兒童美語/國中英語有何不同?

剛果妹
剛果妹 2013-05-01 16:27:45 版主 5116

目前小六的女兒目前在上兒童美語,有老師家長建議我應該轉國中英語,

以應付國中英文課程的考試,請問有經驗的媽咪可以給我一些意見嗎?

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-05-01 17:29:02 #1F

因為自然發音法需要建立在幼兒和小學階段。 上了國中之後為了要應付大量的英文單字和考試制度,KK音標就變得相對重要! 小六正要準備銜接國中階段了,所以可以開始考慮往國中英語部送。
Mackenzie
Mackenzie 2013-05-01 21:00:38 #2F

請問樓上媽咪 所以「國中開始 要學kk音標」是這樣嗎 怎麼有種時光倒流的錯覺
anita
anita 2013-05-01 21:10:18 #3F

國中應該一直都有在學kk音標 有變過嗎?
阿緹蜜絲 2013-05-01 21:41:04 #4F

現在的兒美都是採自然發音居多 不像以前我們在國中時才開始接觸英文 而且是KK音標。 所以我不知二樓的疑問點在哪兒? 當然坊間也有採取傳統式KK音標教學 (小學部份) 是否你們是kk教學? 也許版主再詳細敘述一下學習的內容 比較能得到適合的方向 (原作者於 2013-05-01 21:50:31 重新編輯過)
Mackenzie
Mackenzie 2013-05-01 23:38:42 #5F

不好意思 是我自己搞不清楚狀況 原來kk音標一直還是學校教學的方式 謝謝前輩媽咪們的指正 感恩
剛果妹
剛果妹 2013-05-02 00:12:06 #6F

阿緹蜜絲, 小女學的兒童美語都是自然發音教學,如你所說的國中採kk音標, 所以上國中階段自然發音是完全不會用到是嗎?
不再鐵齒
用心不用力 2013-05-02 02:58:47 #7F

哪種發音根本不重要,懂自然發音的學KK應該不用一星期就可以進入情況,現在的發音字典多的是,youtube影片更是唾手可得,沒有幾個人真的在查KK音標,音標不就只是一種幫助了解發音的工具? 所以KK與否根本不是重點 我不知道兒童美語在學些什麼,我們沒念過補習班,但我的認知,英語就是英語,沒分什麼兒童英語成人英語,頂多內容不同而已,孩子隨著年齡增長自然會對不同程度的內容產生興趣,所以學習習慣才是要檢視的,小時候重視口說聽讀,長大慢慢就會轉為閱讀,像海綿一樣越沾越多累積程度,英語比中文有個比較輕鬆的地方就是聽懂就寫得八九不離十,不像中文是形音意搭配來搭配去意思完全不同,只要有興趣,勤快點接觸英語,國中英語完全完全不是問題,KK與否更不用去考量(何況有些單字音標與實際發音有不小差距),我女兒國一就通過全民英檢中級了,學習過程根本沒提過KK音標,有長期閱讀基礎,文法只要稍微練習一下提點一下就會懂了,比上"國中英語"鬼打牆繞著文法翻譯轉,我會建議就是順著孩子程度一直往前走,不用管國小英文國中英文高中英文,只要所學是自己程度可以負擔又能學點新東西就行了
開心向前走
開心向前走 2013-05-02 09:07:19 #8F

用心不用力 說的好深表認同 讚!!! +11111
彩紅魚
彩紅魚 2013-05-02 10:27:14 #9F

用心不用力~ 請教一下,孩子過了英檢中高級之後,再來的進修該怎麼安排?想聽聽妳的意見,非常謝謝!
阿緹蜜絲 2013-05-02 11:00:21 #10F

TO版媽 我不針對全民英檢和自學部份做回應,畢竟個人所擁有的資源和選擇異質性太大。對英文的學習,每個人的認知也不一樣,看你是以升學考試科目為主,還是把英文當成生活和經驗的一部分來學習。 我不是這方面專家,不過就我所知,一般的兒童美語(全美)的環境是採啟發式浸泡式教學,強調快樂學習。用自然發音的用意是讓幼齡階段的孩子自然而然把說英文當成是一種習慣。目的是讓小學階段的孩子熟悉並喜愛上英文。 但是升上國中之後,接踵而來的就是考試(大量單字+文法),有基礎的孩子一旦接觸有符號的KK音標自然很快就上手。小學時,自然發音是老師逐字教,並糾正發音,但是上了國中後可沒這樣的時間浪費,畢竟考試領導教學,分數還是家長們最在意的囉~ 版媽的問題是"以應付國中英文課程的考試,"...如果是以這個方向做考量,當然可以讓即將升七年級的孩子提早熟悉國中英文課程。 不過一般來說,只要國小階段英文基礎打得不錯,升上國中可以應付自如,這點不用擔心!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走