ 這些文章~網路一堆~ 吃手的好處還有不用一直幫他撿奶嘴~ 以上參考~~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己