被爸爸打到哭.琴又被折斷的處罰(純討論)

一年甲班
一年甲班 2013-05-13 21:40:33 #81F

每個單親爸媽都是何等偉大~辛苦 但是他不代表所有單親父母..他不是你..不要投射 況且,每個家庭都有他的教育方式~沒人想干預.. 但是辛苦的你~會在教女兒教到一半時,拍照上傳嗎?
Ya-Yang
Ya-Yang 2013-05-13 22:09:39 #82F

to納迪亞的爹.. 我家是很健全的家庭唷~ 我是單媽.但我不認為一個家庭必須要角色都齊全.才叫健全. 至少在我們家.家庭功能齊全.我自認家庭很健全. 單親家庭常會被污名化.就是只要出了什麼事.指出單親就對了... 特別指出是因為單親才怎樣怎樣的..這樣是不對的. 我想.如果是雙親家庭.有什麼事.會特意指出.這是一個雙親家庭嗎? 教養小朋友.不論單親或雙親.每個人教養方式不同.這與單雙親無關. 小朋友本身.也是每個都不一樣.單親雙親又怎樣???沒必要特意指出不是嗎? 大人都應該特別控制自己的情緒.才能有良好的身教養育小朋友不是? 教養小朋友,每個爸媽都有自己的方式,在此不評論. 但我想,不是每個爸媽,都會在小朋友哭泣時..拍照上傳的. 更不是每一個爸媽.都會叫人去屎..看到那張小女孩哭泣的照片, 我只想到..楚門的世界... 最後~我只想說.別動不動就抬出單親這兩字. 事實上~有很多單爸單媽,是很努力的教育小孩. 也很認真的過他們自己的生活.別讓單親家庭莫名揹上污名..
倒數的日子
小梨~/* 2013-05-13 23:10:45 #83F

好多人都對喬喬落淚的照片感到心疼 以前別人轉PO,告訴我這個女孩有多可愛,我都沒很在意過 反而是這則新聞,讓我去看了喬爸的FB 喬爸是個用心的單親爸爸 很多媽媽說,他只不過是一個想紅的爸爸 我記得在媒體上看過喬爸說過,邀約很多, 但是他並沒有打算讓喬喬真的變成童星,體驗的性質比較高 喬爸很認真地在記錄喬喬的成長紀錄 我猜愛攝影也是一個誘因,所以他才會拍攝這麼多喬喬的照片 不管是吃喝拉撒睡,喜怒哀樂... 對喬爸而言,這一個事件只是喬喬成長日記的一小部分 對新聞閱聽者,卻是認識喬喬的第一件事情 在批判之前,先去看看喬爸的FB吧 教養部分,每個人都有自己的想法 在折琴的這一部分觀念,我想我是認同喬爸的 若是認為喬爸的舉動涉及暴力,管教過當,就用力的向113舉發吧 如果沒有,那又何必緊咬著喬爸折琴的舉動呢
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-05-14 01:51:22 #84F

為何我看見的喬爸FB是這個 http://disp.cc/b/163-5Gyx ~天阿~希望不是真的 雖然說別人怎麼養小孩跟我們無關 也許有人說只是口頭上說說無所謂 也許會說單親已經很辛苦..... 等云云 我只覺得整件是少了尊重 弄得父不父 子不子的 請記得 孩子不是父母的裝飾品~更不是所有物 (原作者於 2013-05-14 02:10:46 重新編輯過)
對小孩別太機車
BT 2013-05-14 02:32:06 #85F

當然不會 他是要出國比賽啦 彈琴要 enjoy吧, 她就是厭倦了;不想彈了,就去玩別的, 有什麼好抓狂的? 5Y的孩子說想要去參加發表會這件事 感覺是爸爸希望她去參加的成份較多 還好她沒說要去比賽, 不然被折斷的不只是琴了
QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2013-05-14 04:48:37 #86F

82F Ya-Yang媽咪 +1 ---------------------------------------------------------- to 納迪亞的爹.. 不好意思 請教...辛酸???? 單親照顧孩子或許比大多數人辛苦加倍 也要注意更多 但自怨自憐的心態是自己造成 我是個單媽 雖然常感辛苦 可不覺得辛酸 "單親" 不是用來博取同情 或 讓自己情緒化的藉口 也不是可以任由孩子行為偏差 或 自己錯待孩子的藉口 (就是有人這樣濫用 才汙名化單親) 不過就只是兩個國字罷了 更不認同 單親 就是家庭不健全 何謂家庭建全? 端看照顧者給予孩子甚麼環境及教育態度 以及樓上 Ya-Yang媽媽所言 "夫妻關係改變 不影響父母責任" "不讓自己的感情喜怒 凌駕於對孩子的責任之上" 以上是我給孩子的承諾 我的孩子跟任何有雙親陪伴的孩子一樣的活潑健康快樂 不灰暗也不憂鬱 要談單親理念 那是長篇大論 很難一時半刻說清楚 但成人必須自己先擁有樂觀正確開朗心態 才能以身作則教導孩子 (而不是跟孩子說:因為你沒有爸爸(媽媽) 所以你要比別人更如何如何...特別去強調單親...自己都沒有平常心 如何讓孩子有正常自信的心態) 會自怨自艾的成人 首先自己就觀念錯誤 應該先自我再教育吧? 說到同理心? 這位"要人去吃屎的先生"就是有同理心嗎? 無法站在五歲孩子立場去思考就是有同理心嗎? 竟然會說經過五歲孩子同意 然後將孩子被責罰照片po上網 又無法理性接受網友建議振振有詞要人去吃屎 就是有同理心? 將斥責孩子事件公諸世人 就是有同理心? 如果不想聽人批判 就不要公諸大眾 自己公諸大眾 就是自願給所有看到的人議論 不論好或不好的 就跟于美人婚姻事件一樣道理 不要公開後又說不要管別人家務事或聽不進相反建議 不想聽人批評就別公開 =>于美人公開時 未經過同為當事者的先生同意 =>這位爸爸公開女兒哭泣照 則是說"經過五歲孩子同意" 只能說...OMZ!!! (問題同樣在:尊重) 折斷琴 打屁股(體罰要適當) 教導自己負責 我沒意見(有意見就打113了) (我才不咬著那摔琴舉動 管他要摔幾把又不是我的 錢多要浪費與我何干) 唯獨 將孩子哭泣照片po上網 還大言不慚說經過"五歲孩子同意"這種話... 再次ORZ... 五歲就已俱備能對自己負責的判斷力了嗎? 公諸大眾之目的為何? 要人按讚取暖? 要人學摔琴砸琴? 還是想聽他人之建議? po上網是對自己有好處還是對五歲孩子有好處?(對五歲孩子有啥好處?) 教導對自己負責 絕對不是這樣教 版上已經有許多家長提出更正確適當的方式 我就不獻醜 就是因看到將五歲孩子哭泣照片po上網 我才有意見 而且為甚麼沒有理性去批判? 在孩子行為有偏差時能理性處理(但理性到po網也真強啊) 事後也冷靜反省 才是正確的 而非帶入自己情緒 自怨自艾失控 那位爸爸 若是po自己的照片 我可沒意見 因為他是成人可以對自己負責了 我從這位"要人去吃屎的先生"訓斥女兒事件 學到何事? 1.把懲罰孩子的事件公諸大眾的行為 絕對不可取 更沒資格說自己這樣 是"將孩子當人看" 這是沒做到同理心&尊重孩子的行為 我絕對不可以這樣做 2.訓斥孩子 是關起門來的家務事 應像胡適母親一樣 半夜叫孩子起床訓斥 而非公諸大眾(不懂 是想展示甚麼啊?!) 我以胡適之母為榜樣 3.成人在盛怒之下 多少會有失控行為 訓斥完後定要記得檢討反省自己 而 非自以為是 別人給予相反意見 應該是去思考 而非"要人去吃屎" 說出那種話是負面教育 我提醒自己不可以沒修養 4.孩子有我這單媽真幸福 因為我不會自怨自艾 拿單親當藉口 也不會把他當搖錢樹 也不會把訓斥他的事情公諸大眾 他雖然才四歲多 但我尊重他的隱私 尊重他是個人 再者 到底有沒有人假愛之名行牟利之實??? 還很難說呢!!! 天堂地獄 都在一念之間 是要陷在自怨自艾的無間地獄中去折磨自己和孩子? 還是從結束的婚姻中學到正面啟示 抱持著"只看我所有的,不看我所沒有的"的心態開心過日子? (黃美廉女士名言) 端看自己持何種心態
Bay
Bay 2013-05-14 05:03:27 #87F

我記得我兒子第一次發表會前(所有老師的學生一起),我也很緊張 看他一首小星星變奏曲拉得哩哩拉拉,我在台下都很想躲起來 但是,他一拉完,台下的老美家長可是掌聲如雷 還有日本老阿媽在散場後過來摸他頭,說他卡挖伊,拉得好 看看人家美國人對孩子的態度: 鼓勵!鼓勵!在鼓勵! 多麼正向 孩子會因此找到練琴的動力 我自己開始也檢討起來,應該多鼓勵,少責罵 之後幾次的發表會,就是鼓勵他多聽聽別人的表演 回家練習時,我只會問他,你覺得這樣好聽了嗎? 可以上台拉給大家聽了嗎? 由孩子自己來判斷他還需不需要繼續練習 喬喬只有五歲,不是十五歲或二十五歲 他需要引領,他需要學習 發表會不練習,彈壞了丟臉就是他的教訓 平日不練習,讓他停課,把烏克麗麗送人,已經是懲罰 我看不出來後續打屁股,面壁,甚至摔琴的必要 這些多半是大人自己發洩情緒的成分大過於對孩子的教養吧
小V的娘
小V的娘 2013-05-14 07:04:57 #88F

給納迪亞的爹 沒有哪個家庭是真正「健全」的 也有雙親家庭卻每天在家中出現怒罵咆哮 所以,才會每個人都有一些外人難以理解的個性或「癖」 這也就是為什麼 從氣氛或關係越混亂越緊張的家庭 出來的孩子,常常在性格上情緒上有許多不穩定的地方 嚴厲、苛求、過度自大或自卑…… 如果感到「辛酸」,就要小心一點了, 是不是已經在不知不覺中 把負面能量帶給孩子了 以這折琴事件來說 我曾經讀過「世界兒童權利宣言」 裡面包羅了孩子的遊戲、隱私、自由、選擇、被尊重……等權利 不知道他的父親有沒有想過這些點 教孩子,我們不知道的、忽略的太多太多了 只以自己單一的觀點出發--教他負責任,是不夠的
小笨
小笨 2013-05-14 08:37:24 #89F

那個討論串我有去回,我回的是..態度是對的,摔琴是錯的... 不然,我女兒在學直排輪,一個不好好溜,就要弄壞他的輪鞋嗎?? 剛好看到樓上有對父母親說直排輪.. 我只想對那對父母說... 孩子學什麼,興趣第一..認真第二,持續力第三.. 不要把孩子的興趣抹殺了..
納迪亞的爹
納迪亞的爹 2013-05-14 08:39:46 #90F

看來藥還是要下猛一點才引得出好文!? 不用太激動,我發那篇文,只是不希望今天來上班的時候看到如: 『橋爸穿哪個牌子的內褲』 或『橋爸一個禮拜打幾次手X』之類的文, 與其講那些沒營養的,不如理性的探討何謂『健全的家庭』? 或『單親環境下如何教育出健康快樂的小孩?』 而且三兩下就往我身上貼標籤,說實話這點我實在無法認同, 我說過單親是不健全的家庭?我汙名化過單親家庭?或者我用單親來博取同情? 我尊重每個教養者,也請自重。 橋爸這件事情不就是因為有太多的『預設立場』,才導致一整個討論的分歧。 大體上看來就分三派,一個是原有的粉絲團,或喜愛橋橋或敬重橋爸的;一個是憎炫的人,不喜歡看到小孩哭泣的照片或破壞樂器的照片被PO上網;還有一個也是最精采的就是扒糞的。 其實這個事件可以引發很多實用的討論,也可以藉此機會讓更多人認識不同的教養方式或角度。 我單親,我不靠北,而且我有一個每天像隻快樂小鳥的女兒。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己