緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子 跟我說不想去上學了怎麼辦好呢??

毛毛
毛毛 2013-05-17 14:36:20 版主 837

老大(男孩)目前就讀一年級

上學期剛上國小還很新鮮

這學期開始跟我說他不想上學

學校不好玩

也不想去安親班(沒辦法~雙薪家庭又小家庭沒有長輩可看顧)

而且還不想去上他很在行的英文課

直說英文課很無聊

我就問他說如果不想去上課

那你想做什麼呢??

他回我~~只想在家睡覺聽音樂看書

想回到幼稚園以前的生活

我想想是否是平常壓力太大

讓他想逃離這個環境

可是我想"壓力"~~????課業壓力?寫作業壓力?

他的每天行程就是小學中午下課之後就到安親班

大約6:00左右我就會去接他~~平常才藝課就上黏土和直牌輪

英文課是每天下午在安親班完成

只是段考前三周會留到7:00多才能去接他(考前複習)

這樣算壓力大嗎??

我常常問他交友狀況

在我聽來都還好~~兒子是屬於較內向文靜的孩子

雖然不善於主動與人交朋友 但也不容易與人交惡或口角

想請教有經驗的家長們

應該如何是好呢??

以後孩子就學的路還很長~~現在才小一就厭倦

真是很煩惱又擔心

請大家能多多提供建言

真是感激不盡!!!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-05-17 14:43:40 #1F

上學是義務 就跟爸爸媽媽要上班一樣自然 他的責任是上學學知識 學技能 你的責任是賺錢養家 維持家計與生活 每個人都有該盡的責任 不要認為孩子小不懂這些 可以先說明讓孩子可以懂得分擔家庭
fifi loves kids
fifi loves kids 2013-05-17 14:46:27 #2F

問問老師吧 看在學校跟安親班的情況,下課時,是不是活動量不夠 ,沒有去玩一下 .這樣上整天課,是有點悶
company
Taylor fans 2013-05-17 14:51:03 #3F

可能還在適應期 在學校朋友不多(個性內向) 不然他上課多采多姿 還不至於太無聊 我家兒子一年級的時候也會這樣 每天賴床 不想去上學 因為要寫作業、中午也不能躺著睡 下午也沒可口的點心...等等 還得去安親班寫評量 父母只好慢慢開導 大家都必須去上學、上班 請他想想這個年紀的小朋友都在上學 怎麼可能獨自一個人在家裡 升到二年級班上同學日漸孰悉 就會比較習慣了 加油!!
我兒子小一的時候也是有一段時間不想上學 跟我說他想回幼稚園 我那時候除了跟他溝通之外 也有打算過真的沒辦法適應就申請讓他在家自學 後來幸好有適應過來 這種事情需要家長跟小孩多方面溝通 我也說不上來怎樣才是最好的溝通方法 畢竟幼稚園跟小學是完全不相同的學習環境 多聽聽他的想法,引導她說出來 別急著要讓他接受你的想法也別拒絕他不想上學的心態 或許有些事情被當家長的無意中給疏忽了也說不定
sharonc
sharonc 2013-05-17 15:08:27 #5F

假日多出去走走,調劑身心,平日更能好好上學~
我小一的女兒每次考前都會跟我抱怨討厭考試、討厭上課 我都會回說爸爸媽媽都是這樣過來的,這是政府規定要上課的 雖然我也很討厭考試,但這不是我們可以選擇的 如果你不讀書,長大只能做乞丐,會餓死喔 我女兒偶爾也抱怨不想上英文 因為每週二都會有小考 我是屬於認真的媽媽 我周末一定會測驗小考的單字 女兒多少也是因為要花時間讀額外的單字而發牢騷 但女兒在美語班的英文很好,每周聯絡簿都被外師寫很傑出 我是跟女兒說,你去上英文,學校的英文都不怎需要花時間準備就可以輕鬆拿高分 你看你班上有些同學考得很糟,很辛苦耶 而且英文是一定要讀的,不能讓你選擇的 頂多美語班小考發回來,她得滿分時,我會給她小獎勵(餅乾糖果),或是口頭稱讚 我算是嚴母吧 我女兒很會跟我撒嬌 但她還蠻聽我的話,我說要上課,她就乖乖上課
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-05-20 02:29:41 #7F

媽媽不想每天管你吃對東西、管你洗澡洗乾淨、管你睡覺要準時、還要管你不能電視看太多,電腦玩太久~ 只想回到還沒結婚每天逛街看電影跟朋友打屁喝茶 那媽咪可以把你塞回去嗎?? 開玩笑的啦... 媽咪喜歡你...所以為了你的健康才管你吃、洗澡、睡覺, 希望你的眼睛好,管你看電視玩電腦~ 那你喜歡學習新東西、讓腦袋變聰明嗎?? 如果不喜歡我們就在家一起變笨笨好了.... (原作者於 2013-05-20 02:32:05 重新編輯過)
twokidsmom
twokidsmom 2013-05-20 10:29:36 #8F

何不狠下心向公司請一天假,也幫孩子請一天假(反正小1的課程也不會太難),就你跟孩子在家,不過要遵守下列原則 1.絕對不能帶孩子出門做其他事。 2.在家只能聽音樂、看書、睡覺,其他事都不能做(當然吃飯、上廁所要正常進行) 3.所有活動都事先跟孩子規劃好時間並說清楚自己做自己的事,你不會陪他。例如:幾點聽音樂,時間多久;幾點看書,時間多長。 4.嚴格執行規劃好的時程。 5.一整天除了提醒孩子執行規劃以外,不要多跟孩子說話或互動。 6.沒有必要不要出現在孩子的視線內。 7.孩子受不了提出抗議時,再跟孩子好好談。 通常小1的孩子活動能量不小,上述事項大概執行3個小時,他就受不了跑來抱怨太無聊,媽媽這時趁機告訴他,待在家無所事事真的不好玩,在學校可以學到新的知識,可以有朋友陪伴一起玩比較有趣,而且下課可以出去教室外面跑跑跳跳更開心。 可以每天跟孩子聊今天在學校有沒有好笑或開心的事、好玩的課或遊戲、老師教了什麼好玩的課或說了什麼話、有沒有同學不乖被罵...讓孩子覺得上學是生活中的一件平凡快樂事應該就能減少壓力。 如果還是不行,請一定要到學校或安親班找老師聊聊,看看有什麼問題再討論如何解決。 (原作者於 2013-05-20 10:36:11 重新編輯過)
毛毛
毛毛 2013-05-21 11:02:09 #9F

感恩以上家長們提供的寶貴意見~~謝謝 孩子 跟我說不想去上學了怎麼辦好呢??_9F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力