第一次自己報稅…請問這樣就可以了嗎?

小昕 2
小昕 2 2013-05-13 21:31:50 版主 1920

今年第一次自己報稅,之前在版上提出一些報稅疑問,獲得許多熱心大大的解惑!甚為感謝!

現在終於可以進入正式報稅的階段了,可是還是有點惶恐?!不知道自己有沒有什麼疏漏?!可否請了解流程的大大幫我確認一下!謝謝!謝謝!

今年我是使用綜合所得稅電子結算申報繳稅系統,以例舉扣除方式報稅。

1.先直接下載國稅局提供的資料

2.把101年家人在小診所看診的掛號費、自費疫苗加總計算後,有一萬多元,這是國稅局沒有提供的資料,所以在「醫藥及生育費」中修改實際發生金額及可扣除金額(加了自己的收據後,此費用從四千多元變成一萬多元…)

3.從「產生檢核用試算表」看一下最後結果,加上自家的醫藥收據費後,從應繳稅變成應退稅額三百多元!

4.進行「申報資料上傳」

**5.列印信封封面、列印應檢送各項證明文件單據申報表,應該只要寄去"我手邊有的小診所那些收據",國稅局已下載顯示的資料不用寄對吧!

6.等退稅…

應該是這樣子就好了吧……謝謝!

於2013-05-13 23:47:47 補充發言
今年列舉的比標準扣除來得划算!感謝提醒!!
童心
童心 2013-05-13 21:56:00 #1F

我用網路報稅, 沒有寄過單據過
lovemachine
lovemachine 2013-05-13 22:47:29 #2F

請問媽咪有用標準扣除額算過嗎?有時用列舉不一定扣比較多唷^_^
Lily Leee
~ 小小仙女 2013-05-14 10:30:29 #3F

**5.列印信封封面、列印應檢送各項證明文件單據申報表,應該只要寄去"我手邊有的小診所那些收據",國稅局已下載顯示的資料不用寄對吧! 我是全部寄去吔...就都附給稅局呀,,他們若抽到要去看,也比較好算.. 下次退稅若在10號前申報完成,可以很早就退了唷... 健保保費無上限唷..,請善加利用. 其他保險,包含勞保及商業保險上限一人2.4萬,請善加利用. 房貸利息支出要先扣除利息收入唷... 日後要勤於收集捐贈 醫療及保險的表單唷
bonny1111
bonny1111 2013-05-14 11:00:31 #4F

真的....醫療收據要收好~ 我去年小孩生病去診所太多次 光是掛號費我想應該超過5000元 可是竟然把收據亂丟... 第一次自己報稅…請問這樣就可以了嗎?_4F_img_1 今年5月才開始又把收據收好... 唉~算了~不無小補啦! 自然人只會秀出大醫院的就醫記錄 小診所是不會自動顯示的...不會自動顯示表示就不會算在內 (原作者於 2013-05-14 11:01:59 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己