老公與娘家的衝突... 請問有人有類似的狀況可以分享處理方式嗎?

小MO馬麻
小MO馬麻 2013-05-09 12:24:07 版主 144

不用多說, 每一次的衝突總是起因於「錢」, 所以我越來越明白貧賤夫妻百事哀這件事,

但昨天經過朋友的一番點醒, 終於知道太過放縱親友的我們也是幫兇之一...為什麼呢?

因為我們存下來的錢大都花在親友身上, 親友總會有藉口對我們說需要錢之類的話, 卻都沒有人考慮我們是否夠用...

而因為娘家賣舊屋, 買舊屋改建及採購內部傢俱家電廚具太陽能等, 卻因為錢不夠用而我跟老公最後是賣了房子來支付,

我在賣掉房子時就已經放下捨不得的心情了, 也作好要跟父母同住可能會遇到的衝突的準備,

(因為我已經十幾年沒跟他們同住, 也不曉得住一起是否會因為個性或做事方式不同而吵架, 因為我跟我媽很常吵架...)

沒有為先生考慮到他住進去的感受也是我的不對吧! 但我始終不太能認同對於女生結婚後就應該是婆家人的觀念...

畢竟若不是娘家父母生我養我, 也沒辦法讓我長大及唸書, 雖然後來他們負債不少, 這部份我覺得我們小孩也得負一半的責任,

只是能力無法勝任, 所以我選擇逃避, 不看不聽不管....但沒想到多年後卻會變成這樣,

當初賣掉舊家就是為了要還掉外面的欠債, 沒想到買了房子還得將我們自己的房子也給賣掉來幫忙才能付,

然後娘家爸媽其實也都沒有問我們夠不夠用, 只是一直希望趕快出錢弄好房子住進去, 但說要住進去卻還要繼續承租目前住的地方,

只因娘家媽媽想作生意, 但她所謂的生意其實是入不敷出的, 可想而知往後也會需要有人拿錢出來收拾, 老公也許已經看到未來吧!

所以在娘家爸媽提出要請老公先出神桌的費用還請他先付錢時, 整個就像是被最後一根稻草壓垮的駱駝一般, 跌入深深地底再也不想爬上來...

說實在的, 我也覺得讓老公出這筆錢不合理, 但我卻把它當成是裝潢費用的一部份, 認為既然都作到這邊了, 為何不盡快完成就好...

沒有想到老公的心情是我的敗筆...老公之後的態度也很糟糕, 去新家查看時, 對我爸媽不理不睬還擺臭臉,

甚至對我說出他賺錢不是為了養我娘家的人這種話....說實在的, 沒有人要他花錢養誰, 而且我也有賺錢呀! 難道就他一個人辛苦賺嗎?

一開始在不合理範圍去作改建, 其實也是我爸媽的問題, 卻因為沒有錢後就擺爛要我跟老公接手...那時其實我就看清爸媽的作事態度跟能力了,

卻因為他們是我的父母而不想責怪, 反而想說跟老公扛下這完成改建的責任, 但沒想到後面的開銷幾乎花光了我們的賣屋所得...

當然其中也不是完全都我父母的問題, 畢竟許多的東西都是我跟老公決定的...

老公也是個責任感很強的人, 他完全沒辦法接受我父母平時對新家改建關心很少. 卻在不必要的一些事情上意見一堆...

當初朋友也勸過, 不要再跟父母住一起比較好, 因為他們對錢的觀念實在很糟...

我當時是考慮到我們家只有三個女兒, 最後還是得要照顧他們兩老的, 所以才決定跟他們一起住而決定多建一層樓,

若不是多蓋那層樓, 也許就不用到賣舊屋的錢不夠用而得賣我們的房子來支付, 也就不會讓老公對娘家感覺不好吧!

所以雖然不想責怪誰, 卻還蠻想怪自己的, 如果自己能再多想一點.如果我的能力更好一點. 如果我不要一定要跟他們住一起...如果事情能夠重新選擇....

但是! 已經發生的事無法重來, 對於我自己的心情, 我覺得已經算調適的很好, 但我卻忘了幫忙我週邊的人一起調適,

現在這樣我真的不知該怎麼辦了...是該先住進去或者不要住進去呢? 老公已擺明他不想跟我爸媽住了,

唉! 老公應該也不希望跟他兒子分開住但他又沒辦法接受跟我父母住,

雖然我父母想跟我們一起住, 但對老公來說他並不是入贅到我們家, 住娘家他覺得很怪...

唉!!! 好煩, 真的好煩, 也好累....

於2013-05-09 15:12:34 補充發言
在此先感謝各位的回覆! 我想我大概知道該怎麼做了, 我會再與先生及我的父母兩邊分別溝通, 謝謝!!
無聊大嬸
super10000 2013-05-09 12:32:00 #1F

娘家爸媽提出要請老公先出神桌的費用還請他先付錢時 -------------------------------------------------------- 這樣作,的確不太好 畢竟不是他家祖先 是到做抉擇的時候 帶著小孩,搬出去吧! 重新建立你的小家庭 可以在父母附近租屋啊! 不跟父母住,並非不孝 娘家父母生我養我, 也沒辦法讓我長大及唸書, 雖然後來他們負債不少, 這部份我覺得我們小孩也得負一半的責任 ----------------------------------------- 這是你的問題,為什麼你的小孩要負一半責任? 想不透!為何自己的困擾還要讓小孩繼續承受? 如果是個負責任的父母,應該處理好! 而不是將問題丟給小孩。 (抱歉!言重了!希望你了解) (原作者於 2013-05-09 12:35:15 重新編輯過)
悅日
悅日 2013-05-09 12:41:18 #2F

你把你跟你先生的角色對調一下 我想你應該知道怎樣做了~~ 每個人成家就是自行一個家庭 先把自己的家庭顧好在去顧其他的人 不然到後面只是一場空
呈&萱的媽咪
呈&萱的媽咪 2013-05-09 12:53:57 #3F

版媽指的 他們-->版媽的父母 小孩-->版媽三姐妹 不知有沒有誤? 其實,就跟我們女生一樣 結婚,只想要小家庭住在一起 而不想跟婆家的人住 版媽的先生也是 不想跟岳家的人一起住 換個立場想不是嗎? 看看于美人的家務事 不是也如此嗎?
adsnew
菲比女王
下課啦! 2013-05-09 13:01:13 #4F

樓上兩樓的建議都+1 "昨天經過朋友的一番點醒, 終於知道太過放縱親友的我們也是幫兇之一" 妳這個朋友一針見血 其實今天會弄成這樣的局面 錢不夠不是主要原因 而是妳讓娘家對於妳們的逾取逾求,最後導至老公和娘家衝突的原兇 看完妳的敘述 建議妳還是先不要急著跟父母住在一起吧 感覺妳都只顧慮到妳娘家,犧牲了自己的家
TARA'sMA
TARA'sMA 2013-05-09 13:22:35 #5F

...始終不太能認同對於女生結婚後就應該是婆家人的觀念... 結果你把情況整個顛倒弄成 "男人結婚後變成是婆家人的" 如果你還想挽救你的婚姻 千萬不要跟搬去和父母同住!!!
polly的mama
polly的mama 2013-05-09 13:40:17 #6F

妳沒有從于美人事件得到什麼啟發嗎?
hardclam
hardclam 2013-05-09 13:52:56 #7F

如果是我,為了省開銷並盡孝道,我會把資助他們的錢拿來換屋,讓父母把房子賣掉,來跟我們住 住父母家和接父母來住差很多,寄人籬下相對會收斂,因為畢竟你們才是家的主人 妳老公也不會在世俗的眼光下覺得怪
Power Mom
Power Mom 2013-05-09 14:01:26 #8F

不管男人女人 愚孝都是婚姻殺手
開心向前走
開心向前走 2013-05-09 14:02:49 #9F

其實,就跟我們女生一樣 結婚,只想要小家庭住在一起 而不想跟婆家的人住 版媽的先生也是 不想跟岳家的人一起住 換個立場想不是嗎? 看看于美人的家務事 不是也如此嗎? +100 家是放鬆休息的地方,辛苦了一整天回到家無法放鬆,任誰都無法接受。 孩子長大也該自己生活;分開住,多關心才是雙贏。
王子饅頭爹
王子饅頭爹 2013-05-09 14:14:02 #10F

...始終不太能認同對於女生結婚後就應該是婆家人的觀念... 結果你把情況整個顛倒弄成"男人結婚後變成是娘家人的" ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 妳老公自作自受吧~ 他的眼光、他的判斷娶了妳,後果就是如此~ 華人文化裡,男婚女嫁為傳統都會惹來一堆女性的批判,如今妳搞得要妳老公辛苦賺錢支付妳娘家"沒大腦的開銷",還要他和妳娘家住到一個屋簷下,坦白說這比娶大陸妹或越南妹還慘~ 娶大陸妹、越南妹出錢幫對方家裡蓋房子金額遠低於在台灣製產的金額,而且不需要跟那種"沒大腦、不負責任花自己錢"方式的岳父母住~ 版媽有三姊妹,每個人的另一半都這樣被搞嗎?還是只有妳先生這樣呢? 幸好我婚前就跟我老婆釐清"嫁"&"娶"的定義差別~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過