大嫂跟婆婆的戰爭(有背景介紹所以文很長)

我公婆有2個兒子,一個女兒,我是嫁給小兒子

大伯很早婚,還在當兵就奉子成婚(2人當時交往才3個多月)

因為那時公婆都還年輕,所以能夠幫忙帶小孩

據我老公和小姑講,小孩都是我公婆在帶也都是跟著公婆睡

大伯、大嫂甚至沒幫小孩洗過一次澡

兩夫妻假日就是相約一起出遊

公婆住的房子是老公的爺爺留下來的

後來因為負債被銀行查封

公婆要求老公和大伯一起負擔債務把房子贖回

我老公當時是職業軍人,所以認養了約200萬的額度

其餘的部分不知道大伯和公公怎麼分配

但婆婆事後說到這事時有說當時大伯只是生產線的小主管

加上有2個小孩要養,他沒有拿很多錢出來(但是到底是多少婆沒說)

我們要結婚前,大伯原本有在看房子要搬出去

但公公過世後大伯就打消這個念頭(因為要照顧婆婆)

所以我們自己在外買房子

而他們住的房子就直接過戶給大伯(現在市值1000多萬)

我們買房子完全靠我們自己(娘家有幫忙一點),婆婆當時說因為公公不在了,所以沒辦法幫我們

因為婆婆是跟大伯住,所以我們每個月有給婆婆生活費

平常外出吃飯我們也會買單,或有回家就帶些生活用品或吃的回去

我個人覺得同住的人當然有他辛苦的地方

我們住外面雖然凡事要靠自己,但的確是輕鬆一點

我婆婆人算是很客氣那種

我公公不在後我覺得她很「識相」,從來都不出意見,話很少

什麼都說看我們,真的也沒聽過他講什麼重話,或罵過什麼

我也沒聽她批評過大嫂或我(但我相信背後他應該也是有些抱怨,只是沒讓媳婦知道)

放假過節,我們要不要回來他都隨我們,常常打電話回家時才知道他一個人在家

然後我們就會回去或要帶她出去逛逛

也跟他說如果他一個人在家就打給我們,我們會回去,不過她從來沒打過。

平常他早上就是去市場,作家事、煮三餐

-----------------這是分隔線------------------------這是分隔線-----------------------------

去年我婆婆生病了,行動變的不方便,剛出院時連上廁所都要有人抱她,大伯於是改成上夜班,早上在家睡覺,但如果有緊急的事至少有人在家。

上週我小姑來找我們,說家裡出事了。原因是大嫂最近脾氣很大,動不動就生氣。我婆婆現在連早餐都沒得吃,大嫂起床後只弄小孩的,晚餐我大嫂也不煮(之前婆婆生病時有煮過一陣子),下班就會去買便當,但只買她和小孩的。我婆婆可以行走但要用助行器,只能在家裡緩慢行動,沒辦法外出。所以小姑每周回來會幫他準備乾糧或一些簡單的即食品。大伯知道這些事,但是沒辦法處理,因為晚上大伯要上班不在家,早餐時間大伯也還沒回家。我是不知道這種情況多久了,但因為小姑跟我們講了,所以我們就想說幫忙解決一下。我和老公找了婆家附近的早餐店和自助餐,也拜託他們幫忙每天送餐,費用我們會每週回去結。但老公也生氣大嫂的行為,所以就跟婆婆交代,只能叫他自己要吃的,如果婆婆要當爛好人或是大嫂要趁機耍賤招,把全家人要吃的都一起叫送餐,那他就不付錢了。

結果昨天小姑打電話來跟我老公講了很久,我老公後來趕回婆家也是很晚才回來。老公簡單敘述是說大嫂下逐客令,說是他們已經跟公婆住很久了(13年),婆婆有2個兒子,不應該都賴著大兒子,要婆婆搬來跟我們住。結果婆婆大崩潰,覺得大嫂忘恩負義,把他們利用完了,現在看他幫不上忙就要輾他出去,他也堅持不走,覺得當初這房子留給大伯就是因為要住在這裡,他以為當初他們接受這房子時就知道該跟婆婆住到老等等的。

現在他們僵持不下,家裡氣氛也不好,我和我老公說真要來住我們也沒理由拒絕,就看婆婆的決定,我都可以。但我感覺現在大家都在賭那一口氣,不搬出來是因為不想讓大嫂這麼開心,有點擔心是我們介入引爆這個局嗎?

於2013-04-17 08:18:22 補充發言
婆家的人其實都是好人, 至少我從沒看過他們有正面衝突 大家彼此都很客氣,很和善的互動 大嫂也是 只是大家也不是很親密到無話不說 我沒聽過婆婆說過大嫂的不是 也沒聽過或看過大嫂對婆婆不敬 也有可能是我們不同住所以沒察覺他們微妙的關係 對於大嫂我一直都是抱持尊敬和感謝的態度 因為她願意跟婆婆住,讓我輕鬆不少 所以我也沒有要攻擊她的意思 當初跟老公聊到房子的事 我也跟他說 還負債時他也住在裡面幫忙出錢應該的 後來房子過戶我也是覺得雖沒分到但不用跟婆婆住 算是讓我們生活單純很多,也算賺到 婆婆跟大伯住 要說大伯他們養了她十幾年,我不是那麼認同 婆婆同住時包辦一切家務還要幫忙接送小孩 大伯大嫂一下班就有飯菜可以吃,小孩也安頓好 婆婆也付出很多 我們雖然不同住,每個月都有給生活費 還得負擔房貸,車貸,小孩自己處理,並沒有好過到哪 今天提到房子不是要說大伯他們賺到什麼 而是讓大家知道婆婆在堅持什麼 當初要給,婆婆跟我們講時就是說因為要依靠大伯 所以老公,小姑就不要跟大伯爭 大嫂2個孩子都是婆家做月子,婆家帶 反觀我的月子,小孩都是娘家幫忙 因為婆婆說她身體也不好,公公不在了,沒辦法幫忙 不知道是不是這樣 婆婆現在不好意思來跟我們住 我現在當然也只能聽老公和小姑的轉述 總不好直接跑去問大嫂,也不知道怎麼問 怕越弄越糟 (才插手幫忙找送餐就闖禍了) 眼前我只想要解決問題 想問問大家有什麼辦法可以打破僵局 雖說我們住外面,婆家氣氛對我們影響不大 但都是一家人要置身事外真的做不到 還有,我婆婆可以生活自理,不用到要看護的地步 只是雙腳沒力,無法久站 不知怎麼
於2013-04-17 23:30:25 補充發言
大家都分析的很好,我也知道大家都有理 婆婆不搬來我家住,我相信對那個家的情感是主因 畢竟裡面還有祖先牌位,公公的牌位什麼的 我要再重申一次 這個家裡沒有誰是壞人 大家都很好,只是現階段有些磨合 我的發文裡面沒有半句有說大伯大嫂不孝,而我們很孝順 那些嗆我如果孝順就應該把婆婆接來同住的媽媽們 我從來沒說不跟婆婆住,現在是婆婆不來跟我們住 難道要把婆婆架上車,強行載到我家就叫孝順嗎? 大家都說照顧病人有多累 我要澄清一下 我婆婆只是不能再下廚煮飯 她可以自己如廁,自己洗澡,自己走到餐桌吃飯 也可以自己在家裡行動只是不敢走到外面,也走不久 請看護是要協助她什麼?幫她煮飯嗎? 大嫂不願意煮給她吃,我們也請店家送餐 我相信問題應該像大家說的 也許是大伯改上夜班,她有所委屈 也許突然要開始做家事,她不適應 以前下班回來可以休息 現在下班回來要做家事,感覺很累 (所以我們應該幫她請個傭人包辦所有家事?) 老公只付婆婆的餐費是因為他覺得大嫂不準備婆婆的餐點沒關係 我們來準備,生活費我們還是照樣給 但若她不準備婆婆的餐點,還要順勢讓我們準備她們一家人的餐點,他不甘願 以前的婆家氣氛很好 我也很珍惜大家的情感 我真的覺得沒有什麼事解決不了 我只想要解決現在的僵局 只要有好的方法或說法我都願意試 不想要用很激烈的方式讓這個家散了 畢竟這結果是所有人都受傷 Ps大伯覺得只是2個女人在吵架,等氣消了就好了,要我們不要介入
娜梅爾
娜梅爾 2013-04-16 17:53:12 #1F

只能說大嫂會有報應 做孩子的我們 真的是還能做多少是多少
晴晴
晴晴 2013-04-16 17:56:11 #2F

好難解 不管大嫂如何你大伯都不能不顧他的想法 房子已經過戶了 問看看有法律常識的人 房子可能要得回來嗎 如果要得回來才能壓制大嫂 不能無解了
原原的媽媽
原原的媽媽 2013-04-16 18:27:40 #3F

找個人當壞人把一切算清楚 當初二百萬的額度 帶小孩的費用....等等 重點 婆婆不是你家一人的 如果要搬走也是二家人一起養
NECO NECO
NECO NECO 2013-04-16 19:57:50 #4F

單方面說法~妳都是聽小姑和自己老公說的 胳臂向內灣都會說自己媽媽的好 誰知道你大嫂是不是以前帶球入門被歧視欺負 現在在報仇?? 最可惡的是你大伯 自己媽媽被這樣對待只能忽視....
知足常樂的家庭主婦
gina 2013-04-16 19:59:56 #5F

有些事情不是當事人光看表面是看不清楚真相的 只有親自一起住住看才會了解箇中甘苦 版主小姑來是以自己的立場說話 版主老公請人幫忙送早餐又附但書不能送大嫂跟其他家人的 說真的是有點對大嫂挑倖 我並不是要替大嫂說話 只是覺得事情要聽兩面而不是只聽片面之詞 除非版主夫妻決定強行接回婆婆一起住 不然還是靜觀其變吧!!
sophiewei
sophiewei 2013-04-16 20:03:01 #6F

大嫂他們已是既得利益者, 當初這房子他們也沒出多少, 你們還出的比較多, 現在市值都1千萬了, 在財產上面他們的確是佔了很大的便宜啊! 照顧病人,身心的壓力是真的很大, 但是她那種態度就是不對。 畢竟婆婆以前幫他們那麼多, 她那種做法是忘恩負義。 她若是提出請個外籍看護, 費用所有子女來慢慢喬, 這還是好一點的做法。 但是如果妳願意接手照顧婆婆的話, 那也ok啊! 只要妳婆婆願意搬來跟你們住, 妳會有福報的!
joanna喬安娜
joanna 2013-04-16 20:28:54 #7F

版媽人很好,真的去問一下,大嫂這行為,房子不能要回來嗎?看了真感概,之前我朋友說,她認識一個朋友,就是有2個兒子,辛苦一輩子,替2個兒子準備各1個房子,結果兒子媳婦給他們臉色看,輪流住,後來2老自己出來租屋,老媽幫人打掃,太瞎了!老人家,真的要留動產、不動產在自己身上。
小MayMay
小MayMay 2013-04-16 21:00:32 #8F

告!上法院告到底!
屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2013-04-16 21:27:13 #9F

大伯呢?他怎麼處理?
216巷 ...
216巷 ... 2013-04-16 21:36:45 #10F

婆婆沒生病之前,大嫂的生活型態是如何過的? 上班?沒上班? 現況,以婆婆的健康為優先考量,告訴婆婆只是“暫時”過來與你們同住,不是被大媳婦請走的,請她想開一點。畢竟每天大眼瞪小眼,身體很難復原。 如果婆婆真不想搬,有沒有可能二兄弟共同出錢,請一位短期看護 或 到府居家陪伴鐘點工來照顧婆婆?

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走