請問第一次報稅要帶什麼?

我第一次要自己幫老公報稅

因為去年只退了幾百塊

妹妹覺得我們家應該可以再多退一點才對

目前我沒上班

老公ㄧ人上班

有兩個幼小的小孩

有房貸

如果要去報稅

要帶什麼東西去辦理報稅呢?

是去國稅局嗎?

因為真的一問三不知

請比我厲害的媽咪幫我解答

讓我上ㄧ下課

謝謝!

當下的戀人
當下的戀人 2010-05-04 21:43:20 #1F

網路報稅就可以了

現場就帶身分證 印章

退稅是有預繳才有得退

跟你賺的多少無關

(原作者於 2010-05-04 21:43:57 重新編輯過)

當下的戀人
當下的戀人 2010-05-04 21:48:44 #2F

你一家四口

建議你去國稅局下載軟體試算一下

列舉如果不多 就用標準比較划算(152000)

用標準也比較單純

用戶號+身分證字號就可以網路報稅了

親親苗寶貝
親親苗寶貝 2010-05-04 22:13:17 #3F

那請問媽咪一下

預繳是預繳什麼啊?

因為我真的不太清楚

要帶薪資扣繳憑單嗎?

因為妹妹去年退伍千多

他們夫妻倆有上班

有房貸

有保險

一個小孩

所以他覺得我們家應該也差不多才對

但我是真的不懂

zzzchen
zzzchen 2010-05-04 23:26:59 #4F

預繳是預繳什麼啊?

--->預繳就是老公每個月的薪水公司現幫你扣下來繳給國庫的金額

--->根據新資高低約在幾百到幾千不等

要帶薪資扣繳憑單嗎?

--->國稅局那其實也有,若擔心手邊資料不齊全,可以現場用身分證+印章申請相關資料~

--->能申請的所得/股利/利息資料僅限於夫妻與未成年子女,其他親屬如父母的資料是調不到的

--->捐款單據/房貸/租金資料要自己準備(列舉扣除用)

剩下的,國稅局那裏有免費志工隊可以幫忙你算~

或者也可以下載二維條碼軟體在家裡練習報稅(多練幾次會更熟悉)

http://tax.nat.gov.tw/irc/irc_download.html

媽咪

直接用報稅軟體就好了

如果是用列舉的

保險部分(不包含健保在內)一個人只能抵扣1萬2

其他像是捐款的部分也可以抵扣

但也有一個定額

去醫院看病也可以抵但是也是一個定額

你的情況用標準會比較好

用報稅軟體會比較簡單

去下載來用吧

其實很簡單的

不難

真的不懂媽咪可以問我

我把我的MSN給你

[email protected]

加油喔

第一次報稅一定會很緊張

我第一次也是

到上面那個媽咪給的網址

然後點網路自動安裝版

就會自動下載到你的桌面

(原作者於 2010-05-04 23:39:27 重新編輯過)

zzzchen
zzzchen 2010-05-04 23:43:07 #6F

保險扣除額是24000/人(不含健保)吧~!

相關扣抵額度介紹(98年度)

http://www.etax.nat.gov.tw/wSite/lp?ctNode=11175&CtUnit=1396&BaseDSD=7

親親苗寶貝
親親苗寶貝 2010-05-05 00:43:37 #7F

好感動喔!因為媽咪們熱心的回答

讓我心理踏實許多

也 到一些平常沒碰過學問耶!

謝謝你們 請問第一次報稅要帶什麼?_7F_img_1

說真的

我還蠻緊張的

因為怕沒有得到應有的權力

該拿的沒拿回來

現在不怕了

因為我有很多軍師

在bbh 請問第一次報稅要帶什麼?_7F_img_2

哈哈 對啦 六樓媽咪說的對

我之前查過一次

但沒用過所以也沒記得很清

抱歉造成誤會

粉貝貝
粉貝貝 2021-05-02 10:59:57 #9F

建議可以用網路報稅,只要在家就能完成申報啦!

2021年首度推出「手機報稅」及「行動電話認證」兩種方式
只要你有智慧型手機+手機號碼就可以快速報稅囉

使用行動電話認證,不限用手機或電腦都能報稅
今年申報免讀卡機、免健保卡或自然人憑證

報稅前只需要準備:
✔智慧型手機
✔健保卡卡號(健保卡左下角12位數字)

用手機或電腦打開報稅網頁,輸入【手機號碼+電信+身分證字號+健保卡號】
即可快速登入報稅系統完成報稅囉!(限本人手機號碼月租型門號)

更多完整內容可以參考這篇
->2021報稅如何用5分鐘快速報稅全教學
https://think01.tw/money/2626/

今年綜合所得稅申報時間到5/31,首批退稅時間7/30
防疫時期建議多多利用網路報稅方式申報

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過