如果通過了未足齡提早入學考試,您的抉擇?

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-04-30 17:14:43 #11F

考~本來就不等於要去念 那個考試可以當作參考評估 因為不單單試紙筆測驗 過程很繁瑣 過了也只是入小學的門票而已 要看自己孩子的天身氣質決定要不要入學 版媽 請把焦點放在自己的孩子身上 好好評估 不用再意他人眼光 因為孩子是你的 你最懂 ~ 加油 我們這些網友祝福就好 因為誰也不認試版媽的孩子阿~~
笨慈
笨慈 2013-04-30 17:15:16 #12F

我的小孩去年提早入學,至今還是很開心,但是我的小孩跟同班同學最小只差2個月而己,入學前老師有打電話詢問小朋友狀況我請老師當一般生看待就好了,當初是小朋友想唸小學才去參加鑑定,我告訴小朋友,幼稚園和小學生活上的差異,包含早起的時間及在家吃早餐,午睡要趴睡,沒有下午點心,回家有功課(公幼中班功課很少).....等,小孩本身還是想唸小學,所以就提早去上學.這是小女的經歷給您參考. 另提早入學是有1個月的適應期,你可以看一下提早入學單子,或尋問學校. 您可以詢問專業人士,像有辦資優班的學校/教育大學特殊教育的詢問...等
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽媽 2013-04-30 17:17:37 #13F

版媽是說通過小一提早入學鑑定考試。 請問當初為何會花2000多元報名費及舟車勞頓呢?!(初試+複試) 假如鑑定通過且身高體重同等足齡兒 孩子又樂意學習 不知為何反對?!
2012寶寶
2012寶寶 2013-04-30 17:19:58 #14F

不會去, 6歲小孩差一歲, 整個心智年齡就差很多, 自主能力和表達等也會有差異, 若是國中或是高中跳級, 我會考慮讓小孩子跳級, 但是提前入學, 絕對不會~ 我女兒程度已經超過小二程度了, 但我還是選擇讓她快樂度過幼稚園生活, 整個小學都不會考慮讓他跳級, 因為我不想讓她這麼小,就開始感受課業的壓力~ 學業不是一切, 要三思~
JM mama
JM mama 2013-05-05 16:14:11 #15F

我家的是! 我當初完全不問其他人 只詢問小朋友意見 並跟小朋友說明可能面臨的狀況 我想 媽媽最了解自己的小孩適不適合(包含心智成熟度/穩定性/抗壓等) 問在多人都沒有用 因為每個小孩的狀況不同, 只有你自己最了解! 我沒有擔心上述的問題 但因為我家小孩完全沒有念過幼稚園 所以我們在乎的是跟同學相處 & 團體生活 & 樂於參與各項活動囉! 說真的 小朋友 開心最重要 , 這樣才會喜歡去上學 樂於學習 . PS. 念了一年級到現在 我家小孩適應上 的問題是 ' 體力 ' 跟班上同學差一歲 體力的確有差異 但多運動 等等 目前已經很 ok 囉! (當然每天就是狠狠的睡午覺囉) (原作者於 2013-05-05 16:19:46 重新編輯過)
NECO NECO
NECO NECO 2013-05-05 16:33:21 #16F

不會~ 提早入學有什麼好處?? 孩子比較聰明可以另外讓她學別的
Fresh Lady
Fresh Lady 2013-11-23 00:15:46 #17F

我家弟學習情況及穩定度都還不錯,所以一直以來就都跟大一屆的小朋友一路升到大班,明年班上同學要小一了,他也很想一起唸小學,幼稚園老師覺得去考看看再來決定也沒關係.不知道這種考試都是什麼形式在考的,內容大概是那一類呢? 集體考試還是一個個進場?有筆試嗎?是不是什麼都不用準備就人去就好了,要考多久呢?請參加過的媽媽分享一下喔,謝謝嘍 ~

catherine
catherine 2013-11-23 22:12:11 #18F

有位媽咪問了些提早入學的問題  我想說既然打了一大串落落長  就貼在這分享出來  讓大家有所了解

基本上  我覺得看小孩  所以父母須花點心思觀察小朋友的情況

以下是大多數會想問的

1.內容大概是那一類呢? 
2.集體考試還是一個個進場? 
3.有筆試嗎? 
4.是不是什麼都不用準備就人去就好了? 
5.要考多久呢?(小朋友得自己在教室考多久?) 
6.考試前需要跟小朋友解釋怎麼去應考嗎?(比方,有人叫你唱歌跳舞你就做之類的,或是聽不懂題目要再問清楚之類的? 
7.入選的是怎樣的孩子? ( 成熟的?高智商的?穩定的?....) 
8. 父母又該做些什麼呢?

ans:

1.內容不知耶(小朋友也說不上來),簡單地的說就是考智商.所以題目應是邏輯類的多. 
2.3.分初試和複試.初試是集體考,筆試.複試是個別考 口試,老師一對一考. 
4.我都沒有幫小朋友準備 ,因為我想確定他的程度 以及是否[真正]達標準. 
5.初試當天很早(8點的樣子)就報到然後考3堂到中午.每堂中間有休息一下.初試通過後約1個月才複試.複試當天更早,好像7:30的樣子 .兒子是考第一批的.每次報到後 小朋友就開始排隊坐好 準備由監試人員帶進教室 所以全程都必須自己一個人面對.考完後統一由監試人員帶來父母休息室找父母 
6.有心理建設 請小朋友不要擔心.就當作和老師玩一個長時間的遊戲.這個遊戲需要你認真畫圈圈叉叉 或回答老師的問題 聽不懂就問 不會就跳過 不會也沒關係 老師決不會生氣 
7.智商高 我們這屆須達iq138以上才行.我兒子146.還有適應性.報名簡章裡有2份適應報告書 一份家長寫 一分幼稚園老師寫.我請老師據實以填.因為我覺得這個很重要 如果小朋友穩定性不夠 怕上小一後難適應 
8.什麼都沒做 .我兒子是魔羯 所以個性上會較拘謹和緊張 我們只有要他不要在意 就當作是一個特別的遊戲 特別的測驗 會就會 不會也很正常 爸媽絕對不會生氣 沒有人會生氣 我們覺得你如果能自己把這些遊戲完成 我們會覺得你非常棒 如果有困難 我們也覺得你非常勇敢.
全部流程大致上是過年前後 先上教育局的網站知道何時買簡章,然後報名(其中要確認就讀學區,依戶籍).報名後會有說明會 建議去聽 可以了解程序及注意事項.初試(筆試)通過後複試(口試).寄通知單 合格就在4月初要先向學校報到(比一般入學的報到早).

當初我們知道這提早入學資優鑑定後也是抱著試試看再說 想說兒子通常學習狀況好 個性也ok,老師也常說他對學習有很高的興趣和衝勁 而且他也會自己看書自己學習 
,所以才會讓他去考.不過我兒子他到很興奮,也會緊張.所以我們會適時的鼓勵和安撫.其實當他初試過了後,我才真的緊張,但我也不管他.盡量讓自己放輕鬆,因為怕自己影響小朋友. 
等他確定通過後就和他溝通是否要上小一,及種種問題及面對的狀況.指當然這部分幼稚園老師都有告訴小朋友了.但我家這小子很興奮要上小一 還很期待 直說學習念書很重要 辛苦一點是當然的 我才不怕呢!所以..他就去念小一囉!! 
從開學到現在 連班老師一開始也都不知道他提早入學 直說他很聰明用功 愛看書 ,安親班老師也不知道 也說他學習很快很聰明 只是愛說話(兒子最大毛病). 
我覺得他的情況都很良好,只是個性仍很散 但老師說小一都這樣 小二就會好多了 
目前兒子還有上學校社團珠算 他也很喜歡 雖然有時候會懶一點 但基本上 我沒在逼 我只在乎把功課寫完(字沒要求很漂亮 雖然學校會要求 但考慮到他小了1歲 手指力氣無法持久 筆握久手會痠) 多和小朋友玩(下課後 他很愛看書)學習生活自律 自主管理 就這樣!! 

媽咪別擔心別緊張 小孩很敏感 心思也很細靡 他們會察覺大人的情緒 所以大人應該放鬆比較重要

現在  兒子每天下課後 就嘰嘰喳喳一直說一直說 學校發生的[所有事情] 非常有趣  我可以清楚感受到他真的很喜歡上學  而且他也很快樂  雖然他還是很愛賴床  雖然他還是偶而會得意忘形   但我可以確定  他喜歡   所以我也放心了不少  

但心裡難免擔心  會不會小時了了大未必佳 who knows  不要想太多 . 現在要擔心的是他學習力好 學習快  要想辦法滿足他才是  父母必須跟著努力一起學習  一起成長  還要賺錢供他學習 .我真的覺得  他學東西很快  很專注  連他自己也是看什麼學什麼  幾乎都不用大人逼 .我只擔心無法滿足他的求知欲望而已.

JayJayson
JayJayson 2013-11-24 00:26:04 #19F

才六歲的智商就146,只能說真的很厲害,全台灣應該沒有幾個人
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-11-24 00:32:52 #20F

JayJayson

國小變化還很大 破140是IQ 但人的發展不單單只有IQ

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過