緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

全職的我,不該跟老公拿家用嗎?是我的錯嗎?

起因是婆婆問起先生有沒有給我家用?我照實說:沒有~

我婆其實也不是第一次問了,所以我一如往常照實說,

結果婆有點生氣,疑問說怎麼我先生現在賺得比較多了

(前幾年都月入頂多3萬,現在都有四萬多)

家裡公婆也沒給他負擔任何的水電三餐,卻還是沒給在家帶小孩的我家用?

要我主動再去拿去討!還說要去幫我講~

我說:我有提過幾次了,他也說好,但最後就沒下文了,

因為我不想老是自己一直伸手跟人討錢,好像我很卑微看人臉色,

我希望的是他會主動時間到時,

就像發薪水一樣主動拿給我肯定我,那是一種尊重的感覺!

所以我就沒討了.

後來婆又說那我先生不就都花光光?

我說:他如果遇到大的支出還是有人要借錢,都會跟我說~

其他的,他應該也沒亂花什麼了,就是愛抽菸跟會買樂透簽牌之類的~

結果婆很質疑說:有簽牌?那不就簽很多?都花到那去了?那小孩日後讀書要花錢怎麼辦?還要我去刷簿子看他的帳戶,

我也都笑笑的說:沒有啊~我不會去查這個,也不知道那個牌注是怎麼算?有告知他真要買,一個月控制自己頂多2.3千就夠了,不要迷~

也跟婆告知說:我知道要存啊~所以我現在要買儲蓄險,從先生那強迫儲蓄,先生也同意了.

後來先生回家,婆不知在廚房跟他說了什麼?本來回來那時還三八的偷親我一下,後來吃完飯,就跟我說:要省錢是不是?好啊!我以後1個月給妳一萬,ㄚ我們假日就都不要出門了,也不要逛夜市,回娘家喔?兩.三個月回去一次就夠了~

爭執點之ㄧ,我先生怪我跟婆說他會簽牌,害他被罵,

但我以為婆一直都知道,因為婆偶爾也會,他們都是跟同一個人下的,

但是婆是個很理性的人,久久才簽一次,先生則給我覺得有點迷了,但他不承認~

我聽到他說這樣...當下好心寒...這算什麼?威脅嗎?

我們結婚5年,幾乎沒出門旅遊過夜過,就是因為要省錢,

每次出門都是附近的地方吃個小吃就回家了,或者逛各夜市,

還是他自己的親戚好友找他,才會出門,卻不曾陪我跟我的朋友出門走走,

我也沒說什麼吵什麼?

嫁給他後,我也沒買過名牌包,衣服都是幾百元解決,

全職媽?也是我當初聽他的話產後就回公司上班,

他卻耐不住性子輪流幫顧小孩,

當家人的面兇我,要我"立刻"辭職回家顧小孩,我也回家了,

一方面也是不想讓婆幫我帶小孩帶得累,時間都被綁死,因為我下班時間晚,

跟公婆住,我沒跟婆瀘過什麼婆媳問題,把她當自己媽媽看,

我這樣?是很過分的老婆嗎?

事實上,要不是我的公婆有幫我用我的嫁妝去投資,定期給我盈餘,

像他五年來,沒定期給過我家用,我怎麼當全職媽?早餓死了!

公婆這樣幫他,我這樣努力當好老婆好媽媽,今天卻讓他這樣說?

連回娘家的次數都可以拿來說?我娘家在中部,嫁到南部是我的錯嗎?

一兩個月,才回娘家過夜一兩天,這樣很過分嗎?

我真的好灰心...

忍不住,留言給他,

很抱歉,是我無能,沒辦法生錢出來,體諒你的辛苦,還多說話,造成你的困擾了!

很抱歉,是我條件不夠好,不是個無父無母的孤兒,

娘家還住得那麼遠,害你每次都要千里迢迢載我回家,辛苦你,造成你的負擔了!

很抱歉,在當初回家跟上班做抉擇時,我不該因為想做好你的老婆,

而依著你的意見,喪失自己,最後卻是只讓自己難堪還害你被罵。

媽媽們,我現在好想帶著幾個月大的小寶離家...

又怕大寶下課回家看不到我,

會因為發現我只帶著小寶出門沒帶她,害她心裡受傷失落...

困在這裡...我真的好難過,台南這麼大?我卻不知道有哪裡可以讓我躲的?

怎麼辦?

於2013-05-22 13:19:44 補充發言
可能打字的關係讓有些媽咪們誤會了, 我後段所謂道歉的文字,不是在示弱, 而是請他再次審試他對我的態度,還有我這個角色的立場, 簡單來說這叫"ㄎㄠ" 如果,這樣的說法他敢跟我再度表示認同?那好!算我看清他了。 再來,有媽咪們質疑我的一萬塊家用,要花去哪? 我一樣也不用擔水電啊!自己享受嗎? 大寶的幼兒園註冊費、月費、才藝課,小寶的尿布奶粉消耗品, 我自己的公會勞健保醫療險,都是由我這支出的, 就連偶爾的車險到期了,稅金要繳了,電話帳單來了, 也常都是我先拿出來的,他也不見得每次都會補給我。 我這樣拿他一萬塊?過分嗎?是我自己的私心問題嗎?
於2013-05-22 14:11:00 補充發言
另外說到保母的問題, 我沒有說二寶是不小心來的,把一切責任推到這, 媽咪不用為我預設立場。 我當初跟全婆家的人商量過這些問題, 先生跟婆都希望我可以先專心帶小孩,本來要上班了, 但因為我把大寶帶得不錯,所以後來小寶她們也希望我繼續帶, 因為外面的褓姆她們也不放心,直到上幼兒園了再去上班 我想,我跟婆很大的一個錯誤就是 我讓他對家無後顧之憂,把家裡跟小孩弄得好,不跟他吵旅遊吵享受, 讓他可以出門就被誇獎老婆小孩帶得好。 婆讓他太無經濟之憂,讓他不用負擔房貸車貸,對媳婦好,還主動定時給媳婦家用,幫他養家~ 於是,讓他變得理所當然。這點我會檢討。 工作,我們之前也不只一次討論過,因為他雖然說肯定我,但骨子裡的男人主義,始終對我女人持家的身分做不到真正的尊重。 所以我之前就曾跟他說過要是他繼續這樣無法真心易地而處,為我設想?我會去上班,不想再看他臉色。 但現在卡到的是我們這裡是鄉下,要找保母沒幾個,婆也忙, 我們家是大家庭,其他的媳婦都在上班,小孩雖然都讀書了, 但上學補習等都還是要讓婆幫忙,要她再帶這個寶寶對她來說真的很累。 本來是想既然婆明理,懂我的為難, 就跟婆討論先生對我的態度, 或者跟婆說我要去上班, 但不想讓先生覺得我又跟婆"投"? 婆若知道,也一定更氣先生怎麼會說出這種話, 很多次了,想一走了之,卻都是因為想到若家裡的公婆或其他兄弟知道, 衝突會更大,才沒走,所以我壓著情緒都沒講,只敢自己偷哭, (婆到現在還以為先生懂了,願意主動給我家用,不知道他對我嗆聲連要我少回娘家省油錢的話都敢說)
~Nini媽咪~
~Nini媽咪~ 2013-05-22 11:22:08 #1F

介這次機會說清楚也好,讓他知道室他媽媽問的不是你自己要說的,讓你婆婆知道他這樣生你的氣,讓他媽媽自己再跟他說說(不過要有技巧的讓婆婆是跟你站同一條線,讓她了解都是為了家庭。)
pandayang
pandayang 2013-05-22 11:22:48 #2F

加油
科學小飛俠
科學小飛俠 2013-05-22 11:25:53 #3F

媽媽 給你秀秀... 你的難過我知道... 貧賤夫妻百事哀 嫁給小氣的男人更逼唉 我不知道怎麼安慰你 只能給你精神上的擁抱
卡蜜菈
卡蜜菈 2013-05-22 11:26:32 #4F

去百貨公司逛逛吧~~ 有冷氣吹,肚子餓了方便吃飯,又有育嬰室...
callia
callia 2013-05-22 11:28:48 #5F

自己想清楚後和老公攤牌,要離也要辦一辦,兩個小孩也放不下,爭撫養權妳一定會拿到因為光是賭妳老公就輸了,沒固定給妳家用沒負起家庭責任還敢大話不斷,他憑什麼!真的過不下去勉強不來也別忘了有娘家的家人,如果他們可以幫你的忙會更順利些,除非妳老公改的了...才有繼續下去的動力吧!所有痛苦都讓妳一個人承擔太累了....我也懂為了小孩而忍耐的無奈...
這當然不是你的錯 不過趁機把事情說開也好
珊珊滴媽
珊珊滴媽 2013-05-22 11:36:59 #7F

妳沒跟他拿習慣. 他理所當然認為不用給. 好啊!我以後1個月給妳一萬, ~~~~~~~~~~~~~~~ 就理所當然的拿.存起來也好. 孩子以後還很花錢的..
對小孩別太機車
BT 2013-05-22 11:41:00 #8F

我覺得妳不用一直委曲地跟他道歉耶 可能妳已經習慣了他對妳的方式 但別把男人竉壞,妳不討他不給, 這種耍賴的個性不會改變的 如果妳有點錢, 就帶2個小孩去旅行, 只要跟他說去散心, 不用告訴他地點, 讓他找不到妳 連妳婆婆都看不下去叫他給妳家用 他還在那裡GGYY
mickang
mickang 2013-05-22 11:41:19 #9F

請問他為什麼認為不需要給你家用啊?奇怪乂...
jenny & Vicky
jenny & Vicky 2013-05-22 11:50:12 #10F

http://forum.fashionguide.com.tw/post_list.php?topic_id=1030744&page_from=1 在別的網站看到 小孩長大後對全職媽媽的觀點 女人當自強 自己有收入 才有保障

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力